Pentecostais e Neopentecostais na Câmara Municipal de Curitiba (1989-2016): práticas e representações
dc.contributor.advisor1: Mello, Paulo Eduardo Dias de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227139P9
dc.contributor.referee1: Proença, Wander de Lara
dc.contributor.referee2: Benatte, Antonio Paulo
dc.creator: Silva, Juliano Eugenio da
dc.creator.ID07806003983
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: This research has as object the acting of pentecostals and neopentecostals politicians in the City Council of Curitiba in the years of 1989 to 2016. The objective is explain and comprehend the practices and representations of pentecostals and neopentecostals concerning public politics in a City Council. It uses as a theoretic and methodological scope ideas connected with New Cultural History, mostly the concepts of practices and representations. It dialogues also with the social fields theory of Pierre Bourdieu. The discussion dealing with the interactions, tensions, approximations and interferences between the religious and political fields inside an (pretence) laic State. Furthermore, the political representation of religious people in an laic ambient and discussion. Some historical sources are documentation constant in the legislative processes, journalistic materials, biographic books and interviews. The first chapter aims to contextualize the arrival and development of pentecostalism in Brazil and its relationship with the society. The second part analyses the performance of pentecostal and neopentecostal councilmen in the City Hall of Curitiba in the referred period.Finally, the third part analyses the performance of this actors in a specific subject: the discussion related to the gender thematic, mainly in what in his discourse became known as the Gender Ideology.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objeto a atuação de políticos pentecostais e neopentecostais na Câmara Municipal de Curitiba nos anos de 1989 a 2016. O objetivo é explanar e compreender as práticas e representações dos pentecostais e neopentecostais acerca da política pública em uma Câmara Municipal. Utiliza como escopo teórico e metodológico aportes ligados à Nova História Cultural, principalmente os conceitos de práticas e representações. Dialoga também com a teoria dos campos sociais de Pierre Bourdieu. A problemática discutida se encontra nas interações, tensões, aproximações e ingerências entre os campos religioso e político dentro de um Estado (pretensamente) laico. Ademais, a representação política de setores religiosos em um ambiente e discussão laicos. As fontes consultadas vão desde a documentação constante nos processos legislativos, matérias jornalísticas, livros biográficos e entrevistas. O primeiro capítulo visa contextualizar a chegada e desenvolvimento do pentecostalismo no Brasil e sua relação com a sociedade como um todo. A segunda parte analisa a atuação de vereadores pentecostais e neopentecostais na Câmara Municipal de Curitiba no referido período. Por fim, a terceira parte analisa a atuação destes atores em um assunto específico: a discussão relacionada à temática dos gêneros, principalmente naquilo que em seu discurso ficou conhecido como a Ideologia de Gênero.
dc.identifier.citation: SILVA, J. E. da. Pentecostais e Neopentecostais na Câmara Municipal de Curitiba (1989-2016): práticas e representações. 2017, 216f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Políticos pentecostais e neopentecostais
dc.subject: Câmara Municipal
dc.subject: Curitiba
dc.subject: Práticas e representações
dc.subject: Ideologia de gênero
dc.subject: Pentecostals and neopentecostals politicians
dc.subject: City council
dc.subject: Curitiba
dc.subject: Practices and representations
dc.subject: Gender ideology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Pentecostais e Neopentecostais na Câmara Municipal de Curitiba (1989-2016): práticas e representações
dc.type: Dissertação