Análise das Paisagens para Escaladas em Ambientes Naturais na APA da Escarpa Devoniana - PR/BR
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Antônio Paulo de | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.creator | Letenski, Ricardo | |
| dc.creator.ID | 9.485.100-9 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.description.abstract | Rock climbing practices have a wide manifestation in the territory of Paraná. Located in various geomorphological compartments and rocky outcrops, where 37 climbing sectors were identified, some equipped with hundreds of routes. Climbing routes are usually recorded in sketches, which contain a series of information relevant to climbers, such as: route names, positions and types of protections, aspects of the rocks, degrees of difficulty, among others. A climbing guide is a book that gathers sketches, maps, photographs, and information about an area or region equipped for the practice of this sport. These can be analyzed geographically as they provide a spatial record of the climbs. The climbing sectors are largely protected by conservation units. However, most of the rock climbing areas surveyed for this work are in the Environmental Protection Area (EPA) of the Devonian Escarpment. The present study aims to analyze the landscapes for climbing in natural environments in the APA of the Devonian Escarpment, in Paraná. Also included are: a) Investigating the spatial distribution of climbing practices consolidated in the natural environments of the State of Paraná; b) Identify and characterize rock climbing landscapes; c) Comparatively analyzing samples of landscapes for rock climbing in the APA of the Devonian Escarpment. To this end, we sought to compile information recorded in climbing guides, such as: toponyms, degrees of difficulty, locations, and types of protections. The geological and geomorphological mappings were obtained from the Water and Earth Institute (WEI) website, in vector format, at a scale of 1:250,000. The data obtained in the survey of the climbing sectors resulted in 1314 routes. The locations of the climbing sectors were superimposed on the themes: Morphostructural and Morphosculptural Units, Morphosculptural Subunits, Geological Units, and Conservation Units. This overlap resulted in thematic maps and a table of attributes of the climbing sectors, with the themes mentioned above. To differentiate and characterize the landscapes for climbing practiced in the sandstones of the Furnas Formation, the climbing sectors were initially grouped into their respective hydrographic sub-basins. Subsequently, in each of the sub-basins, the most representative sector in each area was chosen, considering its geological and geomorphological aspects and its importance for climbing practices. The cut analyzed in this work comprises an area of influence with a radius of 5 km, considered from the point that represents the climbing sector. The aim is to sample the landscapes for climbing, explain their environmental contrasts and correlate their environmental attributes (geology, soils, slope, land use, and land cover). | pt_BR |
| dc.description.resumo | As práticas de escaladas em rocha apresentam ampla manifestação no território paranaense. Situadas em variados compartimentos geomorfológicos e afloramentos rochosos, onde foram identificados 37 setores de escaladas, alguns equipados com centenas de vias. As vias de escaladas são, normalmente, registradas em croquis, que contêm uma série de informações relevantes aos escaladores, como: os nomes das vias, as posições e os tipos de proteções, aspectos das rochas, graus de dificuldades, entre outros. Um guia de escaladas é um livro, que reúne os croquis, mapas, fotografias e informações sobre uma área ou região equipada para a prática desta atividade esportiva. Estes podem ser analisados geograficamente, pois fornecem um registro espacial das escaladas. Os setores de escaladas em grande parte são protegidos por unidades de conservação. No entanto, a maioria das áreas de escaladas em rocha, levantadas para este trabalho, encontram-se na Área de Proteção Ambiental (APA) da Escarpa Devoniana. O presente estudo tem por objetivo analisar as paisagens para escaladas em ambientes naturais na APA da Escarpa Devoniana, no Paraná. Incluem-se também: a) Investigar a distribuição espacial das práticas de escaladas consolidadas nos ambientes naturais do Estado do Paraná; b) Identificar e caracterizar as paisagens para escaladas em rochas; c) Analisar comparativamente amostras de paisagens para escaladas em rochas na APA da Escarpa Devoniana. Para tal, buscou-se compilar informações registradas nos guias de escaladas, como: toponímias, graus de dificuldades, localizações e tipos de proteções. Os mapeamentos geológicos e geomorfológicos foram obtidos na página do Instituto Terra e Água (IAT), em formato vetorial, na escala de 1:250.000. Os dados obtidos no levantamento dos setores de escaladas resultaram em 1314 vias. As localizações dos setores de escaladas foram sobrepostas aos temas: Unidades Morfoestruturais e Morfoesculturais, Subunidades Morfoesculturais, Unidades Geológicas e Unidades de Conservação. Esta sobreposição resultou em mapas temáticos e numa tabela de atributos dos setores de escaladas, com os temas citados acima. Para diferenciação e caracterização das paisagens para escaladas praticadas nos arenitos da Formação Furnas, os setores de escaladas foram, inicialmente, agrupados em suas respectivas sub-bacias hidrográficas. Posteriormente, foi escolhido, em cada uma das sub-bacias, o setor mais representativo em cada área, considerando seus aspectos geológicos e geomorfológicos e a sua importância para as práticas de escaladas. Os recortes analisados, neste trabalho, compreendem uma área de influência com 5 km de raio, considerado a partir do ponto que representa o setor de escalada. Busca-se amostrar as paisagens para escaladas, explicitar seus contrastes ambientais e correlacionar seus atributos ambientais (geologia, solos, declividade, uso e cobertura de terra). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LETENSKI, Ricardo. Análise das Paisagens para Escaladas em Ambientes Naturais na APA da Escarpa Devoniana - PR/BR. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Escalada em Rocha | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | APA da Escarpa Devoniana | pt_BR |
| dc.subject | Rock Climbing | pt_BR |
| dc.subject | Geographic Landscape | pt_BR |
| dc.subject | EPA of the Devonian Escarpment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise das Paisagens para Escaladas em Ambientes Naturais na APA da Escarpa Devoniana - PR/BR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |