Influência de diferentes fontes fotoativadoras na resistência adesiva de restauração indireta de resina composta
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee1: D\'alpino, Paulo Henrique Perlatti
dc.contributor.referee1: IDCPF:08868230801por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770396H1por
dc.creator: Camilotti, Veridiana
dc.creator.IDCPF:58748137por
dc.date.issued: 2005-12-15
dc.description.abstract: The following study aims to evaluate the influence between the different light sources in curing light of resin cement. The occlusal surfaces of twenty recently extractew undamaged third human molars were removed in order to expose dentine surface. Immediately after, the bond system (Adper Single Bond/3M ESPE ) and resin cement (RelyX ARC/ 3 M ESPE) was applied in accordance with manufacturer instructions. Second generation laboratory resin of 4 mm thickness was applied over tooth and light curing proceeded. According to light sources employed the teeth were divided in four groups: G1 – Control Optilux 401/ Demetron (QTH); G2 – L.E.Demetron/Demetron (LEDs ); G3 – Ultra-Lume LED5 (LEDs) e G4 – Optilight CL/ Gnatus (LEDs). Restored teeth were stored in physiologic serum for 24 h. After stored, teeth were sectioned into vestibule-tongue and mesial-distal to delimit an area with approximately 1 mm², the third cut was made on the base of the tooth in order to release the samples. The microtensile test was employed to reveal the bond strength values in MPa. The data underwent statistical analysis with p<0,05. No statistical significancent difference was found betweem the groups. In conclusion the resin cement bon strength of dual fotoative with LEDs showed similar adhesive resistance test those revelead when halogen lamp was used, and that there also were not differences among the different apparels LEDs used in that study.eng
dc.description.resumo: Avaliou-se a influência de diferentes fontes de luz na fotoativação de um cimento resinoso dual. A superfície oclusal de 20 terceiros molares humanos hígidos foi removida para expor a superfície dentinária. Em seguida, foi aplicado sistema adesivo (Adper Single Bond/3M ESPE ) e cimento resinoso dual (RelyX ARC/ 3 M ESPE), de acordo com as recomendações do fabricante. A resina laboratorial de segunda geração (Gradia™ GC® América Inc), com espessura de 4 mm, foi adaptada sobre o dente e procedeu-se à fotoativação. De acordo com o aparelho de luz empregado, os elementos dentais foram divididos em 4 grupos: G1 – controle Optilux 401/ Demetron (QTH); G2 – L.E.Demetron 1/Demetron (LEDs ); G3 – Ultra- Lume LED5/Ultradent (LEDs) e G4 – Optilight CL/ Gnatus (LEDs). Os dentes restaurados foram armazenados em soro fisiológico por 24 h. Após o armazenamento, os dentes foram seccionados no sentido vestíbulo-lingual e mésiodistal, para delimitar uma área de 1 mm². Um terceiro corte na base do dente foi realizado com o objetivo de “soltar” os espécimes. O teste de micro-tração foi empregado para fornecer os valores da resistência adesiva em MPa. Os dados foram submetidos à análise estatística pelo teste ANOVA com p<0,05. Não houve diferenças estatisticamente significante entre os grupos testados. Concluiu-se que a resistência adesiva da interace adesiva fotoativado com LEDs foi semelhante à resistência adesiva obtida quando a lâmpada halógena foi utilizada e que também não houve diferenças entre os diferentes aparelhos LEDs empregados nesse estudo.por
dc.identifier.citation: CAMILOTTI, Veridiana. Influência de diferentes fontes fotoativadoras na resistência adesiva de restauração indireta de resina composta. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectfotoativaçãopor
dc.subjectcimento resinosopor
dc.subjectresina composta indiretapor
dc.subjectlight curingeng
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectindirect resin compositeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Influência de diferentes fontes fotoativadoras na resistência adesiva de restauração indireta de resina compostapor
dc.type: Dissertaçãopor