Especificação de um framework para rastreabilidade da cadeia produtiva de grãos
| dc.contributor.advisor1 | Vaz, Maria Salete Marcon Gomes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44311931972 | por |
| dc.contributor.referee1 | Senger, Luciano José | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:93591187968 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sunye, Marcos Sfair | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96753365915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781755Z0 | por |
| dc.creator | Vaz, Monica Cristine Scherer | |
| dc.creator.ID | CPF:95718478953 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | Traceability allows to identify the product’s origin and route, at any time of its production chain, main requirement in normalization processes, certifications and in quality management systems. About food products, where contamination acciddent’s impact involves health damage, traceability allows that the affected lots may be detected and quickly removed from the market with safety, minimizing losses. Besides legal requirements about traceability, the final consumer is looking for having access to informations about food which are being eaten, motivating tecnological solution’s development in this area. The goal of this dissertation is to present the specification of RastroGrão Framework, to traceability of productive grains process. This Framework is based in regulations and rules of quality applied to traceability and in systems of grains traceability, allowing records relative to production’s processes. These records can be changing according to the necessity of each participant agent of production chain. Data to be traced are recorded by the user, not being necessary system maintenance everytime it appears a new requirement to be traced. To the development of Framework was used Java Language to WEB Environment and PostgreSQL Database. The main contribution of this dissertation are related to the benefits offered by the Framework are: i) visibility of informations, which can be accessed through internet, by all the chain agents; ii) integration of all links of the productive chain; and iii) information’s availability to the final consumer through QR-Code, that can be accessed in the internet or printed on the packaging. | eng |
| dc.description.resumo | A rastreabilidade permite identificar a origem e o percurso de um produto, em qualquer momento de sua cadeia produtiva, requisito fundamental em processos de normalização, certificações e em sistemas de gestão da qualidade. Em se tratando de produtos alimentícios, onde o impacto de acidentes de contaminação envolve riscos a saúde, a rastreabilidade permite que os lotes afetados sejam detectados e retirados do mercado, com rapidez e segurança, minimizando prejuízos. Além das exigências legais em torno da rastreabilidade, o consumidor final está buscando ter acesso às informações sobre os alimentos que estão consumindo, motivando o desenvolvimento de soluções tecnológicas nesta área. O objetivo desta dissertação é apresentar a especificação do Framework RastroGrão, para rastreabilidade do processo produtivo de grãos. Esse Framework está baseado nos regulamentos e normas de qualidade aplicadas à rastreabilidade e em sistemas de rastreabilidade de grãos, permitindo os registros inerentes aos processos de produção. Esses registros podem ser alterados de acordo com a necessidade de cada agente participante da cadeia de produção. Os dados a serem rastreados são registrados pelo próprio usuário, não necessitando de manutenção de sistema cada vez que surge um novo requisito a ser rastreado. Para o desenvolvimento do Framework foi utilizada a Linguagem Java para Ambiente WEB e o Banco de Dados PostgreSQL. As principais contribuições desta dissertação estão relacionadas aos benefícios oferecidos pelo Framework são: i) visibilidade das informações, as quais podem ser acessadas pela internet, por todos os agentes da cadeia; ii) integração de todos os elos da cadeia produtiva, e iii) disponibilização das informações para o consumidor final através de QR-Code, que pode ser acessado na internet ou impresso nas embalagens | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VAZ, Monica Cristine Scherer. Especificação de um framework para rastreabilidade da cadeia produtiva de grãos. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | framework | por |
| dc.subject | rastreabilidade | por |
| dc.subject | grãos | por |
| dc.subject | gestão de dados | por |
| dc.subject | framework | eng |
| dc.subject | traceability | eng |
| dc.subject | grain | eng |
| dc.subject | data management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Especificação de um framework para rastreabilidade da cadeia produtiva de grãos | por |
| dc.type | Dissertação | por |