Auxiliar de educador(a) no ensino fundamental: desafios da profissão no contexto da Educação Inclusiva
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Karen
dc.contributor.author: Gallo, Débora Regina
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Programa de Pós-graduação em Educação Inclusiva - PROFEI
dc.contributor.referee1: Alves, Luciana Kubaski
dc.contributor.referee2: Peroza, Marilúcia Antônia de Resende
dc.date.issued: 2026-03-04
dc.description.abstract: This study is linked to the research line “Practices and Formative Processes of Educators for Inclusive Education” of the National Network Professional Master’s Program in Inclusive Education (PROFEI) and to the Study and Research Group on Learning Processes (GEP-ProA). The object of this research is the work of school support professionals, referred to in the city where the study was conducted as teacher assistants. The general objective of this research is to understand the work and challenges faced by teacher assistants in regular classrooms from the 1st to the 9th grade of elementary education. The specific objectives are: to characterize the sociodemographic and professional profile of these professionals; to identify possibilities and limits in their professional practice; and to collaboratively design an educational resource. As methodological procedures, a Google Forms questionnaire was applied to collect data on the participants’ sociodemographic and professional profiles, addressing issues such as age, gender, race, initial and continuing education, and work experience. The sample consisted of 11 participants, ten women and one man, working as teacher assistants in a municipal school located in northern Santa Catarina, Brazil. In addition, two in-person focus group meetings were held with these professionals, guided by a semi-structured script addressing the challenges encountered in their professional practice, as well as their demands and expectations. Authors such as Vygotsky (2021), Kassar (2011), Ferracioli (2022), Mészáros (1930), Saviani (2007), and Januzzi (2004) provided the theoretical basis for the research and data analysis. The main results revealed a lack of legislation supporting the profession, multiple work demands, and limited opportunities for continuing education, highlighting the undervaluation of these workers.
dc.description.resumo: Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva” do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional - PROFEI - e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Processos de Aprendizagem - GEP-ProA. O objeto de estudo deste trabalho consiste na atuação dos profissionais de apoio escolar, nomeados na cidade locus da pesquisa como auxiliares de professor(a). O objetivo geral desta pesquisa é compreender o trabalho da(o) auxiliar de educador(a) e seus desafios em salas de aulas regulares do 1o ao 9o ano do Ensino Fundamental e como objetivos específicos: caracterizar o perfil sociodemográfico e profissional destes profissionais; identificar possibilidades e limites da atuação profissional; e elaborar de maneira colaborativa o recurso educacional. Como procedimento metodológico, foi aplicado um questionário no formato Formulário Google referente ao perfil sociodemográfico e profissional, o qual abordou questões relacionadas a idade, gênero, raça, formação inicial e continuada e tempo de experiência, a fim de traçar características de 11 participantes, sendo dez mulheres e um homem, auxiliares de educadores(as) de uma escola da rede municipal do Norte de Santa Catarina. Além disso, foram realizados dois encontros presenciais de Grupo Focal com esses profissionais, de acordo com roteiro semiestruturado sobre os desafios encontrados na prática profissional, suas demandas e expectativas. Autores como Vigotski (2021), Kassar (2011), Ferracioli (2022), Mészáros (1930), Saviani (2007) e Januzzi (2004) foram base para a pesquisa e a análise dos dados. Os principais resultados apontaram a falta de legislações que amparam a profissão, múltiplas demandas de trabalho e poucas oportunidades de formação continuada oferecidas, evidenciando a desvalorização das(os) trabalhadoras(es).
dc.identifier.citation: GALLO, Débora Regina. Auxiliar de educador(a) no ensino fundamental: desafios da profissão no contexto da Educação Inclusiva. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Auxiliar de professor(a)
dc.subject: Registro pedagógico
dc.title: Auxiliar de educador(a) no ensino fundamental: desafios da profissão no contexto da Educação Inclusiva
dc.typemaster thesis