| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537615D3&tokenCaptchar=03AFcWeA4LlDSSK-g0JWL_FIIZ2-O3WcYDchghDNCywK86apXSIJv6ey0qEFwuyq2uSwOUJ4krmoyUgKA1C_RoJgDvbRC5PY9K8e5GZCMlqer7jkj9jt0WsDHrnoHgbCfZAEoQEaXNevcEQSB-QdIuqQmC6zdy268iM6007WwJIScN1e4FG2hzO5GIsaZc24nfrk-2QO7FLvqPiDGrWqbHqBStfQC_pKrA52v0w6eZIHuBIUZosp8jrAcACk2YtCuaOH7ZKpwrSAYhfkbM1XJUo1HIfN5iLnTxXw5AC1DQ3mbbYrGZxfqBGyihDKEm3esauSqQzsCWNYCvAJTNm8GvMzbuZ16e2sf1CmyFJkKXzxFBdGaDQ40cGGD23zY_BF83D6ogvBGC_KLqn88s5V_UKBU_PHM0zIqeB7HsEv19CG7uTC95U9mD5AV7Y_gDoRF-5wxO_wB4ApsHOg564SaB6Sk_Ak8FPJj1PWTSW7-4mUlU8DH4J7STiwLedlJk-8wquAjmEHrqjFLohNazMRl1Yh7z67YIAh312Sdo8PzBSG9B7MGIwWuApX1musKH4dd9GgpItSP8g7xGB_Qtq_5wkYaYPIJNPiNfIxhOvaxFCfBMYadghRRUhXKT1hnt5dB3X8Kz1Ilx-j5ShD5FRD6NFfeQzo_Cx_PNmG8kh-kXGHzeqaFEOqOaqDY | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Ariane Carla | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4126078P9&tokenCaptchar=03AFcWeA6QnUpocDW8ruJg6u8x7rWgnODEfxCzxfMlCtUxpvtsP9UeQkP39obDbSoHwb-6EUW0zaTC0ZTqjb_3IaveAQBBjxe02IIeV5KxZMY-_B0TL4qNimKje3yWP0e3FrZUU067-ivcJG3LVBPyPGGENR11VB_RHrc19EypXmY6rh6gVRCrOBOepABIMCr44a0YZgewBmrxbr_aOWo-OQliUXylBN3e9v_huKWAcwRneHOQr2LDtbksgdKtPHqMnF6imvTrZmzQlwdoW4LIsrudN5VblW6VtRvz5qzYhAmYJITKGazEzT1mvzFkRB9EClR1eKWGYeq0p9btr2Y0YvOmBVUmEW09fFuhn-O35sh1LiXkcKJd25pihQgL7Lr6q7sRyIrnQr6Q0KU9Pj1dprHerjW5h8ye_tPBL6gQ3Jkpcquxc4U1k3go7hPrs-EUS09JRsCO7zI72eHmeQB8CZpAyDBDV3Oz0rqlO_lw0xuFcQb-IitAVX3k9OR5P_xX2IbApiynary0cdc0BCOpPQv3HXLesxiaNNvUssEM5OoVfcnfUPwVo8rodsm585MazDwYA_d7R9bCLCfvayGJh1VeoTLzkEdCTFy4W0k4mZIZeB7ZPfQ4zmmhhh7uUtSMjHIUFRWYlD3Qszcn7KRtpboQZxFf13CidLqEwDDVVLTvv4_VlJ3LNa4 | pt_BR |
| dc.creator | Claro, Paula Cabrera | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8032859H8&tokenCaptchar=03AFcWeA7JI0u1k3NaxmuTo7cqKZ4QJamTz3mLhcehfTpSYBxAvILoW0m-be6vhwzX6hu2hbRxwX12Y4zgnB9xIU-YI7nkzKRU6Kai4zqkFX9LGPERpvnWS9Iggs0EkO4aQ0yIGJG3abDC-GcU1spoYpOr3Ax-dUWqxc5C2cYdP9oKt2Bg-I1o7eawd08PWx3XHJ8R0_sMwyNKUjZp6xS-UjcuxiQQ-ylLOLLp8Z7-EK_3tCKvTTYKYevZz3cHeTsPWRpr6Ng2_d075WBwSGrvzEoO3i4-g_FVuGIm-cO5Qx4lrHa5CVfIWe4uUx8zwFuK_Sk-_0uCqE5l1DAKtUdq7v_bzNn_VkrbasLPXC0PiJCQ1hzkwY-sfJxUOk4a5q9SuXKfgHKmxMlOG3xNT9Hlpv5D9VPFXYi9I_N-AqPStbGJzH3vpIXHzFgAc9WpET3vP8M0hVb0gEg7qnlt2N5KZ9wdZYSl6x6VBTmu8hVT3sb4cFj84cjJ4z9gbjmyO81Y1Vx-hKM8mKSfHcxX47MougK5InEI1fMRGE8Y_KIAMZy-VtPq1yHSHDFg72QzBkPLt8sysjPVk8M2CODq8KEFQv6AlDxHewun3z5qPSWI_bOxPtz5tWBHWnDsHgU9su1TuleYsIEzwX6X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-24 | |
| dc.description.abstract | This research investigates how independent journalism initiatives, which are economic arrangements alternative to media conglomerates (FIGARO, 2018), covered the Covid-19 pandemic in Brazil and inequalities of gender, race, class, ethnicity, and territory in the time frame of 2020 and 2021. We start from the understanding that the spread of the virus across the country has accentuated pre-existing vulnerabilities in the peripheries, indigenous communities, and poor and black women. Our methodological approach leads us to two journalistic initiatives: Nós, mulheres da periferia, and Amazônia Real. Both were founded by women journalists and produced special reports about Covid-19. They also had human rights as a core value and defended the bond with their territory. Its publishing lines include themes linked with, respectively, black women and native peoples of Amazônia. For these reasons, they are believed to have decolonial potential in their journalistic practices. These are the questions that guided the central objective of the research: to investigate how Nós, mulheres da periferia, and Amazônia Real covered the Covid-19 pandemic crossed by intersectional inequalities (gender, race, class, ethnicity, and territory) and, allied to this, evaluate the presence of decolonial practices in their journalistic products. It is qualitative research anchored in the decolonial and intersectional perspective. Our analysis reveals that both apprehend intersectional markers in their reports, the journalistic agenda, and the choice of sources. It was also possible to highlight elements of organizations that converge with decoloniality: in proximity to the sources, in the openness to polysemy and polyphony of voices, and for prioritizing local sources and data from institutions that consider the populations portrayed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado busca investigar como iniciativas de jornalismo independente, que se adequam à definição de arranjos econômicos alternativos aos grandes conglomerados de mídia (FIGARO, 2018), cobriram a pandemia da Covid-19 no Brasil e as desigualdades de gênero, raça, classe, etnia e território no recorte temporal de 2020 e 2021. Partimos do entendimento de que a disseminação do vírus pelo país acentuou vulnerabilidades preexistentes nas periferias, em comunidades indígenas e para mulheres negras e de classes mais baixas. Nosso percurso metodológico nos leva a duas iniciativas jornalísticas: Nós, mulheres da periferia e Amazônia Real. Ambas foram fundadas por mulheres jornalistas e produziram reportagens especiais sobre a Covid-19. Elas também carregam em seu cerne a defesa dos direitos humanos e o vínculo com o território em que se encontram. Por defenderem, respectivamente em suas linhas editoriais, mulheres negras e periféricas e os povos originários da Amazônia, acredita-se que elas carregam potenciais decoloniais em suas práticas jornalísticas. São essas questões que norteiam o objetivo central da pesquisa: investigar como Nós, mulheres da periferia e Amazônia Real cobriram a pandemia de Covid-19 atravessada pelas desigualdades interseccionais (gênero, raça, classe, etnia e território) e, aliado a isso, avaliar se há práticas decoloniais em seus produtos jornalísticos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na perspectiva decolonial e interseccional. Nossa análise revela que ambas apreendem os marcadores interseccionais em suas reportagens, na formulação das pautas e na escolha das fontes. Também foi possível evidenciar elementos das organizações que convergem com a decolonialidade: na proximidade com as fontes, na abertura para uma polissemia e polifonia de vozes, na prioridade dada às fontes locais e aos dados de instituições que consideram as populações retratadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CLARO, Paula Cabrera. Nós, mulheres da periferia e Amazônia Real: a cobertura jornalística da pandemia de Covid-19 pela perspectiva decolonial e interseccional. 2022. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Processos de Produção Jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Perspectiva Decolonial | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Interseccionais | pt_BR |
| dc.subject | Iniciativas de Jornalismo Independente | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic Production Process | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial Perspective | pt_BR |
| dc.subject | Intersectional Studies | pt_BR |
| dc.subject | Independent Journalism Initiatives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Nós, mulheres da periferia e Amazônia Real: a cobertura jornalística da pandemia de Covid-19 pela perspectiva decolonial e interseccional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |