Avaliação do escurecimento enzimático em maçãs híbridas: potencial tecnológico e atividade antioxidante
dc.contributor.advisor1: Alberti, Aline
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8
dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee2: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee3: Kvitschal, Marcus Vinicius
dc.creator: Prestes, Amanda Alves
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Apples and their products are important sources of phenolic compounds. When in contact with oxygen, the contents of these compounds, as well as their antioxidant activity, are reduced due to the action of two main enzymes, Polyphenoloxidase (PPO) and Peroxidase (POD), occurring the phenomenon of enzymatic browning. However, there are cultivars of apples from genetic improvements that, even after oxidative stress, have a low browning. The objective of this work was to evaluate the enzymatic browning in apples, with the purpose of investigating the low occurrence of this phenomenon in hybrid cultivars and to evaluate the technological potential of the fruits and their juices. Sixteen (16) apple varieties, among them seven (7) commercial and nine (9) hybrids (derived from the genetic crossing of the cultivars Imperatriz and Primícia), were evaluated in relation to the enzymatic browning. For this, the parameters Chroma, Hue angle and browning index were determined. In the whole fruit, the activity of the PPO and POD , ascorbic acid content and the test of their effectiveness, besides the quantification of the main individual phenolic compounds were determined. For intact fruits and their respective juices, total phenolic and total flavonoid contents were evaluated, as well as their antioxidant activity by DPPH, FRAP and ABTS methods. Physicochemical analyses of pH, titratable total acidity and soluble solids were made in the juices of all fruits studied. Hybrid apples coded as 170/23 and 170/25 obtained the lowest pulp darkening indexes (78.63 and 57.58, respectively), as well as in their juices (4.8 and 4.4, in that order). The cultivars Gala and Maxi Gala presented higher pulp browning (114 and 218, respectively), as well as for the respective juices, with a mean browning index of 384.5. Hybrid apples 170/23 and 170/25 also had lower enzymatic activity, corresponding to the seven commercial cultivars of more expressive browning, only 19% of PPO and 2.3% of POD activities, respectively. In determining the ascorbic acid content, these two cultivars also stood out with the highest levels: 29.95 mg / 100g for 170/25 and 16.57 mg / 100g for 170/23. However, ascorbic acid slows down the enzymatic action in a time interval, after this, it loses its effectiveness due to its saturation in the oxidized form. In relation to the physical-chemical analyses of juices, the results between commercial and hybrid fruits were similar among themselves. As for the phenolic analyses, the total phenol content for the nine hybrid cultivars ranged from 2902- 4966 mgEAC / kg for the fruit and 568-1264.3 mgEAC / L for the juices. For total flavonoids, the contents ranged from 1222-3319 mgECAT / kg for the fruit and 76.7-277.6 mgECAT / L for the juice. The fruits 170/23 and 170/25 obtained the lowest results for both the phenolic contents and the antioxidant activity. As for the hybrid fruits phenolic profile, the main compounds also present in commercial fruits were quantified. However, the main substrate related to enzymatic oxidation and formation of brown pigments, chlorogenic acid, presented one of the highest levels in the hybrid 170/25. The propagation of the characteristics of late enzymatic browning to future commercial cultivars can potentiate the market of minimally processed and whole juices. In addition, with the preservation of the phenolic compounds and their antioxidant capacity, there is the conservation of the functional and sensorial characteristics of the apple and its products.
dc.description.resumo: Maçãs e seus produtos são importantes fontes de compostos fenólicos. Quando em contato com oxigênio, os teores destes compostos, assim como sua atividade antioxidante, são reduzidos devido à ação de duas enzimas principais, a Polifenoloxidase (PPO) e a Peroxidase (POD), ocorrendo o fenômeno do escurecimento enzimático. Contudo, existem cultivares de maçãs oriundas de melhoramentos genéticos que, mesmo após submetidas a um estresse oxidativo, possuem um escurecimento tardio. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o escurecimento enzimático em maçãs, com o intuito de averiguar a ocorrência diminuta deste fenômeno em cultivares híbridas e avaliar o potencial tecnológico das frutas e respectivos sucos. Dezesseis (16) variedades de maçãs, entre elas sete (7) comerciais e nove (9) híbridas (derivadas do cruzamento genéticos das cultivares Imperatriz e Primícia), foram avaliadas em relação ao escurecimento enzimático. Para tal, foram determinados os parâmetros Croma, ângulo Hue e índice de escurecimento. Na fruta inteira, foi determinada a atividade das enzimas PPO e POD, teor de ácido ascórbico e o teste da sua efetividade, além da quantificação dos principais compostos fenólicos individuais. Para as frutas intactas e seus respectivos sucos, foram avaliados os teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais, assim como sua atividade antioxidante pelos métodos DPPH, FRAP e ABTS. Análises físico-químicas de pH, acidez total titulável e sólidos solúveis foram feitas nos sucos de todas as frutas estudadas. As maçãs híbridas codificadas como 170/23 e 170/25 obtiveram os menores índices de escurecimento de polpa (78,63 e 57,58, respectivamente), como também em seus sucos (4,8 e 4,4, nesta ordem). Já as cultivares Gala e Maxi Gala apresentaram maior escurecimento de polpa (114 e 218, respectivamente),assim como para os respectivos sucos, com índice de escurecimento médio de 384,5. As maçãs híbridas 170/23 e 170/25 também apresentaram menor atividade enzimática, correspondendo, em relação às sete cultivares comerciais de escurecimento mais expressivo, a apenas 19% da atividade da PPO e 2,3% da POD. Na determinação do teor de ácido ascórbico, estas duas cultivares também se destacaram com os maiores teores: 29,95 mg/100g para a 170/25 e 16,57 mg/100g para a 170/23.No entanto, o ácido ascórbico retarda a ação enzimática em um intervalo de tempo, após isto, o mesmo perde sua efetividade devido sua saturação na forma oxidada. Em relação às análises físico-químicas dos sucos, os resultados entre as frutas comerciais e híbridas foram semelhantes entre si. Quanto às análises fenólicas, os resultados de fenóis totais para as nove cultivares híbridas variaram de 2902- 4966 mgEAC/kg para a fruta e 568-1264,3 mgEAC/L para os sucos. Para flavonoides totais os teores oscilaram de 1222-3319 mgECAT/kg para a fruta e 76,7- 277,6 mgECAT/L para o suco. As frutas 170/23 e 170/25 obtiveram os menores resultados tanto para os teores fenólicos, quanto à atividade antioxidante. Quanto ao perfil fenólico das frutas híbridas, houve a quantificação dos principais compostos também presentes em frutas comerciais. No entanto, o principal substrato relacionado à oxidação enzimática e formação de pigmentos escuros, o ácido clorogênico, apresentou um dos maiores teores na híbrida 170/25. A propagação das características de escurecimento enzimático tardio às futuras cultivares de mesa, pode potencializar o mercado de minimamente processados e sucos integrais. Ademais, com a preservação dos compostos fenólicos e sua capacidade antioxidante, há a conservação das características funcionais e sensoriais da maçã e seus produtos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PRESTES, Amanda Alves. Avaliação do escurecimento enzimático em maçãs híbridas: potencial tecnológico e atividade antioxidante. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Atividade enzimática
dc.subjectpolifenoloxidase
dc.subjectperoxidase
dc.subjectcompostos fenólicos
dc.subjectatividade antioxidante
dc.subject: Enzymatic activity
dc.subjectpolyphenol oxidase
dc.subjectperoxidase
dc.subjectphenolic compounds
dc.subjectantioxidant activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Avaliação do escurecimento enzimático em maçãs híbridas: potencial tecnológico e atividade antioxidante
dc.type: Dissertação