Caracterização das propriedades espectroscópicas e termo-ópticas de vidros teluretos TeO2-Li2O-ZnO dopados com Er2O3
dc.contributor.advisor1: Novatski, Andressa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Muniz, Robson Ferrari e Sandrini, Marcelo
dc.contributor.referee2: Lara, Lucas Stori de
dc.contributor.referee3: Souza, Eder Carlos Ferreira de
dc.creator: Gonçalves, Anderson
dc.creator.ID005.495.549-12
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: Tellurite glass samples in the composition 65TeO2-15Li2O-20ZnO were doped with different concentrations of Er2O3 and investigated in this work. Samples were synthesized using the method of melting quenching in air atmosphere. The characterization of its thermal, optical, spectroscopic, and thermo-optical properties was carried out using the techniques of optical absorption, luminescence, lifetime, thermal lens spectroscopy, thermal mirror spectroscopy, and other complementary techniques. The optical absorption measurements in the UV-Vis-NIR regions showed the incorporation of Er3+ ions in the glasses obtained. Under 488 nm excitation samples showed emission in the green and red regions, with the band referring to the 4S3=2 ! 4I15=2 (552 nm) transition being the most intense. Samples with concentrations greater than 0,5 mol% of Er2O3 showed luminescence quenching. In the near-infrared region, the most intense emission bands were those referring to the transitions from levels 4I11=2 (992 nm) and 4I13=2 (1550 nm) to the fundamental level, which showed a relative increase in intensity as a function of the dopant concentration and slightly higher lifetime values than those found in the literature for tellurite glasses. Under 975 nm excitation, upconversion emission was observed, with bands also in the regions of green and red and a relative increase in red emission with the doping increase. The quadratic dependence on the excitation power was assessed, indicating that two photons are contributing to the process. The emission band at 1550 nm showed an increase in width at half height with a smaller amount of dopant when compared to other vitreous systems. This opens the possibility of using the host matrix as a band amplifier in the infrared region. Judd-Ofelt parameters ( t) were also determined, which indicated the formation of TeO3 units, which cause changes in polarizability and symmetry around the Er3+ ions with the increase of dopant in the matrix. From the JO parameters, the luminescence quantum efficiency values were also determined, the maximum efficiency being 89,2% for the transition from level 4I13=2 and 15,8% for level 4S3=2 The thermal diffusivity of the samples was determined by both thermal lens and thermal mirror measurements. The values obtained showed good agreement between the techniques and also with the literature. Another data obtained from these techniques was the fraction of absorbed energy that is converted into heat ( ). These showed close values and the same behavior for both techniques, being an indication that the results obtained are consistent. The behavior of for the doped samples is also in agreement with the luminescence results, showing a relevant increase in values for concentrations greater than 0,5 mol% of Er2O3.
dc.description.resumo: Amostras de vidros teluretos na composição 65TeO2-15Li2O-20 ZnO foram dopadas com diferentes concentrações de Er2O3 e investigadas neste trabalho. As amostras foram sintetizadas através do método de melting quenching em atmosfera ambiente. A caracterização de suas propriedades térmicas, ópticas, espectroscópicas e termo-ópticas foi realizada através das técnicas de absorção óptica, luminescência, tempo de vida, espectroscopia de lente térmica, espectroscopia de espelho térmico e demais técnicas complementares. As medidas de absorção óptica nas regiões do UV-Vis-NIR evidenciaram a incorporação dos íons de Er3+ nos vidros obtidos. Sob excitação em 488 nm as amostras apresentaram emissão nas regiões do verde e vermelho, sendo a banda referente a transição 4S3=2 ! 4I15=2 (552 nm) a mais intensa. As amostras com concentrações superiores a 0,5 mol% de Er2O3 apresentaram efeito de quenching de luminescência. Na região do infravermelho próximo, as bandas de emissão mais intensas foram as referentes as transições dos níveis 4I11=2 (992 nm) e 4I13=2 (1550 nm) para o nível fundamental, as quais apresentaram um aumento relativo na intensidade em função da concentração do dopante e valores de tempo de vida ligeiramente maiores do que os encontrados na literatura para vidros teluretos. Sob excitação em 975 nm, foi observado o efeito de luminescência de conversão ascendente, com bandas de emissão também nas regiões do verde e vermelho e um aumento relativo da emissão no vermelho com o aumento dopante. A dependência quadrática com a potência de excitação foi avaliada, indicando que dois fótons estão contribuindo para o processo. Já a banda de emissão em 1550 nm apresentou um aumento da largura a meia altura com uma menor quantidade de dopante quando comparado a outros sistemas vítreos. Isto abre a possibilidade do uso da matriz hospedeira como amplificadora de banda na região do infravermelho. Foram também determinados os parâmetros de Judd-Ofelt ( t), os quais indicaram a formação de unidades de TeO3, que causam mudanças na polarizabilidade e simetria ao redor dos íons de Er3+ com o aumento de dopante na matriz. A partir dos parâmetros de JO foram determinados também os valores da eficiência quântica de luminescência, sendo a máxima eficiência igual a 89,2% para a transição do nível 4I13=2 e 15,8% para o nível 4S3=2. A difusividade térmica das amostras foi determinada tanto por medidas de lente térmica quanto de espelho térmico. Os valores obtidos apresentaram boa concordância entre as técnicas e também com a literatura. Outro dado obtido a partir destas técnicas foi a fração de energia absorvida que é convertida em calor ( ). Estes apresentaram valores próximos e o mesmo comportamento para as duas técnicas, sendo um indicativo que os resultados obtidos estão coerentes. O comportamento de para as amostras dopadas também está em concordância com os resultados de luminescência, apresentando um aumento relevante dos valores para concentrações maiores que 0,5 mol% de Er2O3. Amostras de vidros teluretos na composição 65TeO2-15Li2O-20 ZnO foram dopadas com diferentes concentrações de Er2O3 e investigadas neste trabalho. As amostras foram sintetizadas através do método de melting quenching em atmosfera ambiente. A caracterização de suas propriedades térmicas, ópticas, espectroscópicas e termo-ópticas foi realizada através das técnicas de absorção óptica, luminescência, tempo de vida, espectroscopia de lente térmica, espectroscopia de espelho térmico e demais técnicas complementares. As medidas de absorção óptica nas regiões do UV-Vis-NIR evidenciaram a incorporação dos íons de Er3+ nos vidros obtidos. Sob excitação em 488 nm as amostras apresentaram emissão nas regiões do verde e vermelho, sendo a banda referente a transição 4S3=2 ! 4I15=2 (552 nm) a mais intensa. As amostras com concentrações superiores a 0,5 mol% de Er2O3 apresentaram efeito de quenching de luminescência. Na região do infravermelho próximo, as bandas de emissão mais intensas foram as referentes as transições dos níveis 4I11=2 (992 nm) e 4I13=2 (1550 nm) para o nível fundamental, as quais apresentaram um aumento relativo na intensidade em função da concentração do dopante e valores de tempo de vida ligeiramente maiores do que os encontrados na literatura para vidros teluretos. Sob excitação em 975 nm, foi observado o efeito de luminescência de conversão ascendente, com bandas de emissão também nas regiões do verde e vermelho e um aumento relativo da emissão no vermelho com o aumento dopante. A dependência quadrática com a potência de excitação foi avaliada, indicando que dois fótons estão contribuindo para o processo. Já a banda de emissão em 1550 nm apresentou um aumento da largura a meia altura com uma menor quantidade de dopante quando comparado a outros sistemas vítreos. Isto abre a possibilidade do uso da matriz hospedeira como amplificadora de banda na região do infravermelho. Foram também determinados os parâmetros de Judd-Ofelt ( t), os quais indicaram a formação de unidades de TeO3, que causam mudanças na polarizabilidade e simetria ao redor dos íons de Er3+ com o aumento de dopante na matriz. A partir dos parâmetros de JO foram determinados também os valores da eficiência quântica de luminescência, sendo a máxima eficiência igual a 89,2% para a transição do nível 4I13=2 e 15,8% para o nível 4S3=2. A difusividade térmica das amostras foi determinada tanto por medidas de lente térmica quanto de espelho térmico. Os valores obtidos apresentaram boa concordância entre as técnicas e também com a literatura. Outro dado obtido a partir destas técnicas foi a fração de energia absorvida que é convertida em calor ( ). Estes apresentaram valores próximos e o mesmo comportamento para as duas técnicas, sendo um indicativo que os resultados obtidos estão coerentes. O comportamento de para as amostras dopadas também está em concordância com os resultados de luminescência, apresentando um aumento relevante dos valores para concentrações maiores que 0,5 mol% de Er2O3.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Anderson. Caracterização das propriedades espectroscópicas e termo-ópticas de vidros teluretos TeO2-Li2O-ZnO dopados com Er2O3. 2021.Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.relation: CAPES, FINEP, CNPq
dc.subject: Érbio
dc.subject: Luminescência
dc.subject: Judd-Ofelt
dc.subject: Lente térmica
dc.subject: Espelho térmico
dc.subject: Erbium
dc.subject: Luminescence
dc.subject: Judd-Ofelt
dc.subject: Thermal lens
dc.subject: Thermal mirror
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Caracterização das propriedades espectroscópicas e termo-ópticas de vidros teluretos TeO2-Li2O-ZnO dopados com Er2O3
dc.type: Tese