A Abordagem Storyline como forma de ensinar e aprender línguas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Lucimar Araujo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Catarina Zarochinski de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.referee1 | Fachin, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Schmitt, Larissa Giordani | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve inspiração em um projeto de ensino de língua inglesa, realizado no ano de 2022, com turmas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa, no estado do Paraná. Utiliza-se a Abordagem Storyline, uma abordagem de ensino, na qual os alunos aprendem os conteúdos linguísticos a partir da construção de uma narrativa. O objetivo principal da pesquisa é analisar como a Abordagem Storyline contribui no ensino e na aprendizagem de línguas adicionais. Para esta investigação, primeiramente foi realizada uma revisão teórica acerca da Abordagem Storyline e sobre ensinoaprendizagem de línguas para crianças. Posteriormente, foram feitas entrevistas com professoras de língua inglesa da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa, que já trabalharam com a abordagem, a fim de analisar seus relatos sobre como a Storyline contribui na sua prática pedagógica e na aprendizagem dos estudantes. Dessa forma, este trabalho está fundamentado na Abordagem Storyline, sobretudo nos textos de Ahlquist (2011), Creswell ([1997] 2019), Harkness (2007), Kocher (2007) e Santos e Rottava (2017). O trabalho está assentado na área de linguística aplicada e tem base nos estudos sobre o ensino de línguas, especialmente os postulados por Leffa (2016), por Leffa e Irala (2014) e por Lôpo Ramos (2021), além das especificidades do ensino de línguas para crianças pensadas por Bernardelli et al. (2013) e por Tonelli (2023). Assim, esta pesquisa é de base qualitativa e para a análise de dados foi utilizado o arcabouço teórico-metodológico pensado por Bardin (2016). | |
| dc.description.resumo | This dissertation stems from an English language teaching project conducted in 2022 with elementary school classes in the Municipal Education Network of Ponta Grossa, Paraná, Brazil. The main subjetct of this research is the Storyline Approach, a teaching approach in which students learn languages through the construction of a narrative. The study aims to examine how the Storyline Approach contributes to language teaching and learning in elementary school. Initially, a theoretical review was undertaken addressing the Storyline Approach and language teaching and learning. Subsequently, two interviews were administered to English teachers from the Ponta Grossa Municipal Education Network, who had previously implemented the approach, in order to analyze their reports regarding its contributions to their pedagogical practice and to their students’ learning processes. This work is based on the Storyline Approach, especially the texts by Ahlquist (2011), Creswell ([1997] 2019), Harkness (2007), Kocher (2007) and Santos and Rottava (2017). This research is anchored in the field of applied linguistics with a particular focus on studies on language learning, especially those postulated by Leffa (2016), Leffa and Irala (2014) and Lôpo Ramos (2021), as well as the specificities of language teaching for children as considered by Bernardelli et al. (2013) and Tonelli (2023). Bardin's (2016) theoretical-methodological framework will be used to analyse the data. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Catarina Zarochinski de. A Abordagem Storyline como forma de ensinar e aprender línguas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | ensino e aprendizagem de línguas | |
| dc.subject | anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.subject | Abordagem Storyline | |
| dc.subject | language teaching and learning | |
| dc.subject | elementary school | |
| dc.subject | Storyline Approach | |
| dc.title | A Abordagem Storyline como forma de ensinar e aprender línguas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.type | master thesis |