EFEITO DA DOLOMITA E DA CASEÍNA FOSFOPEPTÍDEA FOSFATO DE CÁLCIO AMORFO NAS PROPRIEDADES QUÍMICO-MECÂNICAS DA DENTINA DECÍDUA DESMINERALIZADA
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.referee1: Ferraz, Thais Regina Kummer
dc.contributor.referee1: IDCPF:39322920904por
dc.contributor.referee2: Losso, Estela Maris
dc.contributor.referee2: IDCPF:3932292090por
dc.contributor.referee3: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee3: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.referee4: Queiroz, Vania Aparecida Oliveira
dc.contributor.referee4: IDCPF:49427121904por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732521U7por
dc.creator: Dias, Gisele Fernandes
dc.creator.IDCPF:02335671944por
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the effect of dolomite (DMT) and casein fosfopeptídea amorphous calcium phosphate (CPP-ACP) in chemical and mechanical properties of emineralized dentin deciduous. For the experiment 1:analyzed the toxicity, chemical properties and release of calcium (Ca) and magnesium (Mg) ions with bioassay Artemia Salina, hydrogen potential (pH), diffraction (XRD) and X-ray fluorescence (XRF) of 4 samples of DMT and calcium hydroxide PA (Ca(OH)2). For the experiments 2 and 3 in vitro evaluated in sound and demineralized dentin the action potential of remineralization of DMT powder and in CPP-ACP sealed with glass ionomer cement (GIC) of high viscosity. In 80 primary molars were performed cavities class I. The teeth were divided into groups 1 and 2 /(pH cycling) and DMT; CPP-ACP. After pH cycling (n = 40) the cavity half was insulated with enamel, obtaining two places a direct contact with the GIC and other control. 4 groups were formed according to the material used and dentin condition.The restored teeth were sliced (slices of n = 3) in the mesial-distal direction. The hardness data were analyzed considering the contact areas (C) and no contact (NC),with ANOVA 2 Bonferroni post-test criteria for dentine factors (sound and demineralized), treatment (with and without treatment) and interaction (treating and dentin). The level of significance used was 5% (α = 0.05). Data from energy dispersive spectroscopy (EDS), electron microscope high resolution scan (FEG) and Micro Raman were analyzed by groups. Results Experiment 1 : XRD and XRF detected the presence of elements in addition to pure DMT and Ca(OH)2 to expectations of approximately 100% portlandite. The toxicity test resulted in non-toxic amounts of DMTs. The test pH DMTs in the framed pattern alkalinity. There was a significant release of Ca and Mg ions. Results Experiment 2: area NC significant difference was found for the dentin factor (p = 0.0001). The interaction dentin and treatment was not significant (p = 0.238). Area C: there was no significant difference in relation to dentin (p = 0.391). However, the direct contact area of GIC/DMT was no significant difference in the interaction dentin and treatment (p = 0.001). Results Experiment 3: hardness values increased in area C for all groups (p <0.001); no significant change in hardness values after the application of CPP-ACP (p> 0.05). In the evaluation of the FEG and EDS, the direct contact of demineralized dentin/CPPACP/ GIC resulted in increased peak phosphorus (P) ion. Changes in hardness occurred by direct contact of the material with the dentin surface (dentin and treatment). The demineralized dentin was the most reactive substrate in experiments 2 and 3. The experiment1: we conclude that the DMT is non-toxic, alkaline pH and releases Ca ions. Experiment 2: Isolated DMT determined improvement of demineralized dentin with effect on chemical and mechanical properties of demineralized dentin. Experiment 3: CPP-ACP associated with GIC promoted the increase of P ion. The ionic exchange between GIC, CPP-ACP and demineralized dentin induced changes in the chemical properties of the dentin.eng
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da dolomita(DMT) e caseína fosfopeptídea fosfato de cálcio amorfo(CPP-ACP) nas propriedades químico-mecânicas da dentina decídua desmineralizada. Para o experimento 1: foram analisados a toxicidade, propriedades químicas e liberação de íons cálcio e magnésio, com bioensaio com Artemia Salina, potencial hidrogeniônico(pH), difração(DRX) e fluorescência de raios X(FRX) de 4 amostras de DMT e do hidróxido de cálcio PA (Ca(OH)2). Nos experimentos 2 e 3, in vitro, avaliou-se em dentina hígida e desmineralizada, a ação potencial de remineralização da DMT em pó e do CPPACP selados com cimento de ionômero de vidro(CIV) de alta viscosidade. Em 80 molares decíduos foram realizadas cavidades classe I. Os dentes foram divididos em grupos 1 e 2/ (ciclagem de pH) e DMT; CPP-ACP. Após ciclagem de pH(n=40) a metade cavitária foi isolada com esmalte, obtendo-se dois sítios, um de contato direto com o CIV e outro controle. Formou-se 4 grupos, de acordo com o material empregado e a condição dentinária. Os dentes restaurados foram fatiados (fatias de n=3) no sentido mésio-distal. Os dados de dureza foram analisados considerando as áreas de contato(C) e sem contato(SC), com ANOVA 2 critérios pós-teste de Bonferroni para os fatores dentina(hígida e desmineralizada), tratamento(sem e com tratamento) e interação(dentina e tratamento). O nível de significância empregado foi de 5%(α=0,05). Os dados do espectroscopia de energia dispersiva(EDS), FEG(microscópio eletrônico de varredura de alta resolução) e Micro Raman foram analisados por grupos. Resultados experimento 1:DRX e FRX detectaram a presença de elementos além da DMT pura e o Ca(OH)2 correspondeu às expectativas de aproximadamente 100% de portlandita. O teste de toxicidade resultou em valores atóxicos das DMTs. O teste do pH enquadrou as DMTs no padrão de alcalinidade. Houve liberação significativa de íons cálcio(Ca) e magnésio(Mg). Resultados experimento 2: área SC diferença significativa foi encontrada para o fator dentina (p=0,0001). A interação dentina e tratamento não foi significativa (p=0,238). Área C: não houve diferença significativa em relação à dentina (p= 0,391). No entanto, a área de contato direto CIV/DMT houve diferença significativa na interação dentina e tratamento (p=0,001). Resultados experimento 3: os valores de dureza aumentaram na área C para em todos os grupos (p <0,001); não houve alteração significativa em valores de dureza após a aplicação de CPP-ACP (p> 0,05). Na avaliação do FEG e EDS, o contato direto da dentina desmineralizada/CPP-ACP/CIV resultou no aumento de pico do íon fósforo(P). As alterações em dureza ocorreram pelo contato direto do material com a superfície dentinária (dentina e tratamento). A dentina desmineralizada foi o substrato mais reativo nos experimentos 2 e 3. O experimento1 conclui que a DMT é atóxica, pH alcalino e libera íons Ca. O experimento 2 conclui que A DMT isolada determinou melhora do substrato dentinário desmineralizado de repercussão nas propriedades químicas-mecânicas da dentina desmineralizada. O experimento 3 conclui que o CPP-ACP associado ao CIV promoveu o incremento do íon P. As trocas iônicas entre CIV, CPP-ACP e dentina desmineralizada promoveram mudanças das propriedades químicas do substrato dentinário. Palavras-chave: Cimentos de ionômeros de vidro, dentina, desmineralização, remineralização dentária.por
dc.identifier.citation: DIAS, Gisele Fernandes. EFEITO DA DOLOMITA E DA CASEÍNA FOSFOPEPTÍDEA FOSFATO DE CÁLCIO AMORFO NAS PROPRIEDADES QUÍMICO-MECÂNICAS DA DENTINA DECÍDUA DESMINERALIZADA. 2016. 113 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimentos de ionômeros de vidropor
dc.subjectdentinapor
dc.subjectdesmineralizaçãopor
dc.subjectremineralização dentáriapor
dc.subjectglass ionomer cementseng
dc.subjectdentineng
dc.subjectdesmineralizationeng
dc.subjecttooth remineralizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA DOLOMITA E DA CASEÍNA FOSFOPEPTÍDEA FOSFATO DE CÁLCIO AMORFO NAS PROPRIEDADES QUÍMICO-MECÂNICAS DA DENTINA DECÍDUA DESMINERALIZADApor
dc.type: Tesepor