| dc.contributor.referee1 | Romano, Renata Marino | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774682Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA5Sb4uUn-KePNGp148jDLH3Hkh1N4IFcp1Am3NQkxYOrlJQ8nCMH2Z77n5BewCY8j-829yOoAhYT5Sz8ZA2HeFQ6FOm726XQ-WC5H4qx0_dYnQxEhvVW6bht5CRrCGHO3ZONy6ov4SOF3nto5N8GqwnKZX2HrAog81pZoZSOxInkU4wl-f2RZeAfXIH25w1ZwGt6iSaDxOHhd38-gBNQkqJeqfO51Eo9fUXviB6HT5w2L3JwrqrHb1_Ud25Unw5G7LKuCGvlsBq8zqA_OJbG76ndA642VD_7MbgEIr51EccV_gl_7WZ-ycJfmZbyHO7nNEDL0DsqvQo-dZ_6-JdMk-gvjsslqwrmBSujVJctYLSdMISNJrIy8oJD6iLum6AiWsfUoCZGJZDwu_Nwvo1lEoGmWtx9e2QqNFhOEhkBVWQkJsqUvdBjUAiDHMtxxVHFbl-ajZW1XlIpVd0Y34zjlCgeHFs0lmhlO4ee0XrhrWZ6z-S72woG4klw1bEH-morH1VQraGueDeoK2X7Q2yjZ-l5OnEdiGuZ0yEBHPrBmLdCSGzhWwEaGhm5Sw98WUj4ywBKas0HYHm8yPOEPNvImYVEerwonOtNSbCc3HpqFmZur4W8Fw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bonfleur, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703744Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA4bGwdNYiZ5HW3WcXkRyPZtRfpDfdeRUCp9vE_pWjmYjxtpyW4HTJntZiLndAMQ1ykjikchb8uflzBcFSJx5FyKEZbL2VUA7k4qUe5epigrbdsfWQJ0hdR4mWxvOaUgK0_MxCzccUMWDFqmWUt3Rm3K7X1XtG59ahxOUqKKZdriDhqoAlGbwv_rM2tdm7dNau89Oq9OnXVLBKu4kBERhDw9--zJyMShz9FzP-oFRhiJ7neh1IRztKnqKBV11IgW1Ge5ttko5qPaAzL0x0GNvCPDxUISXtefVbnSNxcdwYe8fpmQX6RZfGXrutGCH5CiNcJDVtoy2k3mXwoCB1Dnd9SENijbR5DuX7-iScAC5d0es_-3At64T6mJ7txoPZ66r2WJgYypqZLXZRSEdDuSwesg0t3PEniGjlogi9XBK6bgPqVdzvcUoUiHBBZz1hocmFDlYGs4NArNyR6D8uHiL5pcV7p7uJAwgD85pXg7WWep9CFHiYOtf1eip84oeueZAnUawzGyoxI8vkA5n2JOW5hhCRcK8Pr0qKrgbhmdzefpl8BHVjb0L7z7Mes2EGAKsMnkDIRBbu0jzwh_pd8Ma7352VWZvHVy7MvJDwzPJrEAGLK0xDY | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, Paulo Roberto | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8466216Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA6HKEaF7-xFHb4hIV8Ci-0cBxqY40me4yErGpKj0D3xIjuCS4TCrJk2GVaDR3IfxOAjuV3Ee5SFEEPTagP6JbDWuAg0n1D8Hg5bzEtQkzzmk_D3vhYf8DRomHca_-smyCqP24wdbtRXtNji_7OkoMCiAQL9L06SK-RheuEAZXFvssEZZknStxKet9ahqd8CUqdYlgSj9Oh3G-TIcWAgSsymhyhusSBV0iPxAkK7kq5Qcp1OoiLMjbZZky8Qkk1ZOSmxfvWU6S5CIIpcA00SPMxxM0vQE5dKbdawScr-Oz4LcbZwrPM5l4_MgwpICHqTsvWte01sdgsnQv6oKYG77dhUCdqsU_-mOTO7EIpwEaWe88MMeN9HNGw1dd3nCdVll6FwUNKkVKyDU5ik32b721iRBfBCzX9MwoSgosdQHoAThT_-CuQy46s5kbJLFXF8ttE1ZUhXwAGu6h3WH2N8I5pUHuSmpvffhxIL-Z5u9VIZH5wccjhfmsMkJhSOPTSNwDDUE0El00z2WXcIssPAUFMek0f6jP1t34bnMeNa1XlyCBhScoxBiLQka8zYTcBNb1K8J9w4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.description.abstract | Glyphosate is a widely used herbicide worldwide. In the last decade, there has been an increase in the number of studies that indicate that glyphosate-based herbicides (GBH) can contribute to the development of chronic diseases. The overall objective of the study was to verify whether exposure to GBH contributes to the development of NAFLD in female mice of reproductive age fed a normolipidic (ND) diet and to observe whether this exposure aggravates the development of NAFLD induced by a high-fat (HD) diet. Female C57Bl/6 mice of reproductive age were used. The experimental groups were: Control (CTL); CTL exposed to 0.5 mg/kg/day of HBG (CTL0.5); CTL exposed to 50 mg/kg/day of GBH (CTL50); Ovariectomized (OVX), animals that were operated on to induce ovarian hormone deprivation; OVX exposed to 0.5 mg/kg/day of GBH (OVX0.5); OVX exposed to 50 mg/kg/day of GBH (OVX 50). The animals were exposed or not to GBH for two months on a normolipid diet and two months on a high- fat diet. Next, exams were performed, such as an evaluation of obesity, insulin tolerance test, plasma biochemical dosage of nutritional parameters and indicators of liver damage, extraction and analysis of liver lipids, histopathological evaluation of NAFLD and statistical analysis by two-way ANOVA followed by Tukey. The results found no influence of exposure to HBG on the development of NAFLD, changes in insulin sensitivity, and liver damage. However, there was an increase in blood glucose in the fed state in ovariectomized animals from a group exposed to GBH. It implies an alert for further studies and analyses on the causality and possible emergence of a chronic non-communicable diseases (CNCDs). The results also showed that DH with ovarian hormone deprivation caused a decrease in liver tissue mass, with an increase in cholesterol deposition in the group exposed to the highest dose of GBH but without histomorphological alteration in both situations where the animals were exposed. Our data open the way for the action of HBG on metabolism to be even broader and to interfere with other mechanisms not yet clarified in the literature, which may contribute to the pathophysiology of other CNCDs in addition to NAFLD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O glifosato é um herbicida amplamente utilizado no mundo todo. Na última década tem aumentado o número de estudos que indicam que o herbicida à base de glifosato (HBG) pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo geral do estudo foi verificar se a exposição ao HBG contribui ao desenvolvimento de DHGNA em camundongos fêmeas, em idade reprodutiva, alimentadas com dieta normolipídica (DN) e observar se esta exposição agrava o desenvolvimento de DHGNA induzida por dieta hiperlipídica (DH). Foram utilizados camundongos fêmeas C57Bl/6 em idade reprodutiva. Os grupos experimentais foram: Controle (CTL); CTL exposto a 0,5 mg/kg/dia de HBG (CTL0.5); CTL exposto a 50 mg/kg/dia de HBG (CTL50); Ovariectomizado (OVX), animais que foram operados para a indução da privação dos hormônios ovarianos; OVX exposto a 0,5 mg/kg/dia de HBG (OVX0.5); OVX exposto a 50 mg/kg/dia de HBG (OVX 50). Os animais foram expostos ou não ao HBG por 2 meses em dieta normolipídica e 2 meses em dieta hiperlipídica, sendo posteriormente realizado a avaliação da obesidade, teste de tolerância à insulina, dosagem bioquímica plasmática dos parâmetros nutricionais e de indicadores de lesão hepática, extração e análise de lipídeos do fígado, avaliação histopatológica da DHGNA e análise estatística por ANOVA de duas vias seguidas de Tukey. Os resultados não constataram influência da exposição ao HBG para o desenvolvimento de DHGNA, alteração da sensibilidade à insulina e de lesão hepática, porém houve um aumento da glicemia no estado alimentado em animais ovariectomizados de um grupo exposto ao HBG, o que gera um alerta para mais estudos e análises sobre a causalidade e possível surgimento de uma DCNT. Os resultados também mostraram que a DH com a privação de hormônios ovarianos ocasionou a diminuição de massa do tecido hepático, com aumento de deposição de colesterol no grupo exposto a maior dose de HBG, mas sem alteração histomorfológica em ambas as situações expostas os animais. Nossos dados abrem caminhos de que a atuação do HBG sobre o metabolismo seja ainda mais ampla e interfira em outros mecanismos ainda não esclarecidos pela literatura, e que possam estar contribuindo para a fisiopatologia de outras DCNTs além da DHGNA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paulo Roberto. Efeitos da exposição ao herbicida à base de glifosato sobre o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcoólica em camundongos fêmeas submetidas ou não à privação hormonal ovariana. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | glifosato | pt_BR |
| dc.subject | ovariectomia | pt_BR |
| dc.subject | privação hormonal ovariana | pt_BR |
| dc.subject | doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | glyphosate | pt_BR |
| dc.subject | ovariectomy | pt_BR |
| dc.subject | ovarian hormone deprivation | pt_BR |
| dc.subject | non-alcoholic fatty liver disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |