Vesículas extracelulares de Trypanosoma cruzi e Trypanosoma rangeli: estudo comparativo de componentes antigênicos proteicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Wowk, Pryscilla Fanini | |
| dc.contributor.advisor1 | Eger, Iriane | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708948J3&tokenCaptchar=03AGdBq26k_wWtUfV9VK10bGQkogNiTf5DEvx8WaWyOMHoACAf7PWKhlvTJ9vQC0hid1byJHDbZPT8EjQXnF48hNoOLDLYouw_xT87vZrzlPlkbd8uhpZprQ2UHXZLEJ0q6G_0nlpovEAM2ckRFAtdj_2NPjsYZcxKNL1kBPnA5K20dKeSQwQjni71CbAKjF8LrBlJJsIBB1FN0opreiT2BCzs7YpZPH7j5dxq6XTij6ZfpaeTDfOMbNti7VaJGDaFU_eXTN-AHTQhY-HQw1Qny70VV5eslfaQRcSws3sxyyk3bIu94p_LRYhJpRftuosPFzQtz2lyNTk_NwBnQVgrrke7UvJNhPhVonxW-OWhYImaqNU7uJ2BwHVC6YIpuNeGZQJrGJH1FOz1GalgQ9eXicGpbQiy-CJpTNWj7gL3vFuT-zjpN-ygYDnSsZKqa-7KcseZ_OVVCAc-c3oHzTosKtGLVZubImvoikP3pspmwMBtm2FezLoMv5ZE8vw0QEpq4NCrAguXvP0HJd7ExHXgSD2JH6VQJtJuVQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Michele Dietrich Moura | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria Isabel Lovo Martins Busch | |
| dc.creator | Vedam, Verônica Vitória | |
| dc.creator.ID | 048.592.659-80 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8599706E2&tokenCaptchar=03AGdBq25P3f6JaMtAmBv31LVSBiclfucDKYh6fTqs7n3IKz_v5puLhdS_k_iW2nC_DgjH2gS1RauD06fkoRTDklM1LerX0kkNdG22C0_Zfcawj-gVXchz7rbT-UpCDtxDfEy1zVv6nOQoV23poMzHXIj17MQ4iN5HmMb8FnVnH4ce6fYMIIhTJwB0PX959gF4irIfTI8UDtkgZEkdxm8qVnNv_E88umAgAP7SXKfD43w-2CyZ-7qXLa0NcWBA9tYq02nOP5Ds8JX83Z6mmakX_xERJ66rVKZltRwwdmnfH1z6ef_smae4p533KyEXJsbsx5zgh6SIITG7lubiDgkMYKQ7WzrCPthIxdL88Es3tRqmI3aUp2lfxR78aq4lzNVU0rIrwn5Irp7oHURjD6GKq-fC1nHxtqQ3B3lJ1rYsNoVH0QcxipniAb5fZsxbd2BjsXeTqqPNptuRsAHyqK77BoMdt2DaJpSzVVZCjpPwJ0AkwLlDg51043J-btH-53zy5sLtoM4ESJvaCToXtm8Lt0bmVxIFDiS70Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-08-07 | |
| dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi infection causes Chagas disease and affects about 8 million people worlwide. T. cruzi can release extracellular vesicles (EVs) that act in the host cell-parasite interaction and contribute to the success of infection, by carrying functional molecules such as proteins and small RNAs. Trypanosoma rangeli, an avirulent protozoan, can trigger a partial immune protection against T. cruzi in animals, a response associated with membrane antigens shared between both parasites. The mechanisms and componds involved in this protective response have not been fully elucidated. Previous data from our group showed that EVs from T. cruzi and T. rangeli are immunogenic and present cross-reaction in the sera of animals previously infected, as well as in the sera of chagasic patients. Therefore, this study aimed to identify the antigenic proteins of EVs from T. cruzi and T. rangeli. The EVs from epimastigote forms were purified, characterized by NTA and treated for protein extraction. The antigenic evaluation was performed through Western blot (WB) and ELISA, with total extract of epimastigotes and EVs from Vero cells as controls. Lastly, the identification of T. rangeli and T. cruzi EVs proteomes was performed by mass spectrometry (LC-MS/MS) and bioinformatic analyzes. The electrophoretic profiles of EVs from T. cruzi and T. rangeli revealed common bands (~50 kDa). However, the process of lysis and/or the denaturing conditions did not allow the visualization of the immunoreaction profiles of these EVs against murine sera by WB. On ELISA, there was also an absence of immune reaction for the murine sera tested in lysed EVs. Only when native EVs were tested cross-reactivity was shown. The unpublished analysis of the proteome of EVs from T. rangeli epimastigotes revealed 101 proteins, 14 were common to the proteins identified in T. cruzi epimastigotes and/or trypomastigotes EVs, 5 had a host-parasite interaction role (homologous to T. cruzi proteins), besides the presence of several typical molecules of EVs. Among the 14 proteins shared between T. cruzi and T. rangeli EVs, two had immunogenic epitopes identified in silico (KMP-11 and pyrophosphatase of proton vacuolar 1). Our results reinforce the antigenic similarity between those EVs and suggest that the immunogenicity of these EVs comes from membrane surface proteins. The data corroborate with the potential vaccine of T. rangeli EVs for Chagas disease and/or its application as a biomarker, and also distingish targets to be evaluated in further studies in these areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infecção por Trypanosoma cruzi causa a doença de Chagas, condição que afeta cerca de 8 milhões de pessoas em todo o mundo. O T. cruzi secreta vesículas extracelulares (VEs) que participam da interação parasito-hospedeiro e contribuem para o sucesso da infecção, por carrearem moléculas funcionais como proteínas e pequenos RNAs. Trypanosoma rangeli, protozoário não patogênico, desencadeia uma imunidade parcialmente protetora contra T. cruzi em animais previamente sensibilizados, resposta associada à antígenos de membrana compartilhados entre os parasitos. No entanto, os mecanismos imunes e componentes antigênicos envolvidos nessa resposta protetora ainda não foram totalmente elucidados. Dados prévios do nosso grupo mostraram que VEs de T. cruzi e T. rangeli são imunogênicas e apresentam reatividade cruzada no soro de animais previamente infectados e no soro de indivíduos chagásicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar as proteínas antigênicas de VEs de T. cruzi e T. rangeli. As VEs provenientes de formas epimastigotas foram purificadas, caracterizadas por Nanoparticle Tracking Analysis (NTA) e submetidas à extração de proteínas. A avaliação antigênica foi realizada por meio de Western blot (WB) e ELISA, utilizando extrato total de epimastigotas e VEs de células Vero como controles. Por fim, a identificação do proteoma das VEs de T. rangeli e T. cruzi foi realizada por espectrometria de massas (LC-MS/MS) e análises de bioinformática. O perfil eletroforético dos extratos de VEs revelou bandas em comum (~50 kDa) entre as VEs de T. cruzi e T. rangeli. Porém, o processo de lise e/ou as condições desnaturantes a que foram submetidas não permitiram a caracterização do perfil de imunorreação dessas VEs frente aos soros murinos pelo WB. No ELISA, também houve ausência de imunorreação nos soros murinos testatos em VEs lisadas. Somente quando testadas VEs nativas os soros foram reativos. A análise inédita do proteoma das VEs de epimastigotas de T. rangeli revelou 101 proteínas, destas 14 foram comuns às proteínas identificadas em VEs de epimastigotas e/ou tripomastigotas de T. cruzi, 5 apresentaram função de interação parasito-hospedeiro (homólogas as proteínas de T. cruzi), além da presença de vários dos componentes característicos de VEs. Dentre as 14 proteínas detectadas em comum nas VEs de T. cruzi e T. rangeli, duas tiveram epítopos imunogênicos indentificados in silico (KMP-11 e pirofosfatase de próton vacuolar 1). Esses resultados reforçam a semelhança antigênica entre as VEs estudadas e sugerem que a imunogenicidade dessas VEs provém de proteínas de superfície de membrana. Assim, os dados gerados corroboram com o potencial vacinal de VEs de T. rangeli para a doença de Chagas e/ou a sua aplicação como um biomarcador, e apontam alvos para serem avaliados em estudos adicionais nessas áreas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VEDAM, Verônica Vitória. Vesículas extracelulares de Trypanosoma cruzi e Trypanosoma rangeli: estudo comparativo de componentes antigênicos proteicos. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma | pt_BR |
| dc.subject | vesículas extracelulares | pt_BR |
| dc.subject | antígeno | pt_BR |
| dc.subject | potencial vacinal | pt_BR |
| dc.subject | doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma | pt_BR |
| dc.subject | extracellular vesicles | pt_BR |
| dc.subject | antigen | pt_BR |
| dc.subject | potential vaccine | pt_BR |
| dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Vesículas extracelulares de Trypanosoma cruzi e Trypanosoma rangeli: estudo comparativo de componentes antigênicos proteicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |