| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6&tokenCaptchar=03AGdBq27ZG-tsFDKkos-Nhv81h0aWbjsa01nN7QoCZEnu3egP2OTC4Hh0m-PRvxGO6DJzxd--kj6dJjYQTkNwuYVuZ1WQCcAri6hGorU7C1GdAoMbo9LpAH-A1-ihIXKMfEikY5kKRpq8GqozBhwUXQ-a4l1SNciEF6cIbJxpWzLOSUip48W7XGfRVIs65ZwAfxH1dwMddlmr3StxNJtBqmDlvgoBFYAKghkcx9QG7TnxHOW4VElsXnmLMUalaHzbSVbO_JpZSxb39lIVIcX3s_aK_ljcuxgqRhvjitemtRwc_89Pn0KTrHkEJ5-mTKEzvCTVDXIkUhFSipF5WswgB28oFWITj0blU98wC0GWsjyt4MePAVKdSu8YlMG7xDIs-pzRhXmBsKwvTZ_WgERkH2upYFpZEfO0RHuxU0ymlp5HUPepzmy0DBnlRlpY1mVSrUcXA7pAiaBmPVcdcBzsAUvaqeKVN1F6FL7zUuifEZ0IVIPyZNeP8g8Gu-gFDtMMdarJ_8tIPxlgrlP8ojQL-BisvT7NsgHI7Q | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Laíse da Silveira Pontes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761152Y7&tokenCaptchar=03AGdBq247olsRQ8xuDPzyQvKiR_Ru6-Yl-kyDL2D138f2HfzHk-pBkmqBU-KUezmn57TZ7K8x9uvaXz9878XmQy_KeE3-EcXG340f27wH8jkd1ld-HLT5bckWDR8koI_qQYsp20pSZuAKlsW24uDcoDe4m1qmaCgIQ6cpbhfEatGYjMsVejjeL7iEsyIUJwg8jL9gv5wjBEprj3YiHuKWE1UxCpjOwAG1QfHQcunYAbELl8_zznfguVNmQkMg_qc2JlXudFPVTnzo8EkqWGJrmiL3I-dHT-sklw-Wci_iQQ3nyxw4mdg6Yu7oVavcO87wWxQS7ZMS5R9bhiE-SANiXgzSPHK4Dt8cUrK3161r9Mqq_8aBQ1-RG2AZCwiIu0nJRabY4rJPtvvVNl6EWhditIkMCOeO4SJWe7G86rQ6sZRa9TGa8ag0HsIcy9ZeYcgJUk-drST9O8brpc_wC6W0lb_ZYAGbyoVP-w7Nc1rZIUk3y4NFgUs9mhyIOAgobDcZCUsTWfF0RcP4Oo-p1WIJN9yOX5dUuceLSw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Assmann, Tangriani Simioni | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Anibal de | |
| dc.contributor.referee4 | Pauletti, Volnei | |
| dc.creator | Carpinelli, Sandoval | |
| dc.creator.ID | 075.561.299-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4894105U0&tokenCaptchar=03AGdBq24ERqq8RVmQnHuC6uF3bdBcBhy3covxavZ0c72za7cKRiwz-G4ndQ-N_gmKYGP9pP5iR7vvttJ9EOB7htnyu8y6o7ixhIHXxRf_E_CKeR-KXZcDDu-5GF1I5vwlkal30JKrng3-CeocWb6VtH6MMU3uEDj92MO_DPRbcgxxhFt6xQryjVOXwFx3VgvdQFst1v1DvtcbEC_tNlZS8PRyHrfbHXESw97QRdzOJlgvFMYDy_WmJAdGDhREtlD9g7MB-q3GPxkYxzqyloN1KMW8rucHI5pm1iDI1PvQ7e0gzPGMHwFwhKwGbKmx6A547EewWiA-rc0Wvyy1k3Av_iU-00jedt4xlIuzGMtCWlRb3g-p1UORFVTJFLUrwbsCgDO5Nt9wtkk7zh2ai1nD5dwIyTmYU66UJMXjXojiyY2lkCMcGPcKFht98mh1KiiwLOvU_8HcgkXlPc9igICQpjtQ6i-7Gc-EKgWOPJmjziFgWHN0p9BFVOIdvMH3qEEVRAHaoqoXmAKas6I5is8Pg3JgfXtpMCSD7g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-10-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to (i) mapping the distribution of cattle dung in two ICLS, i.e., with and without trees, CLT and CL, respectively (ii) quantify nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), and sulfur (S) releases from cattle dung in two integrated crop-livestock systems (ICLS), either with pasture (black oats + ryegrass) and beef cattle during winter and soy or corn in summer (iii) evaluate the influence of the presence of cattle dung and trees on soybean nutrition and yield in ICLS. The experiment was divided into two periods: grazing period and soybean crop season. Grazing period: The experimental design was subplots were different times, comprising two ICLS (presence and absence of trees) and different times (0, 7, 14, 21, 28, 56 and 84 days after animal entry) with six replications. No differences were observed between systems for initial contents: 18.8 g kg−1 N and 7.3 g kg−1 S. However, significant differences were observed over time for N (9.7 g kg−1), at the 84th assessment day. The ICLS did not affect N and S decomposition and release dynamics. However, total N and S released from the cattle dung and potentially available for the crops varied according to the ICLS, depending on the number of animals present during the grazing period and the amount of cattle dung. The CL system revealed a higher concentration of faeces at locations near the water points, gate and fences. The CLT affects the spatial distribution of the dung, causing uniformity. Soybean crop season: The experimental design was in a split–split plot, the main plots followed the CL and CLT systems, the subplots were the cattle dung input (presence and absence), and the sub-subplots were three positions between the tree rows (nested in the systems). In the CL system the plant height (+18.1%), the number of pods per plant (+51.2%) and grains per pod (+7.2%), pods per area (+50.6%), dry mass in V8 (+59%) and R2 (+60%), and grain yield of the soybean crop (+52.9%) were increased compared to the CLT system. The presence of cattle dung increased the availability of soil P (+30%) and potassium (K, +52.3%), as also the content of P (+4.3%), K (+5.2%), and S (+5.1%) as well as the grain yield (+22%). The light restriction, the competition for nutrients in the trees and drought periods were factors to be considered, to explain the difference in productivity between the CL and CLT systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi (i) mapear a distribuição de esterco bovino em dois SIPA, ou seja, com e sem árvores; (ii) quantificar a liberação de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S), a partir das placas de esterco bovino, em dois sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA), ambos com pastagem (aveia preta + azevém anual) e gado decorte durante o inverno e soja ou milho no verão (iii) avaliar a influência da presença de esterco de gado e árvores na nutrição e rendimento da soja em SIPA. O experimento foi dividido em duas fases: fase pasto e fase lavoura. Fase pasto: O delineamento experimental foi parcela subdivididas ao acaso com dois SIPA (presença e ausência de árvores) e sete épocas ao longo do tempo (0, 7, 14, 21, 28, 56 e 84 dias após a entrada dos animais) com seis repetições. Não foram observadas diferenças entre os SIPA para os teores iniciais: 18.8 e 7.3 g kg−1 de N e S, respectivamente. Contudo, diferenças significativas foram observadas ao longo do tempo apenas para os teores de N (9.7g kg−1), aos 84 dias do período de avaliação. Os SIPA não afetaram a dinâmica de decomposição e liberação do N e S. No entanto, o macronutriente total liberado a partir das placas de esterco bovinos, e potencialmente disponível para as culturas, variou conforme o SIPA, pois dependeu do número de animais durante o período de pastejo e da quantidade de placas de esterco. O SIPA sem árvores apresentou uma maior concentração de fezes em locais próximos aos pontos de água, portão e cercas. O SIPA com árvores afetou a distribuição espacial do esterco, causando uniformidade. Fase lavoura: o delineamento experimental foi em uma parcela subdividida, as parcelas principais foram os sistemas SIPA com e sem árvores, as subparcelas foram a presença e ausência de esterco de gado e as sub-subparcelas foram três posições entre as linhas de árvores. No sistema SIPA sem árvores a altura da planta (+18.1%), o número de vagens por planta (+51.2%) e grãos por vagem (+7.2%), vagens por área (+50.6%), massa seca em V8 (+59 %) e R2 (+60%), e o rendimento de grãos da cultura da soja (+52.9%) foram maiores em relação ao sistema SIPA com árvores. A presença de esterco bovino aumentou a disponibilidade de P (+30%) e potássio no solo (K, +52.3%), assim como o teor de P (+4.3%), K (+5.2%) e S (+5.1%) assim como o rendimento de grãos (+22%). A restrição de luz, a competição por nutrientes com as árvores e os períodos de ausência de chuvas foram fatores a serem considerados para explicar a diferença de produtividade entre os diferentes SIPA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARPINELLI, S. Spatial and temporal distribution of cattle dung, nutrient cycling and soybean yield in Integrated Crop–livestock Systems. 2020. Thesis (Doctorate degree in Agronomy) - University State of Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | manchas de fezes | pt_BR |
| dc.subject | geoestatística | pt_BR |
| dc.subject | padrão de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | nutrição de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | faeces patches | pt_BR |
| dc.subject | geostatistics | pt_BR |
| dc.subject | distribution pattern | pt_BR |
| dc.subject | plant nutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Spatial and temporal distribution of cattle dung, nutrient cycling and soybean yield inIntegrated Crop–Livestock Systems | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |