| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771617D6&tokenCaptchar=03AGdBq24qOT6n7-SB4SQoXI6YJnMVnOr6Z0Yalmz_t4BoztHXsRGLJkuM85SQuQwWvoyEolve959JpZhFP2B1FXkOs12RjuhgEwqvN1rYIGDEMRq6BWF4dVy5H5QlYVG9lFwLyn5ZHta7VxggZaiBkcsX1ELs9PIF8rOOGxc1GyP8QNKpWcSn8Ml55CyxCFpiE1zmgGT5oGr2Lnsq8UT3Afs4WJh23warp60yhdODLgKS40opCdELltcpSu7IXzFpvT3IIoM-SrzLAXaNPmDzyldJZTbX3P60Kmsrg9FpruWMT0ltyO3JkMlTcxxO1wDMZs3-NjU2cPbBHOW2eO-AWsz4L2o8YaY97weIdPhrbYHYMGxuxS0KMfAtHRyDBEUk_JTnWyXQ0q_kflAgXiXe9CsqosC4QwvQOBRf9zk-ybckn98jyeZcbUQFQ7Oh3DW_LefXr0yb3YS0PkATR7G67Vg0jsFS-ZcS1-WPCSXYrh2OtE76mpmvbPllH0u9SDOHm5ugrbux_3uQOtgUfCM6QVbzgOdQIq8vcw | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cruz, Fabrício Bittencourt da | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269518P9&tokenCaptchar=03AGdBq25e7juDLf6HUVpjTuYddX7oDhjQcUgbpz_hiqkhgbelE1gOslcLFy8MuNU9u29dj6PL8w_qg8xUEXL_gy74XY04KWQtvnUMs8c9tYE3Tcsbk6jAy2RQtgIt6LHGoHicp9LLdCznNMed5q5SZLcVl4v18HSa5UyC8SoCmtKNy2nGukQxB7noaawyI1ZKMHDgsCcYER4ijJOesKbFjXCKfGz3L5SXIvul_5IUU5mvm3jp96WilDPBRrepv1yVHyXbUeN-tZsYU0r44qfB_hEQvxglvL4OQdRgAT-HwFtLK6FhWfDslC4TxU0_37Npl4LvDR7uxhy_re7UPqassEIwtRmPkRFpiQRwAs5gC9orCTbC8mTGh6ik7w72gRPrWLs4AWi5qoyybalOagG9Oq_Xn1B2njjawUvslFZlWom5em3y0M0kxGYnIlxxjq1V62ZaCnxTfDDdjASh_bKnq8SINTrPVF_tSJNDNZAryhd-YLPcj_bNaCAMP7L5I0NW8qOKoncTcBx5DqH3bB3c278jsdiOzIl8wg | pt_BR |
| dc.creator | Alves, Guilherme Amaral | |
| dc.creator.ID | 00381222942 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774373E7&tokenCaptchar=03AGdBq272WPF5xznhCYJBBDWiLjt6Doon-P3FxWz75cB-oqpoPaLP-fxHZefYRX-KktujO45liRzzNDfkn-NwB9IdLY5nKR5VVXACrrVrzYdReAeEqUVJv49nDl9-nKOdCm4N90CYCZCpZWaV-mvG-I4KJUqi5CSyQ5ZbDHpIhuSEZI2p1ZaCod4gbbddSnEGVjmATKWFUQYARmtAQpt8IyiJE8mIY1gV-4MyHXmS9WLTS1TqazekanRzFLhUk9tnSIDik2RuqbUN3BhRmUy58DeVYEq8KVIknfzwQ7Zu804UfZohTvXDTVHY2TqPI0AopKuZ3qOOBFo2V2JVHybPQDYgGKhLlQxPVb_yAB3tPiMdtyQcFr2vH0Y74KFNo9gsy3tGeCmZi_6HM29oQaMwO130kWCLO3ITpIK-LLqoPBKMzv47jTi7DJsXaIm_to2ZO2VbKIO7WqDW3RDPxOt3kdNS3S80h61Gt87TASos7SpY4uAGpESCUllpdVr4u0K3dL58Ju-x6_xydVHh5Q9f5rqMdze-nNuYuQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | |
| dc.description.abstract | Considered the largest periodic income transfer program in the world, the conditional grant conditionally conditioned to the term granted to the beneficiaries, in the short term, through the immediate overcoming of poverty and, in the long term, through the fulfillment of obligations in the areas of health and education, breaking the intergenerational cycle of poverty and providing autonomy to beneficiaries after leaving the program. In this way, this research intends to analyze if the Bolsa Família Program has an action as a tool capable of improving the living conditions of beneficial families or if its management characterizes the program as a public policy of a merely welfare character. For the development of the research, we adopted Amartya Sen's studies on poverty and development as a theoretical framework. In the development of the work, we seek to present as structural changes defined by the Federal Constitution 1988, which create a favorable environment for the implementation of public policies of a social nature. It also presents how Bolsa Família was expanded and its evolution as a successful one capable of providing the necessary policies for its beneficiaries and their capabilities. On the basis of the CadÚnico analysis of socioeconomic data, the conditions in which they were built were built for the work of Unique people and were built and poor from extreme poverty, beneficial or not of the program. The result showed us that the Bolsa Família, in addition to the periodic income, is entitled to its beneficiaries, providing a possibility of improvement in other dimensions of the citizen's life | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerado o maior programa de transferência de renda condicionada do mundo, o Bolsa Família foi estruturado para proporcionar aos beneficiários, a curto prazo, por meio da percepção de renda periódica a superação imediata da pobreza e, a longo prazo por meio do cumprimento das condicionalidades nas áreas da saúde e educação, romper com o ciclo intergeracional de pobreza e propiciando uma autonomia aos beneficiários após a saída do programa. Desta forma, esta pesquisa propõe-se a analisar se o Programa Bolsa Família possui uma atuação efetiva como ferramenta capaz de gerar melhorias nas condições de vida das famílias beneficiárias ou se sua gestão caracteriza o programa como uma política pública de caráter meramente assistencialista. Para o desenvolvimento da pesquisa, adotamos como referencial teórico os estudos de Amartya Sen sobre pobreza e desenvolvimento. No desenvolvimento do trabalho, buscamos apresentar as alterações estruturais impostas pela Constituição Federal de 1988, que criaram um ambiente favorável à implantação de políticas públicas de caráter social. Ainda, apresentamos a forma de como o Bolsa Família foi estruturado e sua evolução como uma política de sucesso capaz de prover as necessidades básicas para seus beneficiários e ampliar as suas capacidades. Na parte empírica, por meio de uma pesquisa quantitativa dos dados identificados da base do Cadastro Único foi realizada a análise das condições socioeconômicas, educacionais e de trabalho das pessoas e famílias consideradas pobres e extremamente pobres, beneficiárias ou não do programa. O resultado nos mostrou que o Bolsa Família, para além da renda periódica a que fazem jus os seus beneficiários, proporciona uma possibilidade de melhoria efetiva em outras dimensões da vida do cidadão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Guilherme Amaral. O programa Bolsa Família como política de inclusão social no município de Ponta Grossa: análise a partir da base de dados identificáveis do cadastro único. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa-Família | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa-Família Program | pt_BR |
| dc.subject | Poverty | pt_BR |
| dc.subject | Life quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O programa Bolsa Família como política de inclusão social no município de Ponta Grossa: análise a partir da base de dados identificáveis do cadastro único. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |