Pós-colheita de frutos de ameixa armazenados em temperatura ambiente e a 1ºC tratados e armezenados em temperatura ambiente e a 1º C tratados com Etefom
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Clandio Medeiros da
dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5
dc.contributor.referee1: Botelho, Renato Vasconcelos
dc.creator: Bauchrowitz, Iohann Metzger
dc.date.issued: 2018-08-01
dc.description.abstract: The plum cultivation has enormous potential for growth in Brazil, research in Brazil for the development of new varieties, based on the Asian origin materials, implanted in the states, in the south of the country, with several crosses being carried out in order to obtain resistant to diseases and with longer periods of storage of their fruits, storage period is lower than other fruits, mainly because the plum is a climacteric fruit and presents continuity in its maturation, respiration and transposition processes after being harvested . In this way, harvest and storage strategies are required to increase fruit shelf life and transport, factors that cause a rise in fruit prices for the consumer. The objective of this work was to know the climacteric development of fruits, storage capacity and quality of Japanese plum fruits (Prunus salicina Lind), Japanese plum genotypes developed in the breeding program of the Agronomic Institute of Paraná. Two experiments were carried out. The first one was carried out with four genotypes, stored at room temperature and refrigerated temperature at 1 ° C and analyzed for their qualities in eight storage periods. For the second experiment, two plum genotypes were used, stored at room temperature and refrigerated at 1 ° C, and treated or not with Etefom, and nine evaluation periods. Fresh fruit weight loss, L, A, B color and Hue angle transformation, soluble solids, titratable acidity, ratio and pH were analyzed in the fruits at each time point. The storage capacity of fruits at ambient temperature conditions is lower than when compared to fruits when stored at refrigerated temperature in the two experiments. Fruits of all genotypes at harvest had a diameter greater than 44.00 mm, and mass of fruits greater than 50grams being these results of greater expression in the physical qualities of the fruits, in relation to the chemical qualities of the fruits it is possible to observe that at the moment of the harvest SS results were obtained higher than 9 ° Brix, and with the advancement of the maturity values of SS reached close to 15 ° Brix, while TA at the time of harvest had values of 1.00% and after storage the values obtained were less than 0.5%. It is concluded with this work that all the genotypes studied climatic behavior, with different storage periods and different capacities, when stored in or in refrigerated temperature 1 ° C, all the genotypes occurred between the harvesting and the final moments of the storage, with the highest expression results obtained in the loss of fresh mass of the fruits stored in refrigerated temperature 1 ° C with application of Etefom , and elevation of the ratio and SS in fruits at both storage sites.
dc.description.resumo: A cultura da ameixeira apresenta um enorme potencial de crescimento no Brasil, as pesquisas no brasil para o desenvolvimento de novas variedades, tiram como base os materiais de origem asiáticos, implantados nos estados, do sul do pais, sendo realizados diversos cruzamentosvisando a obtenção de variedades adaptadas ao clima, resistentes a doenças e com maiores períodos de armazenamento de seus frutos, período de armazenamento é menor do que outras frutíferas principalmente porque a ameixa é uma fruta climatérica e apresenta continuidade nos seus processos de maturação, respiração e transposição após ser colhida. Desta forma são necessárias estratégias de colheita e armazenamento para aumentar a vida útil dos frutos e de transporte, fatores que causam elevação nos preços dos frutos para o consumidor. Este trabalho teve como objetivo conhecer o desenvolvimento climatérico dos frutos, a capacidade de armazenamento e de qualidade dos frutos de ameixeira japonesa (Prunus salicina Lind), genótipos de ameixa japonesa desenvolvidos no programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná. Foram realizados dois experimentos. O primeiro foi realizado comquatro genótipos, armazenados em temperatura ambiente e temperatura refrigerada a 1°C e analisada suas qualidades em oito épocas de armazenamento. Para o segundo experimento foram utilizadosdois genótipos de ameixa, armazenados em temperatura ambiente erefrigerado 1°C, e tratados ou não com Etefom, e nove épocas de avaliação. As análises realizadas nos frutos em cada uma das épocas foram, diâmetro, massa e firmeza dos frutos, perda de massa fresca, coloração L,A,B e transformação do ângulo Hue, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e pH. A capacidade de armazenamento dos frutos em condições de temperatura ambiente é menor do que se comparados com os frutos quando armazenados em temperatura refrigerada nos dois experimentos.Os frutos de todos os genótipos no momento da colheita apresentaram diâmetro superior a 44,00mm, e massa dos frutos superior a 50gramas sendo estes resultados de maior expressão na qualidades fisicas dos frutos, em relação as qualidades quimicas dos frutos é possivel observar que no momento da colheita foram obtidos resultados de SS superiores a 9° Brix, e com o avanço da maturação os valores de SS chegaram proximos de 15°Brix, enquanto que a AT no momento da colheita apresentava valores de 1,00% e após o armazenamento os valores obtidos foram inferiores a 0,5%.Conclui-se com este trabalho que todos os genótipos estudados apresentam comportamento climatérico, com diferentes periodos de armazenamentos e capacidades distintas seja quando estes frutos, são armazenados em temperatura ambiente ou em temperatura refrigerada 1°C, ocorreu em todos os genótipos variçoes entre os momentos de colheita e final do armazenamento, sendo os resultados de maior expressão obtidos na perda de massa fresca dos frutos armazenados em temperatura refrigerada 1°C com aplicação de Etefom, e elevação do ratio e SS, nos frutos em ambos os locais de armazenamento.
dc.identifier.citation: BAUCHROWITZ, Iohann Metzger. Pós-colheita de frutos de ameixa armazenados em temperatura ambiente e a 1ºC tratados e armezenados em temperatura ambiente e a 1º C tratados com Etefom. 88f. 2018. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Prumus salicina
dc.subject: Lindl.
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Frutos
dc.subject: Prumus salicina
dc.subject: Lindl
dc.subject: Breeding
dc.subject: Fruits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Pós-colheita de frutos de ameixa armazenados em temperatura ambiente e a 1ºC tratados e armezenados em temperatura ambiente e a 1º C tratados com Etefom
dc.type: Dissertação