Avaliação na/da educação infantil: estado da arte 2000-2012
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Mary ângela Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37428659949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Caron, Lurdes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:050715189153 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734202D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:23213418072 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6 | por |
| dc.creator | Glap, Graciele | |
| dc.creator.ID | CPF:04112662920 | por |
| dc.date.issued | 2013-08-07 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to systematize the scientific production developed around the theme evaluation in/of children education. Researching the complex task of evaluation in children’s education assumes reflection and analyses regarding the meaning of children education, childhood, close observation of the development of children from 0 to 5 years old, and the routes to be followed in the evaluation practice at this level of Basic Education. The objective of this investigation was to understand how scholars in Children Education have been researching its inherent evaluation processes. This is a qualitative study, state-of-the-art-type, with an inventory character surveying articles, dissertations and thesis, through electronic search and printed texts, published throughout 2000-2012. The first chapter briefly discusses historical, legal and political issues in Children Education based on Kuhlman Jr (2010), Sarmento (2007), Vieira (2011), Oliveira (2002) and others. The second chapter comprises the theoretical foundation on educational evaluation and its objects of study supported by Dias Sobrinho (2003), Rodrigues (1995), Alípio Casali (2007), Afonso (2003), Hadji (2001), Draibe (2001), and Cappelletti (2007). In order to discuss evaluation in/of Children Education the authors Godoi (2007), Bachi and Bondioli (2003), Kramer (2007), Zabalza (2006), amongst others were surveyed. The research methodology, its development and the data analysis form the third chapter supported by Soares (2002), Romanowski and Ens (2000), Chizotti (2008), Flick (2009), Oliveira (2007), amongst others. The search for studies was carried out through the following key-words: evaluation, institutional evaluation, teachers’ evaluation, learning evaluation, day-care institutions evaluation, followed by the words children education. Forty-seven scientific texts were found, from these 24 are articles, 20 dissertations, and 3 theses. The abstracts of these works were treated with the software Alceste and from the reports the productions were grouped into four categories: learning evaluation in children’s education, evaluation in children’s education and evaluation in day-care institutions. Results revealed that the Brazilian scientific production is focused on themes related to learning evaluation in children’s education and children’s education evaluation highlighting aspects of children’s development, in the form of reports, statements and portfolios, which comprise teachers’ conceptions and evaluation practices, that is, the research is focused on the education process that occurs within the classroom. There are few works on Children Education evaluation which are focused on the evaluation of the education context, and which cover the analysis of the institution as a whole, regarding political, pedagogical and administrative dimensions, as well as those which approach the evaluation in day-care institutions and the evaluation of policies and children’s education programs. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como propósito sistematizar a produção científica realizada em torno do tema avaliação na/da educação infantil. O estudo da complexa tarefa de avaliação em educação infantil pressupõe reflexões e análises quanto ao próprio significado de educação infantil, de infância, do acompanhamento do desenvolvimento da criança de 0 a 5 anos, e dos caminhos a serem traçados na prática avaliativa nesta etapa da Educação Básica. O objetivo da investigação foi compreender como os estudiosos da Educação Infantil vêm pesquisando os processos avaliativos nela desencadeados. A pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estado da arte, teve um caráter inventariante com a busca de artigos, dissertações e teses, por meio de consulta eletrônica e de produções impressas, publicadas no período 2000-2012. No primeiro capítulo discute-se brevemente as questões históricas, legais e políticas da Educação Infantil dialogando-se com Kuhlman Jr (2010), Sarmento (2007), Vieira (2011), Oliveira (2002) e outros. O segundo capítulo contemplou a fundamentação teórica sobre a avaliação educacional e seus objetos de estudo com as contribuições de Dias Sobrinho (2003), Rodrigues (1995), Alípio Casali (2007), Afonso (2003), Hadji (2001), Draibe (2001), Cappelletti (2007). Para fundamentar as discussões sobre a avaliação na/da Educação Infantil foi estabelecida diálogo com Godoi (2007), Bachi e Bondioli (2003), Kramer (2007), Zabalza (2006), entre outros. A metodologia da pesquisa, seu desenvolvimento e a análise dos resultados compõem o terceiro capítulo com apoio nos autores Soares (2002), Romanowski e Ens (2000), Chizotti (2008), Flick (2009), Oliveira (2007), entre outros. O levantamento dos trabalhos foi realizado considerando-se as seguintes palavras-chave: avaliação, avaliação institucional, avaliação docente, avaliação da aprendizagem, avaliação na creche, acompanhadas das palavras educação infantil. Foram localizadas 47 produções científicas, sendo 24 artigos, 20 dissertações, 3 teses. Os resumos dos trabalhos foram tratados com auxílio do software Alceste e a partir dos relatórios as produções foram agrupadas em quatro categorias: avaliação da aprendizagem na educação infantil, avaliação institucional e de políticas/programas da educação infantil, avaliação na educação infantil e avaliação na creche. Na pesquisa realizada observou-se que a produção científica brasileira está concentrada nas temáticas de avaliação da aprendizagem na educação infantil e avaliação na educação infantil com foco na avaliação como acompanhamento do desenvolvimento da criança, nas formas de registro em relatórios, pareceres e portfólios, nas concepções e práticas de avaliação dos professores, ou seja, as pesquisas estão voltadas para o processo educativo que ocorre no espaço de sala de aula. Os trabalhos em avaliação da Educação Infantil que tem como foco a avaliação do contexto educativo, e que abrange a análise da instituição na sua totalidade nas dimensões política, pedagógica e administrativa são poucos, assim como os que abordam a avaliação na creche e a avaliação de políticas e de programas de educação infantil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GLAP, Graciele. Evaluation in/of children education: state of the art 2000-2012. 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | avaliação na/da educação infantil | por |
| dc.subject | avaliação educacional | por |
| dc.subject | estado da arte | por |
| dc.subject | infância | por |
| dc.subject | evaluation in/of children education | eng |
| dc.subject | education evaluation | eng |
| dc.subject | state-of-the-art | eng |
| dc.subject | childhood | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Avaliação na/da educação infantil: estado da arte 2000-2012 | por |
| dc.title.alternative | Evaluation in/of children education: state of the art 2000-2012 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |