SÍNTESE DE PIGMENTOS A BASE DE SnO2 DOPADO COM Fe2O3
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kubaski, Evaldo Toniolo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02960945956 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.creator | Schmidt, Samara | |
| dc.creator.ID | CPF:05455434950 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | |
| dc.description.abstract | In this work a Fe(III)-doped tin oxide (SnO2) system using chemical mixture of SnO2 and Iron(III) nitrate nonahydrate (Fe(NO3)3. 9H2O). This system was calcined at temperatures from 600 ºC to 1200 C. The as-calcined powders were characterized using several techniques: thermal analysis (DTA/TG) to identify the thermal stability;X-ray diffraction to identify the resulting phases; scanning electron microscopy and photocorrelation spectroscopy to study the material morphological structure. The usefulness of the ceramic pigment was evaluated testing the solubility of the oxide system in frit and its color stability. Also, using UV-visible diffuse reflectance spectroscopy, the CiELab* coordinates of the system were estimated. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um sistema óxido de estanho (SnO2) dopado com óxido de ferro III (Fe2O3) através de mistura química de SnO2 e nitrato ferro III nonahidratado (Fe(NO3)3. 9H2O). Este sistema foi calcinado em intervalos de temperaturas que variaram de 600 a 1200 C. A caracterização do pó calcinado foi realizada a partir de várias técnicas, entre elas, a análise termogravimétrica e termodiferencial para identificação da estabilidade térmica, a técnica de difração de raios X para a identificação das fases resultantes, a técnica de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de fotocorrelação para a compreenção da estrutura morfológica do material. Avaliou-se a eficácia do pigmento cerâmico através da solubilidade do sistema óxido com a frita bem como a estabildade da cor. Também, através da técnica de espectofotometria na região do UV-Vis, obteve-se as cores do sistema caracterizados nas coordenadas CIELab*. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SCHMIDT, Samara. SÍNTESE DE PIGMENTOS A BASE DE SnO2 DOPADO COM Fe2O3. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | Óxido de estanho | por |
| dc.subject | óxido de ferro III | por |
| dc.subject | pigmento cerâmico | por |
| dc.subject | Tin oxide | eng |
| dc.subject | iron(III) oxide | eng |
| dc.subject | ceramic pigment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | SÍNTESE DE PIGMENTOS A BASE DE SnO2 DOPADO COM Fe2O3 | por |
| dc.type | Dissertação | por |