O TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO NOS CURSOS DE ODONTOLOGIA DO ESTADO DO PARANÁ NA PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS E PROFISSIONAIS: ESTUDO DE SEGUIMENTO DE SEIS MESES APÓS A FORMATURA
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Márcia Helena Baldani | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:63110253968 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.referee1 | Terada, Raquel Sano Suga | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:14719788858 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728029P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:72641029987 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:82300232120 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1 | por |
| dc.contributor.referee4 | Werneck, Renata Iani | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:03689244919 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131444U0 | por |
| dc.creator | Martins, Alessandra de Souza | |
| dc.creator.ID | CPF:03451602903 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-03 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the attitudes of dentists on ART since the last month of graduation until six months after graduation, in order of the interest of using the strategy in the public and private service. This is a follow-up study with a sample in the first stage of the research consisted of 400 graduating students of dentistry courses 10 colleges of the Paraná state and the second time, these 400 students, 112 answered the questionnaire, now as professionals six months graduated. The investigated variables involved: general characteristics of participants, subjects in which ART was approached and practiced during graduation; knowledge built on the strategy; instructions for use; self-perception as security for the implementation of technical and credibility attributed to ART; employment intention of the strategy; workplace; participation in professional courses geared to ART; Use of the ART after graduation; results and barriers that involve the application of this strategy. Associations between variables were assessed using the chi-square test and exact Fisher. All participating colleges address the ART and this approach occurs mainly in the disciplines of Pediatric Dentistry and Public Health. Most individuals in the two stages of the study, believes that the ART strategy interrupts the carious process and prevents tooth loss, but the intention of use, among academics, and use, for professionals, is more directed to the public service than to private practice. Also in the two moments of the research atraumatic restorations were more suitable for primary teeth and considered provisional interventions. The use of claims in private practice was significantly associated to academic who used ART during graduation (p = 0.006); have the intention not to use the strategy in the private service was significantly higher among those who do not indicate ART for permanent teeth of adults and adolescents (p <0.001). The public school students have more contact with the ART strategy in other disciplines, as well as Public Health and Pediatric Dentistry, and students of private colleges were the most indicated ART for permanent teeth. The inapplicability of ART, after graduation, was significantly associated with the professionals who work exclusively in the private service (p = 0.012) and the study subjects began to indicate more ART for permanent teeth of pregnant women (p = 0.005), elderly (p = 0.002), adults (p <0.001) and females (p <0.001), and considers it as definitive procedure more (p = 0.008). This study identified that the ART is not considered a definitive therapy, and less suitable for the permanent dentition and for private practice. In addition, continuing education experienced by professionals seems to interfere in their attitudes towards ART strategy. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou as atitudes de cirurgiões-dentistas sobre o ART, desde o último mês de graduação até seis meses após a formatura, em relação ao interesse de utilização da estratégia no serviço público e privado. Trata-se de um estudo de seguimento cuja amostra, na primeira etapa da pesquisa, foi composta por 400 acadêmicos concluintes dos cursos de odontologia de 10 faculdades paranaenses e no segundo momento, desses 400 acadêmicos, 112 responderam ao questionário,agora como profissionais formados há seis meses. As variáveis investigadas envolveram: características gerais dos participantes, disciplinas em que o ART foi abordado e praticado durante a graduação; conhecimento construído sobre a estratégia; indicações de uso; autopercepção quanto à segurança para a execução da técnica e credibilidade atribuída ao ART; pretensão de emprego da estratégia; local de trabalho; participação do profissional em cursos voltados ao ART; utilização do ART ao longo do período de formado; resultados e barreiras que envolvem a aplicação dessa estratégia. As associações entre as variáveis foram verificadas mediante os testes qui-quadrado e exato de Fischer. Todas as faculdades participantes abordam o ART e essa abordagem se dá majoritariamente nas disciplinas de Odontopediatria e Saúde Coletiva. A maioria dos indivíduos, nas duas etapas do estudo, acredita que a estratégia ART interrompe o processo carioso e evita a perda do elemento dentário, porém a pretensão de uso, entre os acadêmicos, e o uso, para os profissionais, está mais direcionada para o serviço público do que para o consultório privado. Também nos dois momentos da pesquisa as restaurações atraumáticas foram mais indicadas para dentes decíduos e consideradas intervenções provisórias. A pretensão de uso no consultório privado associou-se significativamente aos acadêmicos que utilizaram o ART durante a graduação (p=0,006); já a intensão de não utilizar a estratégia no serviço privado foi significativamente maior entre os que não indicam o ART para dentes permanentes de adultos e adolescentes (p<0,001). Os alunos das escolas públicas tem mais contato com a estratégia ART em outras disciplinas, além da Saúde Coletiva e da Odontopediatria, e os alunos das faculdades privadas foram os que mais indicaram o ART para dentes permanentes. A não aplicabilidade do ART, após a formatura, associou-se significativamente aos profissionais que trabalham exclusivamente no serviço privado (p=0,012) e os sujeitos do estudo passaram a indicar mais o ART para dentes permanentes de gestantes (p=0,005), idosos (p=0,002), adultos (p<0,001) e adolescentes (p<0,001) e a considera-lo mais como procedimento definitivo (p=0,008). Este estudo identificou que o ART não é considerado uma terapia definitiva, sendo menos indicado para a dentição permanente e para o consultório particular. Além disso, a educação permanente vivenciada pelos profissionais, parece interferir em suas atitudes perante a estratégia ART. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alessandra de Souza. The Atraumatic Restorative Treatment in Paraná State dentistry courses in the perception of academics and professionals: six month follow-up study after graduation. 2016. 93 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | tratamento dentário restaurador sem trauma | por |
| dc.subject | escolas de odontologia | por |
| dc.subject | conhecimentos, atitudes e práticas em saúde | por |
| dc.subject | dental restorative treatment without trauma | eng |
| dc.subject | dental schools | eng |
| dc.subject | knowledge, attitudes and health practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | O TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO NOS CURSOS DE ODONTOLOGIA DO ESTADO DO PARANÁ NA PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS E PROFISSIONAIS: ESTUDO DE SEGUIMENTO DE SEIS MESES APÓS A FORMATURA | por |