Impacto de pinos pré-fabricados, anatômicos, fresados em CAD/CAM e universais adaptáveis na resistência de união e microdureza de um cimento resinoso autoadesivo e na resistência à fratura em raízes dentárias enfraquecidas
dc.contributor.advisor-co1: Schmidt, Giovana Mongruel Gomes
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee2: Morgan, Luis Fernando dos Santos Alves
dc.contributor.referee3: Pochapski, Márcia Thaís
dc.contributor.referee4: Arrais, César Augusto Galvão
dc.creator: Alessi, Rodrigo Stadler
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of different glass fiber-based intraradicular retainer systems (prefabricated, anatomical, CAD/CAM milled, and universal 2-piece fiber posts) on the bond strength (BS), microhardness (MH), and fracture resistance (FR) of teeth with weakened roots. One hundred permanent single- rooted teeth were selected, where 30 teeth had their crowns removed immediately after the cementoenamel junction (CEJ), and the other 70 teeth had their crowns removed 2 mm above the CEJ, with their roots endodontically treated. The 30 teeth sectioned at the CEJ were selected for experiment 1, and the 70 teeth sectioned 2 mm above the CEJ were selected for experiment 2. In experiment 1, standardized canal preparation was performed, and the roots were divided into 3 groups (n=10) according to the use of different restorative techniques: Control - prefabricated glass fiber post (PFP), CAD/CAM milled glass fiber post (MFP), and universal 2-piece glass fiber post (UFP). After post cementation, six specimens (slices) were obtained for the 10 roots of each group, distributed as follows: coronal third (two slices), middle third (two slices), and apical third (two slices). Fiber posts were cemented using self-adhesive resin cement (RelyX U200/ Solventum). The first slice of each third was selected for the BS test, and the second slice was selected for the Vickers MH test. The obtained BS (MPa) and MH (VHN) data were subjected to 2-factor ANOVA (restorative techniques vs. root region) and Tukey's test (α=0.05). In experiment 2, standardized canal preparation was performed, and the roots were divided into 7 groups (n=10) according to the use of different restorative techniques: PFP (control), anatomical (AFP), MFP and UFP; and different weakened protocols: no weakened (NW), moderate weakened (MW), and severe weakened (SW). Standard preparations for metal-free crowns, milling of indirect crowns, and cementation of crowns were performed for the 10 roots of each group. Subsequently, all roots were evaluated for FR under compression. The obtained FR data were subjected to 2-factor ANOVA (restorative technique vs. weakening 11 protocol) and Tukey's test (α=0.05), and Student's t-test for independent samples to compare the experimental groups to the control group. For the BS test, the cervical third presented the highest BS values, while the apical third presented the lowest values (p < 0.001). Among the fiber posts, the MFP and UFP groups showed statistically higher BS values compared to the PFP group (p < 0.001), with no statistical significance between them (p > 0.05). For the MH test, the cervical third presented the highest VHN values, while the apical third presented the lowest values (p < 0.001). Regarding the fiber posts, PFP and UFP showed the highest VHN values, with no difference between UFP and MFP and between PFP and UFP (p < 0.05), only PFP and MFP were statistically different (p < 0.001). For the FR test, 2-factor ANOVA demonstrated that the MW group obtained the highest FR values, showing a statistical difference compared to the SW group (p < 0.05). MFP and UFP presented similar FR values (p > 0.05), being superior to the AFP group (p < 0.001). Student's t-test showed that the MW-MFP group obtained higher FR values than the SW-PFP group (control group) (p = 0.002). The other experimental groups showed no difference when compared to the control group (p > 0.05). It can be concluded that milled glass fiber posts and universal 2-piece fiber posts represent a viable alternative for restoring weakened roots.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes sistemas de retentores intrarradiculares à base de fibra de vidro (pré-fabricados, anatômicos, fresados em CAD/CAM e universais adaptáveis) na resistência de união (RU), microdureza (MD) e na resistência à fratura (RF) de dentes com raízes enfraquecidas. Foram selecionados 100 dentes permanentes unirradiculares, onde 30 dentes tiveram suas coroas removidas imediatamente após a junção cemento-esmalte (JCE) e os outros 70 dentes tiveram suas coroas removidas 2 mm acima da JCE, tendo suas raízes tratadas endodonticamente. Os 30 dentes seccionados na JCE foram selecionados para o experimento 1, e os 70 dentes seccionados 2 mm acima da JCE foram selecionados para o experimento 2. No experimento 1, foi realizado o preparo padronizado dos canais e as raízes foram divididas em 3 grupos (n= 10), de acordo com a utilização de diferentes técnicas restauradoras: Controle - pino de fibra de vidro pré-fabricado (PFP), pino de fibra de vidro fresado em CAD/CAM (PFF) e pino de fibra de vidro universal adaptável (PFU). A cimentação dos pinos foi realizada com cimento resinoso autoadesivo (RelyX U200/ Solventum). Após a cimentação dos pinos, para as 10 raízes de cada grupo, foram obtidos seis corpos-de-prova (fatias), os quais foram distribuídos da seguinte maneira: terço coronário (duas fatias), terço médio (duas fatias) e terço apical (duas fatias). A primeira fatia de cada terço foi selecionada para o teste de RU e a segunda fatia foi selecionada para o teste de MD Vickers. Os dados obtidos de RU (MPa) e MD (VHN) foram submetidos a ANOVA 2 fatores (técnicas restauradoras vs. região radicular) e Tukey (α=0,05). No experimento 2, foi realizado o preparo padronizado dos canais e as raízes foram divididas em 7 grupos (n= 10), de acordo com a utilização de diferentes técnicas restauradoras: PFP (controle), pino de fibra de vidro anatômico (PFA), PFF e PFU; e de diferentes protocolos de fragilização; sem fragilização (SF), fragilização moderada (FM) e fragilização severa (FS). A cimentação dos pinos foi realizada com cimento resinoso 9 autoadesivo (RelyX U200/ Solventum). Para as 10 raízes de cada grupo, foram realizados preparos padronizados para coroa metal-free, fresamento de coroas indiretas e cimentação das coroas. Em seguida, para cada grupo, todas as raízes foram avaliadas em RF sob compressão. Os dados obtidos de RF foram submetidos a ANOVA 2 fatores (técnica restauradora vs. protocolo de fragilização) e Tukey (α=0,05), e ao teste t de student para amostras independentes para comparar os grupos experimentais ao grupo controle. Para o teste de RU, o terço cervical apresentou os maiores valores de RU enquanto o apical apresentou os menores valores (p < 0,001). Entre os pinos de fibra, os grupos PFF e PFU apresentarem valores de RU estatisticamente superiores comparados com o PFP (p < 0,001), sem significância estatística entre eles (p > 0,05). Para o teste de MD, o terço cervical apresentou os maiores valores de VHN enquanto o apical apresentou os menores valores (p < 0,001). Com relação aos pinos de fibra, PFP e PFU apresentaram os maiores valores de VHN, não havendo diferença entre PFU e PFF e entre PFP e PFU (p < 0,05), apenas PFP e PFF foram estatisticamente diferentes (p < 0,001). Para o teste de RF, a ANOVA 2 fatores demostrou que o grupo FM obteve os maiores valores de RF, apresentando diferença estatística comparado ao grupo FS (p < 0,05). PFF e PFU apresentaram valores similares de RF (p > 0,05) sendo superiores ao grupo PFA (p < 0,001). O teste t de Student, demostrou que o grupo FM-PFF obteve maiores valores de RF que o grupo FS-PFP (grupo controle) (p = 0,002). Os demais grupos experimentais não apresentaram diferença quando comparados ao grupo controle (p > 0,05). Pode-se concluir que os pinos de fibra de vidro fresados e pinos de fibra universais adaptáveis representam uma alternativa viável para a restauração de raízes enfraquecidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALESSI, Rodrigo Stadler. Impacto de pinos pré-fabricados, anatômicos, fresados em CAD/CAM e universais adaptáveis na resistência de união e microdureza de um cimento resinoso autoadesivo e na resistência à fratura em raízes dentárias enfraquecidas. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cimentos de resina
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject: Técnica de Retentor Intrarradicular
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Impacto de pinos pré-fabricados, anatômicos, fresados em CAD/CAM e universais adaptáveis na resistência de união e microdureza de um cimento resinoso autoadesivo e na resistência à fratura em raízes dentárias enfraquecidas
dc.type: Tese