dc.contributor.referee1: Fiorin, Bárbara Celânia
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA5pPP26McdDz-EI5ugH9bxGCddvY1nWZZX9qCqjtLJiHbN0w6PlUj3qq9B0YxR0979l1_IwABekCYdmEDo7lmQEdtCpGnYJa8GAVnRboKAKZXC0gkTY1gYonv0-qHinJAbnNs9PDCgAD5E_0HOcTN1zPE200BFIQgq6ooWdvtCXOeQcQbnfESrkcyiRweBL8nLQBWYJw4G9Kn9kJJmq7ZXhy9Ch-rOeMVA7BHjv6ZOTKq6s9HSoi_hh2g7WCAr2GBZuI2RCsq-_y3cstJ4Z_3BIqZRwcGUjzR0ZugbQnGnMda8Z8RDX6nL3doxBqG7OpJbTyhbbfnFyPexzJKrkThR2Hj08CE0fSLV2WtJQEWhaqLSWxt6s5uANfakIM2OFZB2PDUXhDvSn1o1eW1SICJRGIWuo42gCyxO0oxUQM_sbdDgnqSRy8jxkAkkkgamGO8nN08o3uloJQksAUh-NTn8sNeRsDAoqwcpWjiNOJyMJgiPiZoPojifOpYicyE7XnKja52hrjq1HGJcV-YFcdYNDeeRpTjR7-DGV5Xzmge3i7b3a-5EcaZJ5SH3kepHCKY5VuCPHL2VFBY1uHtXAms7T-LHb-8MYoFCWXSd4Ah1ItkzyNUJzwffaMX2srWnoWBNrsXi6PUZm4zgRHnbDT_4uIlNhwygoLCDk8GnSY9uAJHiFXbqFPAeNnpJyUw_d97gCz9kEnOlKUVl7tkcb3siKEyJ9q0QsYHisvIhtDp9HZWA6m90vQJQtt3_vEojgkSyh3zy8
dc.contributor.referee2: Ascari, Jociani
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137662H6&tokenCaptchar=03AFcWeA6wfjPT6qCPzrYyM5q3GSgyltkJHEKgsVsG4-7EoNEKwFcdj4kNlcGQUrDYAnSrFJUXCuw2GCgsY-7jtKxhfk-gCYktQv2qyzB1Hz75Y6s_45LX85_vuliEr4SSubkWDj4VM-bGqY6baLai-yVhiU1WH51_GhtPU8W45SSlS4aAnC4DcfE5NvJexaDXly3fYaNn9Tfg_r4u2Lqdepq8KYmMslG0YiXssT1FonhCl78c9wYGIJurBIol6iT3UAX9CztirqkjNLKeQGaLffI7EBP9RX9jl5L4jffHsYOsBavWzhfaGj9X68IDl_8Nik-4CRYKEC1TdEi4CVAdhSdHhKOrqEQJdOyJP9PdA-eRb3eIz_bVrnrE6CpWbfILRaRgNj5WhvZNZEmcISluXXX3hhp2Py_CSjXCrXAhRRl28o_kKiE1N12RgSGefrAYIgIiEjVs0cObGIdkFRP-v4JloYnwbogy7CDr6TPkQeA_eBmj0FTLuFRmnkcPrXvbDUP5xeoLSpa-yIZ_xIlfHgJ8DMyxntM0o6EjicPI6JjBrAyCdMd3MEGaqXIEUpZ5ALgXnhhAneJem3ph64jFyGw4Z1_T5leMrDSVDwIXFylk9hD2ESz4XEPdHNl5ZNjQDWfJSMvoNpv7enDJjWCdCfRAp0409qpQ6u6xyb1DmW7CoHnWq5Eyq0oiPOJlNkF_vy4yqYTCzjGf_6XCAg84qIVBkYv1srkevYV0vmpr4d-bQwwRztncBMM9sMSm8BGzcAaUfqGS5GPWpt_BR
dc.creator: Schaffka, Vinicius Monteiro
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2739754D3&tokenCaptchar=03AFcWeA5vKwMQ-xg0H50-ecMLSX-uIA3CjC98HG3qZhRnEHvydwogw_jG4y4GGFc8BevcEO90O0VxRX1EgWhmYHfhaSWN9gLb7xNxphL479PpyQznAnbJbp6W30POgBRv-X7tuzj3IcocAkiR5iur6LellwvEISgqjPDKN0cIHeym-mkuQuFiRqQsilwqS03SzfWcOulUjxzui7SzyFTTtlZx_D3W7ySJPvk8Ya4GJi2ILLCCs1aPVH9hBsQE60-FwACHWKiQeGGSQQ08PuxLwqVdFYto6d3qvVfiAxukzuPFdvWbm0pz4Xc9KvIg-MRU7NfiL_S7EfYDLPVWnSw0MLm2mMmoAg6tyKcr1sARS_ooNpRcyuGR39wYdbWHYcB2koDNguIeExpOdZBEEvv-JNF7BlEMFnnPYx-8bLGu9ndxVn-i_Ogw9k7HBD5rergLLsd6VfhAYGX0qQpGSfr50c_ffawWxWsewvahLlXnoEGkuEx4ldCxJa4yj-NuIRwxzA1Ny6Bj2oHc0wsMmM05dWtUdSzV1NucPUFC65o0oWU5Wt1y7AQTtoFQ7oDflkEOopiA9NS7rwer2CF8F7Z9p9TnjH6_67CpoKlv-1l25sM6lusa1wT5ytNE9lZ-WDNGpR3Cz6pZXfFWtuKbXmVxykSQ_zqcyDki_scbDJGv9uhGhDcwEgDNv37F9frsQUh-Vu8EQeylNB3GEqRU54y3UZnqJKa26yY1zOH_S0eDqFVXZt6JTScoJY8lJG3Hsh61g6x9SJk4zGQ0
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), popularly known as pitangueira, is native to Brazil and recognized as a source of bioactive compounds, moreover polyphenols. Reactive species are unstable oxidizing agents that promote oxidative stress. Plant- derived antioxidants, such as phenolic compounds, act as powerful antioxidants, mitigating oxidative stress. Due to the several factors that influence the composition of their extracts, such as genotypic and phenotypic characteristics, assigning antioxidant properties to specimens present in distinct locations under different conditions is of great importance. In this study, essential oils were characterized using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), and leaf extracts were characterized by determining total phenolic compounds, total flavonoids, and liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC-MS) of three specimens of E. uniflora (EU1, EU2, and EU3). The antioxidant potential of the extracts was evaluated using different methods (DPPH, ABTS, HOCl, ORAC, CUPRAC, FRAP, and phosphomolybdenum method). Computational calculations (DFT/M062X/6-311+G*) were also performed to evaluate the antioxidant properties of seven compounds present in E. uniflora extracts. Approximately 60 compounds were identified in the essential oils, and the presence of 13 compounds was proposed in the extracts. The results indicated that extracts obtained with ethyl acetate (EtOAc) at pH 4 showed higher efficiency in attenuating reactive species and electron donation due to their higher concentration of phenolic acids. Additionally, through computational chemistry and the evaluation of antioxidant activity in EtOAc/MeOH extracts, it was concluded that glycosylated flavonoids contribute with lower intensity, compared to phenolic acids, to the antioxidant potential of E. uniflora. The investigation conducted with the three specimens contributes to the analysis of chemical variability and its impact on the biological activities of E. uniflora.
dc.description.resumo: Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), popularmente conhecida como pitangueira, é nativa do Brasil e é reconhecida como uma fonte de compostos bioativos, principalmente polifenóis. As espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, são agentes oxidantes instáveis promotores do estresse oxidativo. Os antioxidantes de origem vegetal, como os compostos fenólicos, atuam como eficazes atenuadores do estresse oxidativo. Devido a vários fatores que influenciam a composição dos extratos de E. uniflora, como características genotípicas e fenotípicas, verificar as propriedades antioxidantes de espécimes presentes em locais distintos e sob diferentes condições é de grande importância. Neste estudo, realizou-se a caracterização dos óleos essenciais por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM) e dos extratos das folhas por meio da determinação dos compostos fenólicos totais, flavonoides totais e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLUE-EM) de três espécimes de E. uniflora (EU1, EU2 e EU3). Realizou-se a avalição do potencial antioxidante dos extratos por diferentes métodos (DPPH, ABTS, HOCl, ORAC, CUPRAC, FRAP e Fosfomolibdênio).A avalição por meio de cálculos computacionais (DFT/M062X/6-311+G*) das propriedades antioxidantes de sete compostos presentes nos extratos de E. uniflora também foi realizada. Pode-se identificar cerca de 60 compostos nos óleos essenciais e propor a presença de 13 compostos nos extratos. Os resultados indicaram que os extratos obtidos com acetato de etila (AcOEt) em pH 4 apresentaram maior eficiência na atenuação de espécies reativas e na doação de elétrons, devido a sua maior concentração de ácidos fenólicos. Além disso, por meio da química computacional e da avaliação da atividade antioxidante dos extratos obtidos em acetato de etila/metanol (AcOEt/MeOH), pode- se concluir que os flavonoides glicosilados contribuem com menor intensidade, em relação aos ácidos fenólicos, para o potencial antioxidante da E. uniflora. A investigação conduzida com os três espécimes contribui para a análise da variabilidade química e seu impacto nas atividades biológicas de E. uniflora.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCHAFFKA, Vinicius Monteiro. Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante de extratos das folhas de Eugenia uniflora L. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Eugenia uniflora L.
dc.subjectatividade antioxidante
dc.subject: CLUE-EMpt_BR
dc.subject: CG-EMpt_BR
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Eugenia uniflora L.
dc.subject: Antioxidant Activity
dc.subject: UPLC-MSpt_BR
dc.subject: GC-MSpt_BR
dc.subject: Phenolic Compounds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante de extratos das folhas de Eugenia uniflora L.
dc.type: Dissertação