dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AGdBq251NBAK1GSpqlmxQWo99fnKs1Xt97VkFYVj1sgtVf0Qi8CT1V0yy4wAaYTOE54beRakldX0u5QkPniXhu-xanW2UR4nUrAIUDGxD9wRkSMUc6hAY6baD5y86XjrGuq97S8TIduNh-BdGKhlecrcXEshw4egbbK9m2cKXSrrlvNYLiy0dIe3yvtahdZs2nuz8Ufqp2aYmStRek-HRd6IL7lYGclOfafLSksrT0FHH_w4tXxHVLorGGN4hIo3Iu8tNHMlTT1xmnuI9XNfXDwoFtZUmasXxZbEZURLAYZQz4nZBsQvYWq2MJIaGkX3m2--v2qmjuzuTHV_0Mp2HUEp0e2dw8zl0tJqkfL776kNmiZ0LOlHbzgWh9whtzMoZ1pnQua2sisFHecp03ScnNSHqx7PdJLNXSDGz3NXGxs22NuQjFMxDAjAmRv-wNsaPFEJVFfLzQQricAQZ43B3AKIY93Fnbx-wLAG0s2xCUW0UeQVSEEjinvKe4DQG2bfJ_FVbHGWjMEGKfhuyMeEfqAlm51o-A7q_Apt_BR
dc.contributor.referee2: Lavoratti, Cleide
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778578E0&tokenCaptchar=03AGdBq26eJLoykNNeCSDnsICt8T57ayf4JxvnNWMS9VuCz-zBxzOR8SiIfmegOlimjDM6qbDN21Q_Sl8dW-jkW6gpX4oxj57fWVjTl76MHBZRn4tO08XwbYpnNOLJNXFP7VICJVP4BkeAlVQkPksgg4Jque7ivJulayEcyv1gMz5SvIaK7PAZT_mvZSVct2yD8Wi1807nUdB7NMRw25rLUDmpOiUsTa4fEwNJWUkEBL5OAkUb6cRhPH3YEIhSXEJZb5eOx7chtW4FLWtk-j2MopH3WCa8Rmqqj_elMzXNoIiQ6ylcjywAAFEXDFlAX6sB0MyTpMjU6mdyzJRTETpGxtqGuSLhO3Jdk9t1Yrx9RlZthOL-rs9HKEQxq_ievA_YnMVtqaZgNcneSjf0MAmSLT2oKiHMySuDPNM-V8cckDOoifLQQDsI9DMolWtLAgeStVxuUaM3XBCk0MOoCUholuCzwMeJ6gA4sZkGXQWC9M55ayRgbntMEpJj7d6FkxaA-ubZw1pfch_xbAqScp1vzRSYtVIrUTwtgg
dc.creator: Rizzotto, Karol Delisia Ayres
dc.creator.ID039.820.010-64
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8149745E9&tokenCaptchar=03AGdBq244DeGrdovtZW9QGhx37k36TukR-mohZRsB52Ki1W7z6FCF3lFZkV4DoUwZHlAoukHtNbvtdgDp1It9O2JueXLLbL9K7rLANfyF6FU7BPTK1P1qxzWnSWCi9gKXJngIKVie_bVKuRR0hKeRgcRWEOLsSjah-sSiilxPXJuKlkMawB7Tgqp8RvKw66qXEVUUO5ebhZj8pRs5ApeSNJ1TWXynKtLBun-ItWdgP8SJipRDA2XQD_IvAIarmjV1ekn8CrwHDxnV-QuADE0f-LQI-DUe-0w8KhesiJNaD-NpEewMWrZmeuC57jgJ8lDjiaWDJdDqaRR2C-a2adofzwCLqlEQKaUJjgV-J7FLcDX9aL--d0r-vIxWmWsTj5Ny6MPZ0J2-aO15IpvyhwIb1Pu3TFDF5H6JN9q0gxfG7RWkh1aO6maMLJzCjgqjQaFxJHMkoFq9QRvM2IRY3YSENZdfsrkPrdlEtGJaHVqnqzCi0B-XAZbwUlCRvy4Qg9c-IbcayT63f63b2QqGZbSGCiGuWuf2W7Njeg
dc.date.issued: 2022-04-05
dc.description.abstract: This study aims to identify que socio-economic determinants related to the nonsuicidal self-injury in the states of Brazil between 2010 and 2018 using the theory of the suicide rates’s socio-economic determinants as a basis. Nonsuicidal self-injury, or also self- harm, is one of the behaviors that define self-directed violence together with suicidal behavior, characterized as violence committed against oneself according to the World Health Organization. Literature on nonsuicidal self-injury comprises epidemiological, descriptive and characterization studies, with few studies based on econometric methodology. Suicide, however, has a vast literature of econometric studies on its socio-economic determinants and, considering its direct relationship with nonsuicidal self-injury, it was decided to use the literature on suicide as a basis for the study. As a methodology, the two-way Fixed Effects model was used for panel data after analyzing results from specification tests that helped decide the most appropriate estimation method. Three models, each with a distinct dependent variable, were estimated to observe whether socio-economic determinants have different impacts on total, male and female nonsuicidal self-injury rates. The results showed that the rates are highly influenced by the state GDP per capita, which was negative, by the fertility rate, which had positive coefficients, and by the Gini Index, which has an inverse relationship with the dependent variables. The female labor participation rate has a positive relationship in the three models, but it is significant only in relation to women. Finally, unemployment and divorce rates, with positive and negative coefficients respectively, did not show statistical significance for the model.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é identificar os determinantes socioeconômicos relacionados às taxas de lesão autoprovocada não suicida nos estados do Brasil entre os anos de 2010 e 2018 utilizando como base a teoria dos determinantes socioeconômicos das taxas de suicídio. A lesão autoprovocada não suicida, ou também autoagressão, é um dos comportamentos que definem a violência autoprovocada juntamente com o comportamento suicida, caracterizada como a violência cometida contra si próprio de acordo com a Organização Mundial da Saúde. A literatura sobre lesão autoprovocada não suicida compreende estudos epidemiológicos, descritivos e de caracterização, sendo escassos os trabalhos que partem da metodologia econométrica. O suicídio, no entanto, possui uma vasta literatura de estudos econométricos sobre os seus determinantes socioeconômicos e, considerando a sua relação direta com a lesão autoprovocada não suicida, decidiu-se utilizar como base para o estudo a literatura do suicídio. Como metodologia foi empregado o modelo de Efeitos Fixos two-way para dados em painel a partir de testes de especificação que auxiliaram na escolha mais adequada do método de estimação. Foram estimados três modelos, cada um com uma variável dependente distinta, para observar se os determinantes socioeconômicos possuem diferentes impactos nas taxas de lesão autoprovocada total, masculina e feminina. Os resultados mostraram que as taxas são altamente influenciadas pelo PIB estadual per capita que se mostrou negativo, pela taxa de fecundidade que apresentou coeficientes positivo e pelo Índice de Gini que possui relação inversa com as variáveis dependentes. A taxa de participação da mulher no mercado de trabalho apresenta uma relação positiva nos três modelos, porém é significativa apenas em relação às mulheres. Por fim, as taxas de desemprego e de divórcio, com coeficientes positivos e negativos respectivamente, não apresentaram significância estatística para o modelo.
dc.identifier.citation: RIZZOTTO, Karol Delisia Ayres. Determinantes socioeconômicos da taxa de lesão autoprovocada não suicida nos estados brasileiros de 2010 a 2018: um estudo com dados em painel. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Lesão autoprovocada não suicida
dc.subject: Violência autoprovocada
dc.subject: Determinantes socioeconômicos
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Efeitos fixos
dc.subject: Nonsuicidal self-injury
dc.subject: Self-directed violence
dc.subject: Socio-economic determinants
dc.subject: Panel data
dc.subject: Fixed effects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Determinantes socioeconômicos da taxa de lesão autoprovocada não suicida nos estados brasileiros de 2010 a 2018: um estudo com dados em painel.
dc.type: Dissertação