CONSTRUÇÕES DO IMAGINÁRIO RELIGIOSO NO CULTO A INANNA NA ANTIGA MESOPOTÂMIA: SÍMBOLOS E METÁFORAS DE UMA DEUSA MULTIFACETADA (3200-1600 a.C)
| dc.contributor.advisor1 | Petruski, Maura Regina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45197466987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Moacir Elias | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01625104979 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769494U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pozzer, Katia Maria Paim | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:38890658053 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788638H1 | por |
| dc.creator | Dupla, Simone Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:01914990994 | por |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | |
| dc.description.abstract | Inanna, the multifaceted goddess of Mesopotamian culture, was worshiped throughout the history of this society. Known as the goddess of love and war, their status in the Mesopotamian pantheon and its functionality has been re-reading object by many historians. The purpose of this study was to address the representations present in the worship of Inanna through symbols and attributes to it attributed unveiling its characteristics and relationship with the imagery of that society. To do this, we use as sources, in addition to recorded images for artifacts, myths and hymns dedicated to this deity. We realize that the ways of holiness expressed in the worship of Inanna allowed the articulation of this in many social segments and ensured their maintenance and survival. Thus, images and symbols that made up the religious universe of divinity were assignments and constructions that are perpetuated over time related to the reality of his first devotees and those who captivated over the millenniums. | eng |
| dc.description.resumo | Inanna, a deusa multifacetada da cultura mesopotâmica, foi cultuada durante toda a história dessa sociedade. Conhecida como deusa do amor e da guerra, seu estatuto no panteão mesopotâmico e sua funcionalidade tem sido objeto de releitura por parte de muitos historiadores. O objetivo desse trabalho foi abordar as representações presentes no culto a Inanna por meio dos símbolos e atributos a ela imputados desvelando suas características e relação com o imaginário daquela sociedade. Para tal, utilizamos como fontes, além das imagens registradas em artefatos, mitos e hinos dedicados a essa divindade. Percebemos que as formas de sacralidade expressas no culto a Inanna permitiu a articulação deste nos muitos segmentos sociais e garantiu a sua manutenção e sobrevivência. Assim, imagens e símbolos que compunham o universo religioso da divindade foram atribuições e construções que se perpetuaram ao longo do tempo relacionadas à realidade de seus primeiros devotos e aqueles que cativados ao longo dos milênios. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | DUPLA, Simone Aparecida. CONSTRUÇÕES DO IMAGINÁRIO RELIGIOSO NO CULTO A INANNA NA ANTIGA MESOPOTÂMIA: SÍMBOLOS E METÁFORAS DE UMA DEUSA MULTIFACETADA (3200-1600 a.C). 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | Inanna | por |
| dc.subject | práticas religiosas | por |
| dc.subject | Mesopotâmia | por |
| dc.subject | Inanna | eng |
| dc.subject | religious practices | eng |
| dc.subject | Mesopotamia | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | CONSTRUÇÕES DO IMAGINÁRIO RELIGIOSO NO CULTO A INANNA NA ANTIGA MESOPOTÂMIA: SÍMBOLOS E METÁFORAS DE UMA DEUSA MULTIFACETADA (3200-1600 a.C) | por |
| dc.type | Dissertação | por |