AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A VIOLÊNCIA NOS JORNAIS ONLINE ENVOLVENDO ADOLESCENTES EM PONTA GROSSA
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.referee1: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:21497281920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3por
dc.contributor.referee2: Schimanski, Edina
dc.contributor.referee2: IDCPF:60678160910por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6por
dc.creator: Kravicz, Gisele Ferreira
dc.creator.IDCPF:03540781943por
dc.date.issued: 2013-05-20
dc.description.abstract: When words, images and ideas are related and then shared by subjects, they create a reality. It is the context of communication that social representations take shape as elements which are present in social relations, thereby constituting a social reality. On such presupposition, this thesis aims at gaining an understanding of how the local online newspapers Diário dos Campos and Jornal da Manhã, in the city of Ponta Grossa, Paraná (Brazil), addressed issues related to “violence” committed by male teenagers in conflict with the law throughout the year of 2011. The Theory of Social Representations (TSR) was adopted as a theoretical framework, in order to reconstruct the object of research, namely, the social representations of online newspapers. From a methodological point of view, qualitative research was the starting point, and the data were then tabulated following a quantitative research. A total of 65 online newspaper reports on violence committed in 2011 by male teenagers in conflict with the law were catalogued. The analysis of the data was developed in accordance with the research procedure of content analysis, taking into account the frequency of the data in the aforementioned newspapers, and, hence, setting up categories, which were then addressed in light of the Theory of Social Representations (TSR). In its conclusion, the thesis attests that, generally, the social representations in the online newspapers with the law limit the discussion to police issues, thereby discontextualizing the events. Besides, violence is associated with infractional acts, so that violence and crime are seen as synonymous, and this creates a stereotype for these teenagers. Also, social representations have the same way to approach and discuss violence, with little divergence between then.eng
dc.description.resumo: Palavras, imagens e ideias ao se relacionarem e serem compartilhadas pelos sujeitos criam uma realidade. É no âmbito da comunicação que as representações sociais se configuram como um elemento presente nas relações sociais, constituindo uma realidade social. A partir deste pressuposto a presente dissertação tem por objetivo compreender como os jornais locais online: Diário dos Campos e Jornal da Manhã representam e discutem as matérias referentes à violência praticada pelos adolescentes do sexo masculino em conflito com a lei, no ano de 2011, na cidade de Ponta Grossa (PR). Utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais (TRS) para a construção do objeto de pesquisa, que são as representações sociais dos jornais online sobre a violência. O caminho metodológico tem como ponto de partida a pesquisa qualitativa, e, para a tabulação dos dados, utilizou-se a pesquisa quantitativa. A catalogação dos jornais online foi realizada, sendo catalogadas 65 matérias sobre a violência envolvendo os adolescentes em conflito com a lei no ano de 2011. Para a análise dos dados, utilizou-se como instrumento de pesquisa a análise de conteúdo, a partir da frequência dos dados, em conjunto com as matérias dos jornais, elencando categorias, sendo estas desveladas à luz do referencial teórico – a TRS. Conclui-se que as representações sociais presentes nos jornais online que apresentam as matérias referentes à violência envolvendo os adolescentes são marcadas por uma centralização nas discussões policiais, caracterizando uma descontextualização das matérias. A violência é associada ao ato infracional, de modo que violência e crime são vistos como sinônimos, o que tende a estereotipar os adolescentes. As representações sociais, de ambos os jornais possuem as mesmas formas de abordar e discutir a violência, com pouca divergência entre eles.por
dc.identifier.citation: KRAVICZ, Gisele Ferreira. AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A VIOLÊNCIA NOS JORNAIS ONLINE ENVOLVENDO ADOLESCENTES EM PONTA GROSSA. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta GRossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectviolênciapor
dc.subjectadolescentes em conflito com a leipor
dc.subjectjornais onlinepor
dc.subjectviolenceeng
dc.subjectteenagers in conflict with the laweng
dc.subjectonline newspaperseng
dc.subjectsocial representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A VIOLÊNCIA NOS JORNAIS ONLINE ENVOLVENDO ADOLESCENTES EM PONTA GROSSApor
dc.type: Dissertaçãopor