| dc.contributor.referee2 | Castro, Jonathan Pena | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113376H1&tokenCaptchar=03AFcWeA6dRhpN6IAns8OyvqUrw2IEsOnoM2fzKy7YTk3jMf1ozz12HTpbUe07UNdb-lVV3303_k-JDzX0htxQ3fKoA4RlRzcAzxZENKLgSf7jzui0PLL-atcpEAtgpl9IkKya9Jeu7iK0mhg21kSpPT9PfYG-FMqC68hUhDAYyhRwUXVsYmImwaA41UtyVGwPvxY5wH7l5Z7xY3QBJ67gjtqKjpG2BwjpYMxumPkHd92C94tabI6ubQXJC4heR9e1U3mlhW6tqbTzSKHVPSNtWwGQVwph1AXtgQkIRJX8qeweyHxCGekEcRsHTKlV9RMXYd7HYxDQH_wj1QJNRzRmXHkxZRD9cbEPhuRAgDOEXxhgTu7j-ZgU9RtmF9e_WW9ULStcHVYgCGyTq5_tnJ_qgqepKC2nFr2qVOLMM-E5dgILcMVM8BCifDMfvhkei9GyzsWb0fBB-W53alh7CfUOKwu31ARUnlzzPwcsD0IGTEIfs5vNcS2tNoTvLLGKi_Jxseg950-N7ekYy3vQqlHz1LCQmnavSXSrT7fM79KZk-TfEG7ZEFUzFzdjp783YD6XdtzAaBa58br-p0bv-_PtlVCHJWa1-D8QnfuylTTAPimUgNrXEhnwkpP0-n2oNqENSQ_PqTEiPU2j7ryZZ33tS9-bOyrwZ9mIvjZDaCh7vHNQ5zcn0KqIr1VyeNMbzV8vbE9eaAp94YXU | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Degrandi, Tiago Marafiga | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214161E0&tokenCaptchar=03AFcWeA4ntqD6-hSX40VVKbxod-3YTca02HRXmJft4XgjIBOF-v_TwMXDve2vGOCKZyYe_UsBICFAFPHYDrAMN0kKHVIyiwngFjjA968AbBK4GrlpBAFJ3ApygFioOB1cFAxpid2i0eH5y9wSqAyE8CRlzuiFqxE5mYjcHAJnEHn3QG8JKA4XXJ-UjWy4lPFK3Yq2vDyJT6DLqaACjRgMdEwl6yqWiw1nFkqpssX7J87DRnxulGllBqaHeTmgPyeXBxx1GoXPt_zw9IDwA0te0R1aujfDKHmhlPuV770rtPQeDrkSRgmEoUCKDIHTSZAED6svGDrrdqx8HKQnLvCSow7nNs4npxn1uxu5ov1uQfYiQM-U5jYrJXj6VqkjdCDZ0XWMY-BYYHceoeru18SPKtMlOASB8E0rEBwfQUySeW2Gl8pZffQ87RTqC1l6ENJxui6eVI5KsFklTSy2Jg8Aw8zEhg3ufWZJdIbRixH8V4msJaJzye2mKIFqfRKur2Pi7NVoIZByvAaIqvh5EkyWnMl4yZ6cSiQNPL7lmfThKbDjfyH4cjMeWb11RfaX9wxq010cnNnn_zseeQbMQVXQ0icSACVdgWAng5Cqf4ltmDa35UYjmdMYbZpSUU5h_2UE1NRUdeAHsTwpLv1heIifP-ECeFsuu01S0H5pnpd5ArjA6c2fbgRMAN5158bSBqmY9gDnOXma917W | pt_BR |
| dc.creator | Gómez, Jesús María Hernández | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9838468T0&tokenCaptchar=03AFcWeA7dcN9-ysabMOiI50VIo2eq1v_K5RMEqY6gGiGcdyYUzreA9yQj2740du4DJs_qwPp9wI5ZXisDZKJSGhYRL5n5M6fwZaoJbdwGdBHWKM90XyBQXdpqA-ciFSpo1y_A3PPnmFOQ7GXTIwCePCeVv4GXWcdgqGxnswzn6YK2ugOB_n-0rjfGcr-GlSvixun6UQ_3w9HVpLz4iQjbsyC11dXpL2xdXDQ6asHBem3LwbDZykcYiLpUia_vud5xhJB0q8CAEjZgF_VM6e5gvaj_8b0Rx6pN9SWsz5_y7xgDlg0r1yqDDfQuoC6K4gWlCNMIMDj7HG1G7MUuXfJ-7yJzI6L4cUpo4O_LpxMj6JgY3gMBNYrLlOg8k-qcKF8HFQPZ4XUEMHzXOyE_lrNCCWMjtJjJbt-ea-eCRnPPnx5MZmmLtAuAnN1GpgAmwIRSzQixY361La64EXOHgaHiBLcyNxcW19EODuKgRqU9nEHiO_m99uPbtEewV6gOapz7ktF12dDZxrp0uNTvGp8j_rj2GI2JRd-Bk2GZoGhAX4EBe2sY2A6IllctVPNXvM-J9gRD5-8vqUlhG-rt5M6mbio3z8pVXDrmI9kLntBRhWqROmcjGswcTaJ_eALZemcyIb3V7QvX1-WwhFcnBylo83aXSP8OFZapXdbLPulteoC6o8eW9k0HfnNUnVh7RO-HskZ2O-pIc17f | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | B chromosomes are supernumerary elements in the genome that occur in a wide variety of eukaryotic organisms, they are important for their role in evolutionary history, and the fact that these elements in many cases have preferential segregation mechanisms increases their frequency in populations, a phenomenon known as “Drive”. Fish from the Psalidodon scabripinnis complex have B chromosomes, where several aspects related to this additional genetic element have already been studied, but it is not known whether this chromosome has the drive capacity. In this sense, the objective of this study was to establish tools for determining the meiotic drive of the B chromosome in P. scabripinnis females from a population in southeastern Brazil. For this, females of P. scabripinnis with chromosome B (B+) and without chromosome B (B-) were sampled from Ribeirão Grande, municipality of Pindamonhangaba- SP. The individuals were euthanized, their gonads extracted and subjected to the oocyte nuclei extraction protocol. Additionally, the anterior kidneys were removed to obtain metaphase cells to verify the diploid number. Three markers were tested: SatDNA As51, probe B and microsatellite CA(15) for molecular cytogenetic analysis in metaphase preparations and oocyte nuclei. Flow cytometry was used to evaluate the amount of DNA in gonad tissue samples from females with a B chromosome. Double FISH with probes B and As51 were those that showed the best results in marking the B chromosome in oocyte nuclei and also in mitotic metaphases. Furthermore, the As51 marker helped in the identification of haploid and diploid nuclei, which were corroborated by flow cytometry. The results obtained in the present study present useful tools for determining the existence or not of a drive on the B chromosome. Some advances are still necessary to improve this innovative method, for example, in the differentiation of the polar bodies of mature oocytes and in the maintenance of oocytes by more time under analysis conditions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os cromossomos B são elementos supranumerários no genoma que ocorrem em uma ampla variedade de organismos eucariotos, são importantes por seu papel na história evolutiva, e destaca-se o fato de que esses elementos em muitos casos possuem mecanismos de segregação preferencial aumentando sua frequência nas populações, fenômeno conhecido como “Drive”. Peixes do complexo Psalidodon scabripinnis possuem cromossomos B, onde diversos aspectos relacionados com esse elemento genético adicional já foram estudados, mas não se conhece se esse cromossomo possui a capacidade de drive. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi estabelecer ferramentas para a determinação do drive meiótico do cromossomo B em fêmeas de P. scabripinnis de uma população do sudeste do Brasil. Para isso, foram amostradas fêmeas de P. scabripinnis com cromossomo B (B+) e sem cromossomo B (B-) do Ribeirão Grande, município de Pindamonhangaba-SP. Os indivíduos foram eutanasiados, extraídas as suas gônadas e submetidas ao protocolo de extração de núcleos de ovócitos. Adicionalmente, foram removidos os rins anteriores para a obtenção de células metafásicas para a verificação do número diploide. Foram testados três marcadores: SatDNA As51, sonda B e microssatélite CA(15) para análise de citogenética molecular nas preparações metafásicas e de núcleos de ovócitos. A citometria de fluxo foi usada para avaliar a quantidade de DNA em amostras de tecido de gônada de fêmeas com cromossomo B. A dupla FISH com as sondas B e As51 foram aquelas que apresentaram os melhores resultados na marcação do cromossomo B em núcleos de ovócitos e também em metáfases mitóticas. Além disso, o marcador As51 ajudou na identificação de núcleos haploides e diploides, que foram corroborados pela citometria de fluxo. Os resultados obtidos no presente estudo apresentam ferramentas úteis para a determinação da existência ou não de drive no cromossomo B. Alguns avanços são ainda necessários para aprimorar esse método inovador, por exemplo, na diferenciação dos corpúsculos polares dos ovócitos maduros e na manutenção dos ovócitos por mais tempo em condições de análise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GÓMEZ, Jesús María Hernández. Avaliação citogenômica do cromossomo B em Psalidodon scabripinnis (Teleostei: Characidae): implicações para o drive meiótico. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | meiose | pt_BR |
| dc.subject | ovócitos | pt_BR |
| dc.subject | inovação metodológica | pt_BR |
| dc.subject | herança não mendeliana | pt_BR |
| dc.subject | elementos genéticos egoístas | pt_BR |
| dc.subject | meiosis | pt_BR |
| dc.subject | oocytes | pt_BR |
| dc.subject | methodology innovation | pt_BR |
| dc.subject | non-Mendelian inheritance | pt_BR |
| dc.subject | selfish genetic elements | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação citogenômica do cromossomo B em Psalidodon scabripinnis (Teleostei: Characidae): implicações para o drive meiótico | pt_BR |