ARQUITETURA E IMPLEMENTAÇÃO DE SIG MÓVEL EMBASADO EM CONCEITOS DA INTERNET DAS COISAS
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00443949930 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Maria Salete Marcon Gomes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:44311931972 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bazzi, Claudio Leones | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00605320926 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592604H6 | por |
| dc.creator | Conti, Giuvane | |
| dc.creator.ID | CPF:05409938917 | por |
| dc.date.issued | 2015-10-29 | |
| dc.description.abstract | The growth of the smartphone market, combined with the technologies used in these devices, motivates the use of this equipment in field applications because of its georeferencing potential and internet access. In cloud computing, a prominent concept is the Internet of Things (IoT) due to the exponential growth of data where are generated in day-to-day. The idea of centralization of this data, acquired from various areas, such as agriculture, urban mobility, urbanization, government, health, business, etc., are current challenges that the IoT find out to solve. It still in contrast, NoSQL databases, which have some differentiating features from relational models and they have the potential to solve some of these challenges, such as horizontal growth, high data availability and easy storage of complex structures. Another promising technology to solve some of these challenges is the RESTful, a web service that provides faster and works with fewer bytes than the communication with Simple Object Access Protocol (SOAP). In this context, this research was developed with the goal of creating a GIS Mobile application, to collect geospatial data (points, lines and polygons) and store them in an application server, in Software as a Service (SaaS) architecture, using RESTful and NoSQL. The structure follows the concept of IoT, with high potential for integration data from different areas, such as in this study. In this research were performed tests in field at the Fazenda Escola Capão-da-onça (FESCON) on 11 and 13 August 2015. A planning missions, has been pre - set to get the best results from Global Positioning System (GPS). On those dates were collected geo data on crop plots, lines and points of interest, such as erosion areas, failures in the soil and low productivity areas. The samples taken were successful and had no problems or failures, that is, the application provided facility of use and synchronization of the data with the application server. The results of the field surveys, have been exported to files in KML format and presented on thematic maps with the help of Google Earth tool. In conclusion, the project has a high potential for registration of agricultural properties and spatial geo data and, your architecture is relevant for the development of geospatial, agricultural projects in GIS Mobile area, where need to handle complex data and provide high data availability, such as Rural environmental registry (CAR, in brazil); Precision agriculture; Georeferenced control of agricultural, natural resources and urbanization data; and Business logistics applications. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento do mercado de smartphones, combinado com as tecnologias empregadas nestes aparelhos, motiva seu uso em aplicações a campo devido ao seu potencial de georreferenciamento e acesso a internet. Em computação na nuvem, um conceito proeminente é a Internet of Things (IoT) ou Internet das Coisas devido ao crescimento exponencial de dados que são gerados no dia-a-dia. A ideia da centralização destes dados, provenientes de várias áreas, como: agricultura, mobilidade urbana, urbanização, governamentais, saúde, empresariais, etc., são desafios atuais que a Internet das Coisas procura solucionar. Destaca-se ainda, os bancos de dados NoSQL, os quais possuem potencial para solução de alguns destes desafios. Outra tecnologia promissora para solucionar alguns destes desafios é o padrão RESTful, um web service que apresenta rapidez e trabalha com quantidades reduzidas de bytes em sua comunicação. Neste contexto, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de criar um Sistema de Informação Geográfica (SIG) Móvel, que realize a coleta de dados geoespaciais (pontos, linhas e polígonos), se comunique com um servidor de aplicação, no modelo Software as a Service (SaaS) que irá armazenar os dados em um banco de dados MongoDB e sua arquitetura segue o conceito de Internet das Coisas. Foram realizados testes a campo na Fazenda Escola Capão-da-onça (FESCON) nos dias 11 e 13 de agosto de 2015. Um planejamento de missões, foi pré - estabelecido, para obter os melhores resultados do Sistema de Posicionamento Global (GPS). Nas referidas datas foram coletados polígonos em talhões de culturas, linhas e pontos de interesse, tais como áreas de erosão, falhas no solo e áreas de baixa produtividade. As coletas realizadas foram bem sucedidas, o aplicativo proporcionou facilidade de uso e de sincronismo dos dados com o servidor de aplicação. Os resultados, dos levantamentos à campo, foram exportados para arquivos no formato KML e apresentados em mapas, com auxílio da ferramenta Google Earth. Conclui-se que, o projeto apresenta alto potencial de uso para cadastro de propriedades agrícolas e dados espacializados e, sua arquitetura é pertinente para o desenvolvimento de projetos geoespaciais, agrícolas em SIG Móvel, que necessitem tratar dados complexos e apresentem alta disponibilidade de dados, tais como: Cadastro Ambiental Rural (CAR); Agricultura de precisão; Controle georreferenciado de dados agrícolas, recursos naturais e urbanização; e Aplicações empresariais de logística. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CONTI, Giuvane. ARQUITETURA E IMPLEMENTAÇÃO DE SIG MÓVEL EMBASADO EM CONCEITOS DA INTERNET DAS COISAS. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | SIG Móvel | por |
| dc.subject | Android | por |
| dc.subject | Internet das Coisas | por |
| dc.subject | Software-como-serviço (SaaS) | por |
| dc.subject | Espacialização de dados agrícolas | por |
| dc.subject | NoSQL. | por |
| dc.subject | SIG Mobile | eng |
| dc.subject | Android | eng |
| dc.subject | Internet of Things | eng |
| dc.subject | Software as a Service (SaaS) | eng |
| dc.subject | Geospatial agricultural data | eng |
| dc.subject | NoSQL | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | ARQUITETURA E IMPLEMENTAÇÃO DE SIG MÓVEL EMBASADO EM CONCEITOS DA INTERNET DAS COISAS | por |