Impacto do terraceamento em plantio direto nos atributos biológicos na região dos Campos Gerais do Paraná
dc.contributor.advisor1: Etto, Rafael Mazer
dc.contributor.author: Silva, Lethicia Bueno da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná/ Londrina (IDR-Paraná)
dc.contributor.referee1: Schiebelbein, Luis Miguel
dc.contributor.referee2: Colozzi Filho, Arnaldo
dc.date.issued: 2026-03-25
dc.description.abstract: Soil health is essential for the sustainability of agricultural systems, as it directly influences productivity, nutrient cycling, and environmental conservation. This study evaluated the temporal effect of terracing on biological soil health in areas managed under a no-till system between 2020 and 2024, at the “Capão da Onça” Teaching Farm (UEPG), Paraná. Two megaplots were compared: one with terraces (CT) and one without terraces (ST), both under no-till management. The biological indicators analyzed included microbial biomass (C-MB and N-MB), microbial activity (basal respiration and metabolic quotient), soil proteins related to glomalin (easily extractable and total), and enzymatic activity (arylsulfatase, β-glucosidase, acid phosphatase, and urease). Data were subjected to the Shapiro–Wilk normality test, and due to non normality, the Friedman test was applied, followed by the Wilcoxon test for multiple comparisons, adopting a significance level of 0.05. The implementation of terraces promoted significant improvements in soil health, with higher values of N-MB, urease, easily extractable and total glomalin-related soil proteins, and acid phosphatase over time. The metabolic quotient was the most variable attribute, whereas urease showed greater stability. In 2020, greater heterogeneity among the indicators was observed, while in 2024, the best biological performance occurred, suggesting cumulative management effects. N-MB and urease were the most sensitive indicators for distinguishing between systems, whereas others showed greater irregularity. The system without terracing exhibited greater variability, with dispersion 47% higher than the terraced system.
dc.description.resumo: A saúde do solo é essencial para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, pois influencia diretamente a produtividade, o equilíbrio dos ciclos de nutrientes e a conservação ambiental. Este estudo avaliou o efeito temporal do terraceamento sobre a saúde biológica do solo em áreas manejadas sob sistema de plantio direto, entre os anos de 2020 e 2024, na Fazenda Escola “Capão da Onça” (UEPG), Paraná. Foram comparadas duas megaparcelas: uma com terraços (CT) e outra sem terraços (ST), ambas sob plantio direto. Os indicadores biológicos analisados incluíram biomassa microbiana (C-BMS e N-BMS), atividade microbiana (respiração basal e quociente metabólico), proteínas do solo relacionadas à glomalina (facilmente extraível e total) e atividade enzimática (arilsulfatase, beta-glicosidase, fosfatase ácida e urease). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e, Diante da não normalidade, utilizou-se o teste de Friedman, seguido do teste de Wilcoxon para comparações múltiplas, adotando-se nível de significância de 0,05. A implantação dos terraços promoveu melhorias significativas na saúde do solo, com maiores valores de N-BMS, urease, proteínas do solo relacionadas à glomalina-facilmente extraível e total e fosfatase ácida ao longo do tempo. O quociente metabólico foi o atributo mais variável, enquanto a urease se mostrou mais estável. Em 2020, houve maior heterogeneidade entre os indicadores, ao passo que em 2024 foi observado o melhor desempenho biológico, sugerindo efeitos cumulativos do manejo. N-BMS e urease foram os indicadores mais sensíveis para diferenciar os sistemas, enquanto outros apresentaram maior irregularidade. O sistema sem terraço apresentou maior variabilidade, com dispersão 47% superior ao sistema com terraços.
dc.identifier.citation: SILVA, Lethicia Bueno da. Impacto do terraceamento em plantio direto nos atributos biológicos na região dos Campos Gerais do Paraná. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectsaúde do solo
dc.subjectindicadores biológicos
dc.subjectterraços agrícolas
dc.title: Impacto do terraceamento em plantio direto nos atributos biológicos na região dos Campos Gerais do Paraná
dc.typemaster thesis