ADUBAÇÃO NITROGENADA E INOCULAÇÃO DE Azospirillum brasilense PARA A PRODUÇÃO DE MILHO E TRIGO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO
dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee1: Lefevre, Fernando
dc.contributor.referee1: IDCPF:10726241849por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788685D1por
dc.contributor.referee2: Joris, Helio Antonio Wood
dc.contributor.referee2: IDCPF:05083228980por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0por
dc.creator: Bini, Angelo Rafael
dc.creator.IDCPF:07773791988por
dc.date.issued: 2015-08-03
dc.description.abstract: The adequate supply of nitrogen (N) is essential for obtaining high grain yields. However, use of high doses of N can reduce the efficiency of using the N and cause environmental contamination. The supply of N through biological fixation on corn and wheat may contribute to the sustainability of agricultural production. This study was carried out with the purpose of evaluate (i) the soil chemical attributes after seed inoculation with Azospirillum brasilense and the application of nitrogen in top dressing and (ii) plant nutrition, grain yield, nutrient uptake and N use efficiency in corn and wheat on the basis of seed inoculation with Azospirillum brasilense and nitrogen fertilization. The experiment was conducted in Ponta Grossa (PR) on a very loamy, kaolinitic, thermic Typic Hapludox (Oxisol) for 34 years under no-tillage. The experimental design used was a randomized block, in a split plot arrangement, with three replications. The plots were employed treatments with and without seed inoculation with Azospirillum brasilense and the subplots were applied four doses of nitrogen in the form of urea in corn (0, 80, 160 and 240 kg ha-1) and wheat (0, 40, 80 and 120 kg ha-1). Corn was cultivated after black oat and wheat was grown after corn. Soil samples collected at 0-10, 10-20 and 20-40 cm depths, after corn harvest, revealed no changes in pH and Al, Ca, Mg, K, P and S-SO42 - depending on the inoculation with Azospirillum, and it was observed increase in Mg content in the 10-20 cm layer in response to nitrogen fertilization. Seeds inoculation with Azospirillum did not affect the leaf contents of macronutrients in maize and wheat, and doses of nitrogen in increased levels of N, P and S in corn leaves, and N, K and Ca in the leaves wheat. The corn production was hampered by inoculation with Azospirillum without N fertilization and was favored by Azospirillum when the highest dose of N was applied (240 kg ha-1). In wheat crop, inoculation with Azospirillum increased grain yield in the treatments without N and 40 and 80 kg N ha-1, and depressed grain yield when the highest dose of N (120 kg ha-1) was applied cover. The nitrogen fertilization increased the productivity of maize and wheat grain, both in the absence and in the presence of inoculation with Azospirillum. Seeds inoculation with Azospirillum did not alter the nutrient uptake by corn and increased the extraction of P and S for the wheat crop. Nitrogen fertilization resulted in increased coverage in the extraction of N, P, Ca, Mg and S for corn, and K11 and S for wheat. Inoculation with Azospirillum favored the extraction of N for wheat crop only in the plots without N and application of the lower dose of N (40 kg ha-1) in coverage. The nitrogen fertilization increased the extraction of N for wheat crop with or without Azospirillum. Seeds inoculation with Azospirillum increased agronomic efficiency (EA) of nitrogen fertilization in corn and caused increase in the Partial Factor Productivity of N (FPPN) in wheat crop when the lowest dose of N (40 kg ha-1) was applied to cover. Inoculation of maize and wheat seeds with Azospirillum brasilense, associated with the adjustment of nitrogen fertilization, proved to be feasible capable to maximize grain yield crops in no-tillage system.eng
dc.description.resumo: O fornecimento adequado de nitrogênio (N) é primordial para a obtenção de altos rendimentos de grãos de cereais. Entretanto, a utilização de elevadas doses de N pode reduzir a eficiência na utilização do N e causar problemas de contaminação ambiental. O fornecimento de N via fixação biológica nas culturas de milho e trigo pode contribuir para a sustentabilidade da produção agrícola. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar (i) as alterações químicas do solo após a inoculação das sementes com Azospirillum brasilense e a aplicação de nitrogênio em cobertura e (ii) a nutrição das plantas, a produtividade de grãos, a extração de nutrientes e a eficiência de uso do N nas culturas de milho e trigo em função da inoculação das sementes com Azospirillum brasilense e da adubação nitrogenada em cobertura. O experimento foi realizado em Ponta Grossa (PR), em um Latossolo Vermelho distrófico textura muito argilosa há 34 anos sob plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, foram empregados os tratamentos sem e com inoculação das sementes com Azospirillum brasilense e, nas subparcelas, foram aplicadas quatro doses de N em cobertura, na forma de ureia, nas culturas de milho (0, 80, 160 e 240 kg ha-1) e trigo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). O milho foi cultivado após aveia preta e o trigo foi cultivado após o milho. Amostras de solo coletadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, após a colheita do milho, não revelaram alterações nos valores de pH e nos teores de Al, Ca, Mg, K, P e S-SO42- em função da inoculação com Azospirillum, tendo-se observado elevação nos teores de Mg na camada de 10-20 cm em resposta à adubação nitrogenada. A inoculação das sementes com Azospirillum não alterou os teores foliares de macronutrientes nas culturas de milho e trigo, e as doses de N em cobertura aumentaram os teores de N, P e S nas folhas do milho, e de N, K e Ca nas folhas de trigo. A produtividade do milho foi prejudicada pela inoculação com Azospirillum na ausência de adubação nitrogenada em cobertura e foi favorecida pelo Azospirillum quando a maior dose de N foi aplicada (240 kg ha-1). Na cultura do trigo, a inoculação com Azospirillum aumentou a produtividade de grãos nos tratamentos sem N e com 40 e 80 kg N ha-1, e deprimiu a produtividade de grãos quando a maior dose de N (120 kg ha-1) foi aplicada em cobertura. A adubação nitrogenada em cobertura aumentou a produtividade de grãos de milho e trigo, tanto na ausência como na presença de inoculação com Azospirillum. A 9 inoculação das sementes com Azospirillum não alterou a extração de nutrientes pela cultura do milho e aumentou a extração de P e S pela cultura do trigo. A adubação nitrogenada em cobertura ocasionou incremento na extração de N, P, Ca, Mg e S pelo milho, e de K e S pelo trigo. A inoculação com Azospirillum favoreceu a extração de N pela cultura do trigo somente nas parcelas sem N e com aplicação da menor dose de N (40 kg ha-1) em cobertura. A adubação nitrogenada em cobertura aumentou a extração de N pela cultura do trigo com ou sem Azospirillum. A inoculação das sementes com Azospirillum aumentou a eficiência agronômica (EA) da adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho e ocasionou incremento no Fator Parcial de Produtividade do N (FPPN) na cultura do trigo quando a menor dose de N (40 kg ha-1) foi aplicada em cobertura. A inoculação das sementes de milho e trigo com Azospirillum brasilense, associada com o ajuste da adubação nitrogenada em cobertura, mostrou-se viável para maximizar a produtividade de grãos das culturas em sistema plantio direto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BINI, Angelo Rafael. NITROGEN FERTILIZATION AND INOCULATION OF Azospirillum brasilense FOR CORN AND WHEAT PRODUCTION UNDER A NO-TILL SYSTEM. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mays (L.)por
dc.subject: Triticum aestivum (L.)por
dc.subjectfixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjecteficiênciapor
dc.subject: Zea mays (L.)eng
dc.subject: Triticum aestivum (L.)eng
dc.subjectbiological nitrogen fixationeng
dc.subjectefficiencyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ADUBAÇÃO NITROGENADA E INOCULAÇÃO DE Azospirillum brasilense PARA A PRODUÇÃO DE MILHO E TRIGO EM SISTEMA PLANTIO DIRETOpor
dc.title.alternative: NITROGEN FERTILIZATION AND INOCULATION OF Azospirillum brasilense FOR CORN AND WHEAT PRODUCTION UNDER A NO-TILL SYSTEMeng
dc.type: Dissertaçãopor