Estrelas do tipo A da Campanha 8 da Missão Kepler K2
| dc.contributor.advisor1 | Emilio, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791927Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Maria Cristina Rabello | |
| dc.contributor.referee2 | Saab, Sérgio Costa | |
| dc.creator | Eidam, Jéssica Mayara | |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | |
| dc.description.abstract | Searching to improve the statistics of seismological parameters of stars of type A, we this work we present the analysis of spectroscopic and photometric data of eight stars observed in the direction of the Galactic Pole during the Kepler mission Campaign 8, proposed by our research group. The photometric observation occurred between January and March 2016. Frequency analysis of the eight light curves was made using the CLEANEST and Period04 algorithm. In addition to the photometric data, ground-based spectroscopy was done at the OPD/LNA in October 2015 with the Zeiss Telescope (0.6m) and in August 2016 with the Perkin-Elmer Telescope (1.6m). Spectroscopic information enhances the data from thesatellite’slightcurves,allowingthecharacterizationoftheinternalstellarstructure. Spectral characterization was done using Spectroscopy Made Easy (SME). Parameters such as mass, radius and luminosity were obtained using the Code d Évolution Stellaire Adaptatif et Modulaire (CESAM) and Porto Oscillations Code (POSC) grids, allowing to generate evolutionary models for the eight stars. Stars of spectral type B are often erroneously classified as stars of spectral type A, when only photometry data is used for classification. As an example, we have the stars: Epic220679442 and Epic220607132. Photometrically classified as spectral type A0, revealed through spectral analysis, to be spectral type B9V. Epic220532854 is a binary, Epic220466722 is a δ Scuti and Epic220679442 has photometric variations and spectroscopy data reveals pronounced silicon line (SiII λ4128), characteristic presented by the class peculiar stars Ap magnetic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Buscando melhorar a estatística de parâmetros sismológicos de estrelas do tipoA,apresentamosnestetrabalhoaanálisededadosespectroscópicosefotométricos de oito estrelas observadas na direção do Pólo Galáctico durante a Campanha 8 da missão Kepler K2, proposto pelo nosso grupo de pesquisa. A observação fotométrica pelo satélite espacial Kepler ocorreu entre janeiro e março de 2016. A análise das frequências das oito curvas de luz foi feita usando o algoritmo CLEANEST e Period04. A espectroscopia de solo foi feita no OPD/LNA em outubro de 2015 com o telescópio Zeiss (0,6m) e em agosto de 2016 com o telescópio Perkin-Elmer (1,6m).Informaçõesespectroscópicascompletamosdadosdascurvasdeluzdosatélite, permitindo a caracterização da estrutura interna das estrelas. A determinação dos parâmetros estelares foi realizada por meio do Spectroscopy Made Easy (SME). Parâmetros como massa, raio e luminosidade foram obtidos usando as grades Code dÉvolution Stellaire Adaptatif et Modulaire (CESAM) e Porto Oscillations Code (POSC). Permitindo assim, gerar o modelo evolutivo para as oito estrelas. Estrelas dotipoespectralBmuitasvezessãoerroneamenteclassificadascomoestrelasdotipo espectralA,quandosomentedadosdefotometriasãoutilizadosparaaclassificação. Como exemplo, temos as estrelas: Epic220679442 e Epic220607132. Classificadas fotométricamente como tipo espectral A0, revelaram através da análise espectral, tratar-se do tipo espectral B9V. Epic220532854 é uma binária, Epic220466722 é uma δ e Epic220679442 possue variações fotométrica e, dados de espectroscopia revelam linha de Silício pronunciada (SiII λ4128), característica apresentada pela classe peculiar de estrelas Bp magnética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Eidam, Jéssica Mayara. Estrelas do tipo A da Campanha 8 da Missão Kepler K2. 2018, 88f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Fotometria | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Estrelas tipo A | pt_BR |
| dc.subject | Missão Kepler K2 | pt_BR |
| dc.subject | Campanha 8 | pt_BR |
| dc.subject | Photometry | pt_BR |
| dc.subject | Spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | A-type Stars | pt_BR |
| dc.subject | Kepler K2 Mission | pt_BR |
| dc.subject | Campaign 8 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Estrelas do tipo A da Campanha 8 da Missão Kepler K2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |