DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA DENSIDADE VOLUMÉTRICA MÉDIA DE ENERGIA EM PINOS ENDODÔNTICOS TRANSLÚCIDOS
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Gerson Kniphoff da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:55424678068 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728211J9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Borrero, Pedro Pablo Gonzáles | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:19510088803 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798025P0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.creator | Camilotti, Fernando | |
| dc.creator.ID | CPF:06371797905 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | |
| dc.description.abstract | The use of fiber posts in endodontic teeth restorations has been very frequent. These posts have conical shape and it is usually formed by glass fibers packaged in epoxy resin. Microscopy studies were conducted to investigate the structure of four models of fiberglass posts manufactured by FGM (DC 0.5, DC1, DC2 and DC3 models), and it was possible to verify inhomogeneities. The models of posts used in this study are translucent and, in clinical use, it is cemented into the tooth with light curing activated resin. During the clinical procedure of cementing a post in the tooth, light from a curing light impinge at the base of the post transmitting light to its interior. Part of this light is spread out by the side surface of the post. This study proposes a new methodology in order to investigate the spreading of light by endodontic posts in the orthogonal direction to its axis. This methodology fills out an dentist demand, e by means of it, it is possible to obtain light intensity profiles spread out along the length of a post. Comparing to previously published methods, this one uses the phase sensitive detection and the possibility to control the optical aperture in the experiment. The resulting profiles show a like exponential decay of light along the post, which allow us to obtain an linear attenuation coefficient for the different posts models studied. From the experimental results it is shown a way to calculate the light density of volumetric energy inside the post. The advantages of this new method are: (a) the results lead to much better characterization of the samples with more measured points and (b) the small optical aperture that provides better resolution. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de pinos endodônticos em restaurações de dentes tem sido muito frequente. Estes pinos são formados, em geral, por fibras de vidro envolvidas e compactadas em epóxi, possuindo um formato cônico. Estudos de microscopia foram realizados para investigar a estrutura de quatro modelos de pinos de fibra de vidro do fabricante FGM (modelos DC 0.5, DC1, DC2 e DC3), e constatou-se falta de homogeneidade. Os modelos de pinos usados neste trabalho são transparentes e, no uso clínico, são cimentados no interior do dente com uma resina que tem a cura ativada por luz. No procedimento de cimentação de um pino no dente, a luz de um aparelho fotopolimerizador incide na base do pino transmitindo luz para seu interior. Parte desta luz é espalhada pela superfície lateral do pino. Este trabalho propõem um novo método para investigar o espalhamento da luz por pino endodônticos, na direção ortogonal ao seu eixo. Esta investigação atende uma demanda da odontologia, e como resultado do novo método, obtemos perfis de intensidade de luz espalhada ao longo do comprimento de um pino. O diferencial deste novo método, em relação aos métodos já publicados, é o emprego da detecção sensível à fase e a possibilidade de controlar a abertura ótica no experimento. Os perfis de espalhamento apontam para uma queda do tipo exponencial da luz ao longo do pino e isso possibilitou obter coeficientes de atenuação lineares para os diferentes modelos de pinos estudados. Com os resultados experimentais, é indicada uma forma de calcular a densidade volumétrica média de energia luminosa no interior do pino. As vantagens deste novo método são: (a) os resultados apresentam melhor caracterização das amostras por apresentar mais pontos de medida e (b) pela abertura ótica ser pequena ocorre a garantia de uma melhor resolução de medida. | por |
| dc.identifier.citation | CAMILOTTI, Fernando. DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA DENSIDADE VOLUMÉTRICA MÉDIA DE ENERGIA EM PINOS ENDODÔNTICOS TRANSLÚCIDOS. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | pinos endodônticos | por |
| dc.subject | luz espalhada | por |
| dc.subject | densidade de energia | por |
| dc.subject | endodontic pins | eng |
| dc.subject | spread light | eng |
| dc.subject | energy density | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA DENSIDADE VOLUMÉTRICA MÉDIA DE ENERGIA EM PINOS ENDODÔNTICOS TRANSLÚCIDOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |