dc.contributor.referee3: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4&tokenCaptchar=03AFcWeA7Z763IXRzk7ViMQgTieE8TfsYiqi5TBBDfMwb1vxNjWGkAotKknaFYgJTV1eAUKQXEkmuvAcul-yOS1Fm0KAqWRMfJHAPQF5QqIYYb2GsKAOQ8czG3UwBBEXafUR8jVqIvuasyUJvP0-QKYRXsFnhK5ED_Av2-rRl6n3DOKm0QrTI71DVaakeuVqu98PzXQ9p2v3MkS2xAyN40RTSpsUwM1yrAfuAvaI2AUXqG80iSn4pk7B35sfahlqU0E21Dwxfw8IhQSaqVG4obfv1n4uMOfO6EukgkP3K9tDogdlYWnqOfky_4LnF2RXPnai5X4zteRlOYx_u6gR4z2d3hyH40wEf443MEF2MSk5Nxu0DJ8g-NaqPDX8IeYBld5u5Y4R4qs_lQI3yk2B5U_SHOG45lrQ4S7seoFbYdDFLroe4zETOSosgjpLBOflhYpbd79ADemblq7cyOgrPLOpviYb5GY3pOiosd6jJYza1N5T1J32UGCCgu2R6EBMwSHvoa_ZAAkbThLVYmEJiDw-3754JDJrrC3Efl9Y3AGjgXRs9g8cUdLDtkWfoV00ItsaEGhTE_zTQrTItE5q6oF4qzLKZBIQl1KqWX2FCmlvCjLyiSXO7zFc-3BKN1emky3nMK_jObWesUJjBu9kqk_VzJGzCikk0Auc8w_WQsgvqyhMvjlMl8zraf5Mfva39KtD-RoCiJFVXH0s6-FlhxaWMRCbMu9akzL2GigiRElVtVXrqzHwnosMg
dc.contributor.referee4: Arrais, César Augusto Galvão
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6&tokenCaptchar=03AFcWeA7zKPh_Ru9qxJpgM1g3sQaVSyLKch5WQaMFHROfVh5N_MkgChdfs6GpmE22a-MmaDBcCl0L5JNySxfaT7TMcty-qxUglU-OTlou6suZFpBPBeMk_V3BhKBP0u1_VlzvMldTJDT9fTl8HsfuVK73B4qBCfo3r-PjsfS2vDx45WsCIrgGQRXXlSJpLqDewaDzuu0KUFpHZITvnTvDeHk1gRe9WIK09Oew9ylPMauwFXC5B3qQL6Q7ZD7ATSimis_n7oWbAej2Io1DKXvHc4zTVwLaIGMqAmdaUvwoVvyMzEIek6Fru5nFwZ-E3Cu6DEvkW_mLSRpGBV5FfpG08kUxwqKTxTdlu-lIMPm480sLUtT-pLBORFOO6jqG4zbdaUqrq_aC-TrYYALVZ1FEFtlOFErRVrdJeReEBTlYkwKl4mQwDzawC-u-6QzeS8QvFzzZ5RfH80eGxueE_OJQStHgRtW5nmhj4-_bOFI_ng64LqLvEBr9tiFvx3O1XojKFw3ecdlhaNnPlLzu-nBUAduWhzUc3-vuS8dw0v5mEl4Cu0qPKOq3b8F1kUrYBeeFLKAJJ2VP870UYh8ZaJuPps9bQXmgYJAufdsz1vlhSopTZd-G0IMVfonX2hvqGcEiBybaF9GAmDQnilOwzQlK-3j0r7cFvOuL661kF9twwoGzSPWeB9CeuVc3aF_Fz9Ep8TX1Qf_jRUHzMbgBjSv1DWKuExZjWxbksBdl1wYLY2V0zPd75USxp5Apt_BR
dc.creator: Favoreto, Michael Willian
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4348112E8&tokenCaptchar=03AFcWeA4_cx6Ab2gwPYCwAJB6BTqtVdHIa0_kGpM2i5td00xuZGYvDT_P24J1g1e2yxtfp3TDsknwdO-69dCq5vR3sbhteNG4WUWz3Ia9Dg4ZUmcfJOue7eac8I7c1tmg7eTZMlT23JD2NWDdByr-9FK3V7gmcXylrSdanwmDWeb6fKoDQ0X-j9idvb22xidYt1SaXbwBD_oSv99AXO3BapmlEUZgv0SOhR2ooGKUMtKLtzjbx6TgEK18W26AWSB8baJZaPeJQ-AVF4ctK_WQZ2qP3AeI97NVua6H2n1P2aSNSDJ6yTBWIpjTXeGxF_w3OCBdEwASnogOBmpqFZKAF_7J_DTc574aScM5Aysrja9jNzVuEZ1IzB37m10OX2Aai2mReea_qihiR45mEeuiflvk8gsjIYQj2qx6VAVUpFvEzSvKw-1cSxxfsEj3evz_pbIPrHv0eMCwI1S-_qjj-i5sSu2H3kZ4aWb1QCXFER4_6q5ABON7hjRz5lAWSoZhj_OxUIgaLRICsqCdUBzEXjgQM2aPXdx2EG91czdKqC83Ow8WxA4gYXSgFS5e9V_ZT5vBwoHj78DhhDCOgA-2TbFvRf_DzmuwsDQaR-QOBM4VzyaEd1tRYCS6OBz6N4NJ4pderrLeOavXUO3aEtu9d1GL1F7sNwFpcD47aBErZu6XQFbF2ZyX_770NTRJRcqTwYUmg-UDc4dReFUFKLmo_uz7eWZRfhJCTIGpEiCVZgGLWleS49_BQ0Qpt_BR
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Laboratory investigations play a fundamental role in advancing science. However, to validate their findings, it is crucial to conduct clinical studies, where a multitude of variables, known and unknown, as well as complex mechanisms, are present. Relying solely on conclusions drawn from laboratory studies to make clinical recommendations can result in generalized "truths," often unfounded, or even myths, in any field of knowledge. These misconceptions can lead to financial and time costs, or even to harm, such as unwanted side effects since the current protocol or practice have already undergone a broader and more comprehensive evaluation in a clinical setting. Throughout this thesis, some myths related to dentin bonding, which can influence clinical decisions, will be explored. For this purpose, principles of evidence-based practice will be applied, allowing for a thorough analysis of the findings present in the literature. In adhesive and restorative dentistry, various myths pervade practice, such as the preheating of composite resin for direct restorations. Despite positive laboratory results regarding preheating, few clinical studies are available in the literature. To debunk this practice, two randomized, double-blind, split-mouth clinical trials, with a 24-month follow-up, were conducted to assess retention fracture rates in non-carious cervical lesions. The first compared a preheated thermoviscous composite resin with one that was not preheated, while the second investigated the most effective method of preheating the composite resin, using a Caps dispenser device associated with the Caps Warmer or a VisCalor Caps Dispenser/Warmer. Regardless of the preheating method or the presence of heating, both studies demonstrated high retention rates after the 24-month period. Even though heating demonstrates promising results in vitro, clinical evaluations up to 24 months do not demonstrate any clinically important benefit of the technique.
dc.description.resumo: As investigações laboratoriais desempenham um papel fundamental no avanço da ciência. No entanto, para validar suas descobertas, é crucial conduzir estudos clínicos, onde uma infinidade de variáveis, conhecidas e desconhecidas, bem como mecanismos complexos, estão presentes. Basear recomendações clínicas apenas em conclusões de estudos laboratoriais pode resultar em "verdades" generalizadas, muitas vezes infundadas, ou até mesmo em mitos, em qualquer campo do conhecimento. Esses equívocos podem acarretar custos financeiros e tempo, ou até mesmo em danos, como efeitos colaterais indesejados, uma vez que o protocolo ou conduta atual já foi submetido a uma avaliação mais ampla e complexa em ambiente clínico. Ao longo desta tese, serão explorados alguns mitos relacionados à união adesiva à dentina, os quais podem influenciar as decisões clínicas. Para isso, serão aplicados princípios de prática baseada em evidências, permitindo uma análise criteriosa das descobertas presentes na literatura. Na odontologia adesiva e restauradora, diversos mitos permeiam a prática, como o aquecimento da resina composta para restaurações diretas. Por mais que os resultados laboratoriais sejam positivos em relação ao aquecimento, poucos são os estudos clínicos disponíveis na literatura que confirma a prática. Com o objetivo de desmistificar esta prática, dois ensaios clínicos randomizados, duplo-cegos e de boca dividida, acompanhados por 24 meses, foram conduzidos para avaliar as taxas de fratura e retenção em lesões cervicais não cariosas. O primeiro comparou uma resina composta termoviscosa pré- aquecida com outra não aquecida, enquanto o segundo investigou o método mais eficaz de aquecimento da resina composta, utilizando um dispositivo dispensador para cápsulas unidose associado ao dispositivo de pré-aquecimento ou um dispensador e aquecedor de cápsulas unidose. Independentemente do método de aquecimento ou da presença ou não do aquecimento, ambos os estudos demonstraram altas taxas de retenção após o período de 24 meses. Por mais que o aquecimento demonstre resultados promissores in vitro, as avaliações clínicas até 24 meses não demonstram nenhum benefício clinicamente importante da técnica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FAVORETO, Michael Willian. Desmitificando protocolos adesivos e restauradores: resina composta pré-aquecida apresenta melhor desempenho clínico em lesões cervicais não cariosas?. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.subject: Odontologia Baseada em Evidências
dc.subject: Prática Clínica Baseada em Evidências
dc.subject: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
dc.subject: Resinas Compostas
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Viscosidade
dc.subject: Dentin Bonding Agents
dc.subject: Evidence-Based dentistry
dc.subject: Evidence-Based Practice
dc.subject: Randomized Controlled Trial
dc.subject: Composite Resins
dc.subject: Temperature
dc.subject: Viscosity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR