ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE CORANTE PRETO REATIVO 5 UTILIZANDO-SE FERRO DE VALÊNCIA ZERO
| dc.contributor.advisor1 | Tiburtius, Elaine Regina Lopes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02986998933 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766166Z1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sirtori, Carla | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:98832972034 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704983Z8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fujiwara, Sérgio Toshio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:13660794856 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | Sérgio Toshio Fujiwara | por |
| dc.creator | Lumbaque, Elisabeth Cuervo | |
| dc.creator.ID | CPF:01297170962 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | |
| dc.description.abstract | In recent years have been generated innumerable cases of contamination in natural water bodies caused by different types of industry, highlighted water pollution from the textile effluents that are discharged directly into receiving bodies after inadequate treatment and or without treatment. In this context, there is a need to develop more efficient technologies and within of chemical processes applied to the treatment of textile effluents, oxidation and or reduction of pollutants present an attractive alternative for degradation efficiency compared to processes conventional. This way, the use of Fe0 as reducing agent of environmental pollutants has been studied and its main advantages are low toxicity, lower cost and high potential reductant (E0 Fe0/Fe2+ -0.440 V). This work studied the degradation of reactive black dye 5 using the Fe0 in three different matrices (powder, steel wool and nanoparticles immobilized in alginate) as a source for the occurrence of a reductive process and associating this process to Fenton and Fenton advanced system. The dye degradation studies using steel wool at pH 3.0 showed a high efficiency of the process 98 ±1.0 % of removal color in dye solution, when associated with Fenton process the degradation of aromatic intermediates formed was 93.55 ±1.0 % in 120 minutes of total reaction time. The removal of total organic carbon (TOC) was significant with 82.78% ± 1.0 furthermore ecotoxicity studies using biological indicators such as Lactuca sativa and Daphnia magna demonstrated that two processes combination do not present toxicity. The Fenton advanced system showed high degradation efficiency of the dye with 98% of discoloration at reaction times of 45 minutes.The synthesis and immobilization of the zero iron nanoparticles in alginate was efficient,metallic iron evenly distributed was within alginate beads and degradation studies with H2O2 at pH 5.0, obtain 70.3 ± 1.0 % of dye degradation and TOC reduction of 44.7 ± 1.0 % in 60 minutes. The Fenton advanced with steel wool was applied to the effluent from the textile industry obtaining 78.67% discoloration and a decrease of 69.57% in TOC. The results of this work are suitable for possible reuse of water in industry, besides reducing pollution and toxicity in the event of direct release into natural waters. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos tem-se apresentado inumeráveis casos de contaminação em corpos de águas naturais causados por diferentes tipos de indústrias, em destaque a poluição de água decorrente do lançamento de efluentes têxteis que são lançados diretamente em corpos receptores após tratamento inadequado e ou sem tratamento prévio. Dentro deste contexto, surge a necessidade de desenvolver tecnologias mais eficientes e do ponto de vista dos processos químicos aplicados ao tratamento de efluentes da indústria têxtil, a oxidação e ou a redução de poluentes apresentam uma alternativa atraente por sua eficiência de degradação em comparação aos processos convencionais. Neste sentido, o emprego de Fe0 como agente redutor de poluentes ambientais vem sendo estudado, tendo como principais vantagens a baixa toxicidade, menor custo e alto potencial redutor (E0 Fe0/Fe2+ -0,440 V). ssim, este trabalho teve como principal objetivo estudar a degradação do corante preto reativo 5 utilizando-se o Fe0 em três diferentes matrizes (pó, lã de aço e nanopartículas imobilizadas em alginato) como fonte para que ocorra um processo redutivo e associar este processo ao sistema Fenton e Fenton avançado. Os estudos de degradação do corante via sistema redutivo utilizando lã de aço em pH 3,0 demonstraram alta eficiência do processo obtendo-se 98% 1,0 de remoção da cor e quando associado ao processo de Fenton a degradação dos intermediários aromáticos formados foi de 93,55% 1,0 em um tempo de reação total de 120 minutos. A diminuição do carbono orgânico total (COT) foi significativa apresentando 82,78% 1,0 de remoção, além disso, estudos de ecotoxidade utilizando indicadores biológicos como Lactuca sativa e Daphnia magna demonstraram que combinando os dois processos o efluente não apresenta toxicidade. O sistema de Fenton avançado demonstrou alta eficiência na degradação do corante com índices de descoloração de 98% 1,0 em tempos de reação de 45 minutos. A síntese e imobilização das nanopartículas de ferro zero no alginato foi eficiente, o ferro metálico apresentou-se distribuído uniformemente dentro esferas de alginato possibilitando estudos de degradação em pH 5,0 com H2O2, obtendo 70,3% 1,0 de degradação do corante e diminuição de COT de 44,7% 1,0 em 60 minutos. O tratamento Fenton avançado com lã de aço foi aplicado ao efluente oriundo da indústria têxtil obtendo 78,67 % de descoloração e uma diminuição de 69,57% do COT. Os resultados obtidos neste trabalho são satisfatórios para possível reuso da água na indústria, além diminuir a poluição e a toxicidade em caso de lançamento direto em águas naturais. | por |
| dc.identifier.citation | LUMBAQUE, Elisabeth Cuervo. ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE CORANTE PRETO REATIVO 5 UTILIZANDO-SE FERRO DE VALÊNCIA ZERO. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | degradação | por |
| dc.subject | corante | por |
| dc.subject | ferro de valência zero | por |
| dc.subject | toxicidade | por |
| dc.subject | degradation | eng |
| dc.subject | dye | eng |
| dc.subject | valent iron zero | eng |
| dc.subject | toxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE CORANTE PRETO REATIVO 5 UTILIZANDO-SE FERRO DE VALÊNCIA ZERO | por |
| dc.type | Dissertação | por |