A participação do trabalhador ferroviário na composição do patrimônio cultural intangível da ferrovia paranaense
dc.contributor.advisor1: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee1: Turra Neto, Nécio
dc.contributor.referee1: IDCPF:20645607851por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796429J2por
dc.contributor.referee2: Petuba, Rosangela Maria Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:60480289115por
dc.creator: Caliskevstz, Viviane Regina
dc.creator.IDCPF:04194018907por
dc.date.issued: 2012-07-02
dc.description.abstract: This work aims to recognize the railway workers still alives in Parana , of the Road of railroad Sao Paulo - Rio Grande do Sul - Paraná trunk as part of the acquis rail intangible assets, seeking to valuethe participation of this category in the history of railroad and the transformation of the territory of Paraná, in the mid-twentieth century. The analysis is based on the conceptual understanding of the territory. The railroad consisted in a transforming element of social relations and spatial of the cities of Paraná during part of the twentieth century, also created a category of workers that has, beyond of a "know-how" specific, memories and historical accounts of life and work.In this study the social memory is used as an instrument of cultural construction and a method of analysis, namely: memory of railroad worker , memories of the railway users and historical memories over the railway and on the cities that emerged and developed the margins of railway line. The study theoretical and conceptual is made through of as territory elements, culture and heritage in order to understand the current setting of heritage cultural railway, as an important social element, besides the analysis of scientific papers by authors from Parana, which directed their attention to different approaches to the railroad. the narratives of the railway workers in Parana are comprovatórios elements of their participation in the history of the railroad, which are complementary to other sources researched,seeking to value the Brazilian railroad worker, presenting similarities that go beyond the clipping region, showing that this category is recognized nationally.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo reconhecer os trabalhadores ferroviários paranaenses ainda vivos, da Estrada de Ferro São Paulo – Rio Grande do Sul - tronco Paraná, como parte integrante do acervo patrimonial ferroviário intangível, buscando-se valorizar a participação dessa categoria na história da ferrovia e na transformação do território paranaense, em meados do século XX. As análises têm por base a compreensão conceitual do território. A ferrovia constituiu-se num elemento transformador das relações sociais e espaciais das cidades do paranaense durante parte do século XX, além de ter criado uma categoria de trabalhadores que possui além de um “saber fazer” específico, lembranças e relatos históricos de vida e trabalho. Nessa pesquisa, a memória social é utilizada como um instrumento de construção cultural e um método de análise, sendo elas: memória do trabalhador ferroviário, memórias de usuários da ferrovia, e memórias históricas sobre a ferrovia e sobre as cidades que surgiram e se desenvolveram as margens da linha férrea. O estudo teórico e conceitual se faz através de elementos como território, cultura e patrimônio, como forma de compreender a configuração atual do patrimônio cultural ferroviário, enquanto importante elemento social, além da análise de trabalhos científicos realizados por autores paranaenses, os quais direcionaram suas atenções para diferentes enfoques sobre a ferrovia. Nas narrativas dos trabalhadores ferroviários paranaenses encontram-se elementos comprovatórios de sua participação na história da ferrovia, os quais se complementam a outras fontes pesquisadas, que valorizam o trabalhador ferroviário brasileiro, apresentando similaridades que extrapolam ao recorte regional, mostrando que essa categoria é reconhecida nacionalmente. PEsse trabalho tem como objetivo reconhecer os trabalhadores ferroviários paranaenses ainda vivos, da Estrada de Ferro São Paulo – Rio Grande do Sul - tronco Paraná, como parte integrante do acervo patrimonial ferroviário intangível, buscando-se valorizar a participação dessa categoria na história da ferrovia e na transformação do território paranaense, em meados do século XX. As análises têm por base a compreensão conceitual do território. A ferrovia constituiu-se num elemento transformador das relações sociais e espaciais das cidades do paranaense durante parte do século XX, além de ter criado uma categoria de trabalhadores que possui além de um “saber fazer” específico, lembranças e relatos históricos de vida e trabalho. Nessa pesquisa, a memória social é utilizada como um instrumento de construção cultural e um método de análise, sendo elas: memória do trabalhador ferroviário, memórias de usuários da ferrovia, e memórias históricas sobre a ferrovia e sobre as cidades que surgiram e se desenvolveram as margens da linha férrea. O estudo teórico e conceitual se faz através de elementos como território, cultura e patrimônio, como forma de compreender a configuração atual do patrimônio cultural ferroviário, enquanto importante elemento social, além da análise de trabalhos científicos realizados por autores paranaenses, os quais direcionaram suas atenções para diferentes enfoques sobre a ferrovia. Nas narrativas dos trabalhadores ferroviários paranaenses encontram-se elementos comprovatórios de sua participação na história da ferrovia, os quais se complementam a outras fontes pesquisadas, que valorizam o trabalhador ferroviário brasileiro, apresentando similaridades que extrapolam ao recorte regional, mostrando que essa categoria é reconhecida nacionalmente. Palavras-chave: Patrimônio cultural ferroviário, formação espacial, território usado, trabalhador ferroviário, memória.por
dc.identifier.citation: CALISKEVSTZ, Viviane Regina. A participação do trabalhador ferroviário na composição do patrimônio cultural intangível da ferrovia paranaense. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Patrimônio cultural ferroviáriopor
dc.subjectformação espacialpor
dc.subjectterritório usadopor
dc.subjecttrabalhador ferroviáriopor
dc.subjectmemóriapor
dc.subject: Cultural heritage railwayeng
dc.subjecttraining spaceeng
dc.subjectterritory usedeng
dc.subjectrailroad worker and memoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A participação do trabalhador ferroviário na composição do patrimônio cultural intangível da ferrovia paranaensepor
dc.type: Dissertaçãopor