Estudo da resistência anti-helmíntica de bovinos aos nematódeos gastrintestinais: uma meta-anàlise
dc.contributor.advisor-co1: Lehnen, Cheila Roberta
dc.contributor.advisor1: Rocha, Raquel Abdallah da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750226D9
dc.contributor.referee1: Bricarello, Patrizia Ana
dc.creator: Baiak, Barbara Haline Buss
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: Infections caused by gastrointestinal nematodes in cattle are common; they can prejudice the health and welfare of animals, resulting in losses in milk and meat production. As the transmission of these parasites occurs in the pasture, what is usually found are mixed infections, that is, more than one nematode genera parasitizing the same animal. The anthelmintics have been used to control these parasites for years. The indiscriminate use, the utilization of the same chemical compound without alternation, the underdosage, are factors that can cause the anthelmintic resistance. Due to the increase in the reports of resistance to these compounds in cattle, the objective of the study was to estimate through the metaanalysis the anthelmintic resistance in cattle by gastrointestinal nematodes. Data for the composition of the database were obtained from articles and short communications published in index databases. They were carefully evaluated according to their quality and importance according to the meta-analysis objectives. It were tabulated information about the bibliographic, anthelmintic, animal, reduction method, days after application, type of infection, parasite genera, type of application and dosage. The final data base was composed of 80 articles between 1986 and 2016, making a total of 9516 animals. The graphical analysis was used as a first step to observe the data distribution, followed by analysis of variance and comparisons by the Tukey test. Prediction equations were performed from the coefficients obtained in the variance-covariance analyzes. In order to demonstrate the summary value of the meta-analysis, the "forest plot" was performed. The type of application interfered in the efficacy of anthelmintics in cattle (P<0.05), oral application was superior to injectable and pour on. In the chemical groups and active principles, the associated group presented better mean of efficacy (>95%), macrocyclic lactones and ivermectin showed the worse means (P<0.05). The associated use showed superiority in relation to unique use (P<0.05). The type of infection, reduction method, age and racial group did not show interference (P>0.05) in the efficacy of anthelmintics. In relation to nematode genera, levamisole presented the highest average of efficacy for the genera Cooperia spp. and Trichostrongylus spp. differed from Ostertagia spp. with the worse average (P<0.05), ivermectin showed the highest average for Ostertagia spp. and Trichostrongylus spp., Cooperia spp. and mixed infection presented worse average (P<0.05), doramectin presented the highest average for Ostertagia spp., and the worse for Cooperia spp. (P<0.05). In the active principles listed in the category "others" the highest average was recorded in the genera Ostertagia spp. differing from Haemonchus spp. with the worse average (P <0.05). Associated active principles and moxidectin, did not show significance between the nematode genera (P>0.05). Prediction equations showed that for the levamisole the efficacy of the drug increases proportionally according to the dose, and that the efficacy decreases as the days pass after the application. The forest plot showed high heterogeneity among the data, being the summarized value classified as resistant (P>0.05). This study evidences the anthelmintic resistance in cattle on several continents, where only the associated use showed efficacy. Therefore, there is a need to replace the schemes based on the exclusive use of chemical compounds in order to decrease the selection pressure.
dc.description.resumo: As infecções causadas por nematódeos gastrintestinais em bovinos são comuns, sua patologia prejudica a saúde e bem estar dos animais, resultando em perdas na produção de leite e carne. Como a transmissão destes parasitas se dá no pasto, geralmente o que se encontra são infecções mistas, ou seja, mais de um gênero ou espécie parasitando o mesmo animal. Os anti-helmínticos são utilizados para o controle destes parasitas há anos. O uso indiscriminado, a utilização do mesmo composto químico sem alternância, as subdosagens, são fatores que podem causar a resistência anti-helmíntica. Devido ao aumento nos relatos de resistência à estes compostos em bovinos, o objetivo do trabalho foi estimar através da metaanálise a resistência anti-helmíntica de bovinos aos nematódeos gastrintestinais. Os dados para composição da base foram obtidos a partir de artigos e resumos publicados em bases indexadoras. Os mesmos foram avaliados criteriosamente conforme sua qualidade e importância segundo os objetivos da meta-análise. Foram tabulados informações referentes aos aspectos bibliográficos, anti-helmínticos, animais, métodos de redução, dias após aplicação, tipo de infecção, gêneros dos parasitas, tipo de aplicação e dosagem do antihelmíntico. A base final dos dados foi composta por 80 artigos publicados entre 1986 e 2016, perfazendo um total de 9516 bovinos. A análise gráfica foi utilizada como primeiro passo para observar a distribuição dos dados, seguidas de análise de variância e comparações pelo teste Tukey. Equações de predição foram realizadas a partir dos coeficientes obtidos nas análises de variância-covariância. Para demonstrar o valor sumarizado da meta-análise foi realizado o forest plot. O tipo de aplicação interferiu na eficácia dos anti-helmínticos em bovinos (P<0,05); aplicação oral foi superior a injetável e a pour on. Nos grupos químicos e princípios ativos, o grupo “associados” apresentou média de eficácia superior as lactonas macrocíclicas e ivermectina com as menores médias (P<0,05).O uso composto demonstrou superioridade em relação ao uso único (P<0,05). O tipo de infecção, método de redução, idade e grupo racial não apresentaram interferência (P>0,05) na eficácia dos anti-helmínticos. Em relação aos gêneros de nematódeos gastrintestinais, o princípio ativo levamisol apresentou a maior média de eficácia para os gêneros Cooperia spp. e Trichostrongylus spp. Estes diferiram de Ostertagia spp. (P<0,05). Para os gêneros Ostertagia spp. e Trichostrongylus spp. a eficácia da ivermectina foi de 100%, estes diferiram de Cooperia spp. e infecções mistas (P<0,05). A porcentagem média de eficácia para doramectina foi maior para Ostertagia spp. diferindo de Cooperia spp. (P<0,05). Nos princípios ativos listados na categoria “outros” a maior média foi registrada no gênero Ostertagia spp. diferindo de Haemonchus spp. (P<0,05). Na utilização de princípios ativos associados e moxidectina, não houve diferença (P>0,05) entre os gêneros. Equações de predição demonstraram que para o princípio ativo levamisol a eficácia do anti-helmíntico aumenta proporcionalmente conforme a dose, e que a eficácia diminui conforme o passar dos dias após a aplicação. O forest plot com I²=94% demonstrou alta heterogeneidade entre os dados, sendo o valor sumarizado classificado como resistente (P>0,05). Este estudo evidencia a resistência anti-helmíntica em bovinos em vários continentes, onde apenas o uso associado mostrou eficácia. Portanto, é necessário substituir os esquemas com base no uso exclusivo de compostos químicos para diminuir a pressão de seleção.
dc.identifier.citation: BAIAK, Barbara Haline Buss. Estudo da resistência anti-helmíntica de bovinos aos nematódeos gastrintestinais: uma meta-análise. 2017, 53f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subjectanti-helmíntico
dc.subjectverminose
dc.subjectrevisão sistemática
dc.subjectanthelmintic
dc.subjectsystematic review
dc.subjectworms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Estudo da resistência anti-helmíntica de bovinos aos nematódeos gastrintestinais: uma meta-anàlise
dc.type: Dissertação