Estudo quimico de Baccharis dracunculifolia DC. e sua correlação com a própolis de uma microrregião dos Campos Gerais do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Domingos Sávio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:24650560934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781201Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Severino Matias de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:55011802434 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797298Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Mareci Mendes de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:88324532900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797287U8 | por |
| dc.creator | Costa, Angela de Góes Lara Cardozo | |
| dc.creator.ID | CPF:70249911949 | por |
| dc.date.issued | 2009-06-29 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to chemically analyze extracts of propolis samples and leaves of plant species of the Baccharis genus in the region of Ponta Grossa - PR, to classify the regional propolis compared to the green propolis (PG12). Baccharis dracunculifolia, the source of green propolis, may present metabolic changes related to environmental factors. To compare with published data, the essential oils obtained by hydrodistillation from the leaves of female (0.81%) and male (0.85%) specimens of B. dracunculifolia harvested in the dry season were analyzed by GC-MS. The two samples showed a low monoterpenes/sesquiterpenes ratio (0.85/96.88% ♀; 2.35/ 95.25% ♂). The monoterpenes b-pinene, limonene and terpinen-4-ol were identified. The main sesquiterpenes hydrocarbons are b-caryophyllene (♀ 7.88%; ♂ 8.88%), b-humulene (♀ 4.61%; ♂ 2.18%), germacrene D (♀ 5.53%; ♂ 4.04%) trans-b- guaiene (♀ 7.98%; ♂ 6.06%) and cadinene (♀ 7.34%; ♂ 5.48%). The oxygenated sesquiterpenes (E)-nerolidol (♀ 24.69%; ♂ 17.16%) and spathulenol (♀ 14.62%; ♂ 21.39%) were found as the major constituents. The high yield, the low monoterpenes / sesquiterpenes ratio and the high proportions of oxygenated sesquiterpenes are the main characteristics of the essential oil of B. dracunculifolia from this region. The leaves of three species of Baccharis (B. dracunculifolia, B. semiserrata and B. uncinella) were extracted using a Soxhlet apparatus with the sequence of solvents chloroform, ethyl acetate and methanol, and the extracts were analyzed by TLC, UV and HPLC. Free phenolic acids were identified: caffeic acid (Bd ♀ and Bd ♂), p-coumaric acid (Bd ♀), ferulic acid (Bd ♀, ♂ Bd, Bu and Bs) and the flavonoid rutin (Bd ♀, Bd ♂, Bu). Thus, it is demonstrated for the first time, the co-occurrence of polar phenolic substances in these three plant species. The ethanol extracts obtained from 13 samples of propolis were analyzed by TLC-HR and UV-VIS, allowing the classification of the regional propolis in three groups. The most characteristic sample of each type (ADI, WS- 3, RS-2) was chosen for analysis by HPLC in comparison with green propolis PG12. Fresh sprouts of male and female specimens of B. dracunculifolia were extracted by rinsing with methanol and the extracts were analyzed by HPLC. All extracts of propolis and B. dracunculifolia showed artepillin C ensuring that this plant is the source of regional propolis. The caffeic acid, ferulic acid and p-coumaric acid were identified in the four samples of propolis. Apigenin is present only in the regional propolis samples, between 2.4% and 3.9%, while crisin was identified only in the PG12, but as a main component (18.1%). An unidentified flavonoid (lma x 365 nm, 42,96 min) is the main substance present in the three samples of regional propolis and also the extract obtained by the rinsing of the plant sprouts. All the ethanol extracts of regional propolis showed excellent levels of antioxidant activity when tested against the radical DPPH, several of them getting to be more effective than the PG12. A comparative analysis of antioxidant power and chemical composition of the samples indicates that the unidentified flavonoid is responsible for the strong antioxidant activity of ADI and WS-2 compared to RS-2 and PG12. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foram analisados extratos de amostras de própolis e de folhas de espécies vegetais do gênero Baccharis da região de Ponta Grossa – PR, visando classificar a própolis regional em comparação com a própolis verde (PG12). Baccharis dracunculifolia, a fonte da própolis verde, pode apresentar variações metabólicas relacionadas a fatores ambientais. Para comparar dados publicados sobre esta planta com dados obtidos do vegetal coletado nesta região, foram analisados por CG-EM os óleos essenciais obtidos por hidrodestilação das folhas de espécimes feminino (0,81%) e masculino (0,85%) de B. dracunculifolia colhidos na estação seca. As duas amostras apresentaram baixa razão monoterpenos/sesquiterpenos (0,85/96,88% ♀; 2,35/95,25% ♂). Foram identificados os monoterpenos b-pineno, limoneno e terpinen-4-ol. Os sesquiterpenos hidrocarbonetos principais foram: b-cariofileno (♀ 7,88%;♂ 8,88%), a-humuleno (♀ 4,61%; ♂ 2,18%), germacreno D (♀ 5,53%; ♂ 4,04%), trans-b- guaieno (♀ 7,98%; ♂ 6,06%) e d-cadineno (♀ 7,34%; ♂5,48%). Os sesquiterpenos oxigenados (E)-nerolidol (♀ 24,69%; ♂ 17,16%) e espatulenol (♀ 14,62%; ♂ 21,39%) se encontraram como constituintes majoritários. O alto rendimento, a baixa relação monoterpenos/sesquiterpenos e as altas proporções de sesquiterpenos oxigenados são as principais características do óleo essencial de B. racunculifolia desta região. As folhas de três espécies de Baccharis (B. dracunculifolia, B. semiserrata e B. uncinella) foram extraídas em aparelho Soxhlet com a sequência de solventes clorofórmio, acetato de etila e metanol, analisando-se os extratos por CCD, UV e CLAE. Foram dentificados os ácidos fenólicos livres: ácido caféico (Bd ♀ e Bd ♂), ácido p-cumárico (Bd ♀), ácido ferúlico (Bd ♀, Bd ♂, Bu e Bs) e o flavonóide rutina (Bd ♀, Bd ♂, Bu). Assim, demostrou-se, pela primeira vez, a co-ocorrência de substâncias fenólicas polares nestas três espécies vegetais. Os extratos etanólicos obtidos de 13 amostras de própolis foram analisados por CCD-AR e UV-VIS, permitindo classificar as própolis regionais em três grupos. Foi escolhida a amostra mais característica de cada grupo (ADI, WS-3, RS-2) para análise por CLAE em comparação com a própolis verde PG12. Brotos frescos dos espécimes masculino e feminino de B. dracunculifolia foram extraídos por enxágüe com metanol e também submetidos à análise por CLAE. Todos os extratos, de própolis e de B. dracunculifolia, apresentaram artepilina C garantindo que esta é a fonte vegetal da própolis regional. Os ácidos caféico, ferúlico e pcumárico foram identificados nas quatro amostras de própolis. Apigenina estaria presente somente nas própolis regionais, entre 2,4% e 3,9%, enquanto a crisina foi identificada somente na PG12, mas como componente principal (18,1%). Um flavonoide (lmáx 365 nm, 42,96 min) é a substância principal das três amostras de própolis regionais e também do extrato obtido por enxágue dos brotos da planta, mas não foi identificado. Todos os extratos etanólicos de própolis regionais apresentaram excelentes níveis de atividade antioxidante quando testados frente ao radical DPPH, vários deles chegando a ser mais efetivos que o da PG12. Uma análise comparativa do poder antioxidante e da composição química das amostras permitem concluir que o flavonóide não identificado é o responsável pela fortíssima atividade antioxidante de ADI e WS-2 em comparação com RS-2 e PG12. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Angela de Góes Lara Cardozo. Estudo quimico de Baccharis dracunculifolia DC. e sua correlação com a própolis de uma microrregião dos Campos Gerais do Paraná. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | Baccharis dracunculifolia | por |
| dc.subject | óleo essencial | por |
| dc.subject | própolis regionais | por |
| dc.subject | atividade antioxidante | por |
| dc.subject | CLAE | por |
| dc.subject | Baccharis dracunculifolia | eng |
| dc.subject | essential oil | eng |
| dc.subject | regional propolis | eng |
| dc.subject | antioxidant activity | eng |
| dc.subject | GC-MS | eng |
| dc.subject | HPLC | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo quimico de Baccharis dracunculifolia DC. e sua correlação com a própolis de uma microrregião dos Campos Gerais do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |