A CONSTRUÇÃO DA HISTÓRIA DEMOGRÁFICA NA HISTORIOGRAFIA PARANAENSE: A HISTORIADORA ALTIVA PILATTI BALHANA
| dc.contributor.advisor1 | Mueller, Helena Isabel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00868611934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793528Z9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Boni, Maria Ignes Mancini de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:25757849991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797331H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42045436934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7 | por |
| dc.creator | Almeida, Letícia Leal de | |
| dc.creator.ID | CPF:06575296998 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The present work analyzes the historiographical production of Altiva Pilatti Balhana (1929-2009) understood from 1950, when the first interests of research arise, influenced by Geography and Anthropology, in the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters and how Balhana delimited his interests in the history of immigration, integrating the faculty of the said Faculty in 1958, defending in 1959 his thesis of Free Teaching: Santa Felicidade: a process of assimilation. Balhana, together with Cecília Maria Westphalen (1927-2004), participated in the institutionalization of the Department of History of the University of Paraná in 1959, defined the bases and guidelines of the newly separated History of Geography and established an academic historiography at the University of Paraná. In the Department of History, Balhana and the other teachers organize a conception of History and the office of the historian who guided research projects, organization of sources and archives, especially from the reference of the Annales problem history. Balhana appropriated concepts and categories to apprehend the past, stemming from his interests in Immigration History, appropriated also the French Demographic History, developed by Louis Henry and Michel Fleury. Of the developments in the organization of historiography at the University of Paraná, a Postgraduate Program was created at Masters level in 1972, with a research line in Economic and Demographic History. Balhana and the other professors contributed to the consolidation and recognition of the historiography of the History Department of the University of Paraná, together with the Brazilian historiography. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a produção historiográfica de Altiva Pilatti Balhana (1929-2009) compreendida a partir de 1950, momento em que surgem os primeiros interesses pela pesquisa, influenciada pela Geografia e Antropologia, na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras e como Balhana delimitou seus interesses em torno da história da imigração, integrando o corpo docente da referida Faculdade em 1958, defendendo em 1959 sua tese de Livre-Docência: Santa Felicidade: um processo de assimilação. Balhana, junto à Cecília Maria Westphalen (1927-2004), participou da institucionalização do Departamento de História da Universidade do Paraná em 1959, definiu as bases e diretrizes da História recém-separada da Geografia e instaurou uma historiografia acadêmica na Universidade do Paraná. No Departamento de História, Balhana e os demais professores organizam uma concepção de História e do ofício do historiador que norteou projetos de pesquisas, organização de fontes e arquivos, sobretudo a partir da referência da história-problema dos Annales. Balhana apropriou-se de conceitos e categorias para apreensão do passado, decorrentes dos seus interesses em História da imigração, apropria-se também da História Demográfica francesa, desenvolvida por Louis Henry e Michel Fleury. Dos desdobramentos da organização da historiografia na Universidade do Paraná, fora criado Programa de Pós-Graduação, em nível de Mestrado, em 1972, com uma linha de pesquisa em História Econômica e Demográfica. Balhana e os demais professores, contribuíram para a consolidação e reconhecimento da historiografia do Departamento de História da Universidade do Paraná junto à historiografia brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Letícia Leal de. A CONSTRUÇÃO DA HISTÓRIA DEMOGRÁFICA NA HISTORIOGRAFIA PARANAENSE: A HISTORIADORA ALTIVA PILATTI BALHANA. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | Altiva Pilatti Balhana | por |
| dc.subject | História Demográfica | por |
| dc.subject | historiografia paranaense | por |
| dc.subject | Altiva Pilatti Balhana | eng |
| dc.subject | Demographic History | eng |
| dc.subject | paranaense historiography | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | A CONSTRUÇÃO DA HISTÓRIA DEMOGRÁFICA NA HISTORIOGRAFIA PARANAENSE: A HISTORIADORA ALTIVA PILATTI BALHANA | por |
| dc.type | Dissertação | por |