Caracterização do tráfego da PCR-487, no trecho entre o Distrito de Três Bicos em Cândido Abreu-Pr e Ivai-Pr
| dc.contributor.advisor | Lautenschläger, Carlos Emmanuel Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Legramanti, Gabriela | |
| dc.contributor.author | Romaniuk, Lucas Vinicius | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | O principal meio de transporte do país é o rodoviário, sendo as rodovias, fatores essenciais para o transporte de pessoas e produtos. Neste aspecto, a rodovia BR-487 (Estrada Boiadeira), que em território paranaense é nomeada como PRC-487, tem um papel importante para promover o desenvolvimento da região noroeste do Paraná e sudeste de Mato Grosso do Sul. Para a rodovia realizar a sua função de ligação entre regiões, melhorando as condições econômicas da região, necessita estratégias de conservação para manutenção de seu bom estado. Contudo, isto não ocorre com a Rodovia em questão, pois possui trechos sem pavimentação ao longo de sua extensão, um destes fica entre o município de Ivaí-PR e o distrito de Três Bicos pertencente ao município de Cândido de Abreu-PR, com uma extensão de aproximadamente 75 km. O presente trabalho, além de apresentar informações sobre a rodovia, levantar dados sobre a sua importância para cidades próximas, também caracteriza o tráfego do trecho supracitado, sendo realizadas contagens manuais em interseções específicas da via, quantificando o fluxo viário e classificando a frota de veículos que utilizam a via. A via apresenta um VDMm máximo de 652 veículos e uma predominância de carros de passeio como a classe de veículos mais utilizada. Este trabalho serve de base e incentivo para estudos futuros para a execução completa do EVTEA, apresentando a viabilidade de pavimentação para o trecho. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The country's main means of transport is road, with highways being essential factors for the transport of people and products. In this aspect, the BR-487 highway (Estrada Boiadeira), which in Paraná territory is named PRC-487, has an important role in promoting the development of the northwest region of Paraná and southeast of Mato Grosso do Sul. For the highway to carry out the its function of linking regions, improving the economic conditions of the region, requires conservation strategies to maintain its good condition. However, this does not happen with the Highway in question, as it has unpaved sections along its length, one of which is between the municipality of Ivaí-PR and the district of Três Bicos belonging to the municipality of Cândido de Abreu-PR, with a length of approximately 75 km. The present work, in addition to presenting information about the highway, collecting data on its importance for nearby cities, also characterizes the traffic of the aforementioned section, with manual counts being carried out at specific intersections of the road, quantifying the road flow and classifying the fleet of vehicles who use the road. The road has a maximum VDMm of 652 vehicles and a predominance of passenger cars as the most used vehicle class. This work serves as a basis and incentive for future studies for the complete execution of the EVTEA, presenting the feasibility of paving for the section. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROMANIUK, Lucas Vinicius. Caracterização do tráfego da PCR-487, no trecho entre o Distrito de Três Bicos em Cândido Abreu-Pr e Ivai-Pr. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Rodovias | pt_BR |
| dc.subject | EVTEA | pt_BR |
| dc.subject | Rodovia PRC-487 | pt_BR |
| dc.subject | Tráfego | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do tráfego da PCR-487, no trecho entre o Distrito de Três Bicos em Cândido Abreu-Pr e Ivai-Pr | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |