| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Okuno, Nilo Massaru | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7&tokenCaptchar=03AGdBq25FnuacRCwP8xPJBChMnb9DJv2gUAdfuPGdJCgnKVNKVWh-kD7jkeFmXPE1P2lKW6R2jZvTu-s_oyWL_XrpnlZewcVLaBA0vM0Gl62FdiMS8F0LysgpGPPxmvkKXcVdt0gifHeOj_Jg22b0msoJmPbaMG4hJ4siwxZ94DD2cvqFZM-HbiX-pzFCMJIc7voic56KAtEoQPNdHVQmd49TaFFyGtG3xEt9oYPW_gQoUVkjbuMg9IbGoXLpYfvwYSU3kQNjwnM__rSmsoXR6FyO-6V-gbyKPhGWHEdb4mF3I39M90nKiVrk54MqHKJ7iGbA6GYdM2PyCim4Ow6aAQi4pThIbmCv6_As4KcVIC-V-HXDkAOH7dK3TGBxMCcAPLxU-qfsGM2ipnfytiDv7KGLWSiwNS35nvIHMkBOvDmvkcODECtOG-5rNhuTQ3tTEP8Knbsjb-KclGminYLlUX6lbT4XhaRaeg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Luiz Claudio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782135Y8&tokenCaptchar=03AGdBq24OPB2nUGS602MTlNOfCC1HAYzYpJBd2cXlWx4W3W6_WBFlXF4YUaqAxv3GeFndlXAEJgGD4Y9DMKjAWzwHzp3xakzYf7TkIDvhtINq0xixle1WLJ7gJEFqLp5Y5AAZy88Ww7UGqpnpqkzmiQcqVmaWoJMEfIwAlFidhS6tCrcaqNy2CCoUw2KjnZVEjVP-9eqNBY_sQgDkg0vwMUAnzs5N9jYvhw0TH4EuY3IZoB_eqs_o7ev5CSg0TgWlfxZsqc3JprqSRuxmVWrQIkPkQAyYupT1unRIG-i_lwJFnm6W2UGMTEbIc9cWrE7J9i4xw18E5DiyY-TLKLU7v3ciNwV5x0tE-zdtSqsQ69L32VSDIF8mmuwi-QRAqMqhd8Zk6fdis1nwLYqWkNg7r2_3Xl3h64czNKbBQ6LmxgojMvu3Bw6kjBrtNlaMaz_yZL5verjV2x1zBDh3TOTMOpnIkGJzOQAHDw | pt_BR |
| dc.creator | Almeida, Any Caroline de | |
| dc.creator.ID | 087.085.389-99 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4869722T4&tokenCaptchar=03AGdBq27bXGS436QW-dzcrp_gQgPWPZdgCmqrf8GewA11e-ai2VqlmI45ACE1AuvUq1mrAMUbHMkUKLksHafpHSdD-b4wXLJ7Kl3iVa2JTWeCWrxoaoLLguJM_gOAb2I3jKBmQjBH3tsnKPULyzgeYPCiIzZiIGLqVTYsS3wUjwqBNgd27_D-D2ryMSAsZxB36cun5eyQZ__44gJ5Rgyq9996BkP4oxbv5cp_9WR8N0QzGSGNwLs6zEaM0AEKtILPxUT9GiLQLIy-TGNY_kb1THQdxu9Kpuj5iPFaf9fU__CHqOrRuhHLEOiwkwhkGC2fYrOPTe2O1KMO_A4b2xv1Pjja65ZN4r5lQHuy4kkS5aL0qi07lHPyEYibOohhJhq-tw3EF-tLO6nFxkUe65iYI4oKWaHLA1Wak5skhHSLEBSFohluA0KzKsviFOJSXNyRvu_zFYee7v78XdQOvyUejlxRwMrxy6eZfe1yCOClUDar7Y4HRkaFZSA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Obesity has a multifactorial origin but with a strong relationship between the consumption of foods with high caloric density, combined with an inactive lifestyle. It is characterized by excessive accumulation of adipose tissue, causing low-grade systemic inflammation. This inflamed environment leads to metabolic diseases, as well as behavioral changes such as depression, anxiety and memory problems. The western diet (OD) is composed of palatable foods, which trigger hyperphagia, resulting in a positive caloric balance and adipocyte hypertrophy. Studies indicate the efficiency of the practice of physical exercises for weight loss, improvement of cognitive wellbeing and physical conditioning. The objective of this work was to analyze the influence of early physical exercise in different weekly volumes of execution on the development of obesity and on the behavior of rats submitted to an obesogenic diet. Seventy female Wistar rats were used, divided into 3 food groups and 3 OD groups: sedentary diet (RS), sporadic exercise diet (RE), regular exercise diet (RR), sedentary diet (DS), dietsporadic exercise (DE) and diet-regular exercise (RD). The exercised groups performed swimming, lasting 45 minutes each session. The RR and DR groups performed the exercises 5 days a week and the RE and DE groups 1 day a week. The behavioral tests performed verified depressive, anxious and memory-related behavior. The rats were submitted to the elevated plus maze (LCE), open field (CA), object recognition (RO), splash test (ST) and forced swimming (NF). DO increased the total fat stores of DS animals by 132%, while exercise attenuated this gain by 35 (DR) and 23% (DE). Furthermore, the percentage of fat in the DR group was significantly lower than in the DS group (6.3 and 9.8%, respectively). OD also increased the rats' final weight by 60%, which was partially attenuated by exercise (DE: 31 and DR 38% heavier than the RS group). Obese rats had 55% higher plasma triglyceride concentrations than control (RS), but regular exercise (DR) was more effective in attenuating this gain (DR: 34% lower than DS) than sporadic exercise (DE: 15 % less than DS). We found no significant differences in blood glucose, cholesterol and TNFα concentrations between the groups. The exercised animals showed anxiety-like behavior, there was a reduction of approximately 43% of the time in the open arms of the DE and DR groups in the LCE. There was also an increase in the caloric intake of DE and DR animals. The DS animals showed mild depressive-like behavior only in the ST, with a 67% reduction in grooming time when compared to the RS group, but there were no differences in the NF. The AC tests and entries in the closed arm of the LCE demonstrate that there were no changes in the animals' motility. We found no significant differences in the OR test. Regular exercise was more effective than sporadic exercise in attenuating the increase in fat stores and triglyceride concentrations in the animals. The exercise increased the consumption of hyperpalatable foods, but without affecting the final weight gain, which may be associated with the use of females and the stress of swimming training, which seems to have provoked an anxious-like behavior. Obesity did not cause changes in mobility and memory, however, it seems to have induced a mild depressive-like behavior in sedentary animals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade possuí origem multifatorial mas com uma forte relação entre o consumo de alimentos com alta densidade calórica, aliado ao estilo de vida inativo. Se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, causando uma inflamação sistêmica de baixo grau. Esse ambiente inflamado acarreta doenças metabólicas, além de alterações comportamentais, como depressão, ansiedade e problemas de memória. A dieta ocidental (DO) é composta por alimentos palatáveis, que desencadeiam a hiperfagia, resultando em um balanço calórico positivo e hipertrofia dos adipócitos. Estudos indicam a eficiência da prática de exercícios físicos para ao emagrecimento, melhoria do bem-estar cognitivo e do condicionamento físico. O objetivo desse trabalho foi analisar a influência do exercício físico precoce em diferentes volumes semanais de execução no desenvolvimento da obesidade e no comportamento de ratas submetidas à dieta obesogênica. Foram utilizadas 70 ratas fêmeas da linhagem Wistar, divididas em 3 grupos ração e 3 grupos DO: raçãosedentário (RS), ração-exercício esporádico (RE), ração-exercício regular (RR), dieta sedentário (DS), dieta-exercício esporádico (DE) e dieta-exercício regular (DR). Os grupos exercitados realizaram natação com sobrecarga (5% do peso corporal), por 45 minutos em cada sessão. Os grupos RR e DR realizaram os exercícios 5 dias por semana e os grupos RE e DE 1 dia por semana. Os testes comportamentais realizados, verificaram o comportamento do tipo depressivo, ansioso e relacionados a memória. As ratas foram submetidas ao teste de labirinto em cruz elevado (LCE), campo aberto (CA), reconhecimento de objetos (RO), splash test (ST) e nado forçado (NF). A DO aumentou o total de estoques de gorduras dos animais DS em 132%, enquanto os exercícios atenuaram esse ganho em 35 (DR) e 23% (DE). Ainda, a porcentagem de gordura do grupo DR foi significativamente menor do que do grupo DS (6,3 e 9,8%, respectivamente). A DO também aumentou o peso final das ratas em 60%, o que foi parcialmente atenuado pelo exercício (DE: 31 e DR 38 % mais pesados que o grupo RS). As ratas obesas apresentaram concentração plasmática de triglicérides 55% maior do que as controle (RS), mas o exercício regular (DR) foi mais efetivo em atenuar esse ganho (DR: 34% menor que DS) do que exercício esporádico (DE: 15% menor que DS). Não encontramos diferenças significativas nas concentrações sanguíneas de glicose, colesterol e TNF-α entre os grupos. Os animais exercitados apresentaram comportamento do tipo ansioso, houve redução de aproximadamente 43% do tempo nos braços abertos dos grupos DE e DR no LCE. Houve também aumento na ingesta calórica dos animais DE e DR. Os animais DS apresentaram leve comportamento do tipo depressivo apenas no ST, com redução de 67% do tempo de grooming, se comparado ao grupo RS, mas não houve diferenças no NF. Os testes de CA e as entradas no braço fechado do LCE demonstram que não houve alterações na motilidade dos animais. Não encontramos diferenças significativas no teste de RO. O exercício regular foi mais efetivo do que o esporádico em atenuar o aumento dos estoques de gordura, concentrações de triglicérides dos animais. O exercício aumentou o consumo de alimentos hiperpalatáveis, mas sem afetar o ganho de peso final, o que pode estar associado ao fato de serem usadas fêmeas e ao estresse do treino de natação, que parece ter provocado um comportamento tipo-ansioso. A obesidade não ocasionou alterações de mobilidade e na memória, porém, parece ter induzido um leve comportamento tipo-depressivo dos animais sedentários | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Any Caroline de. Efeitos antiobesidade e antiansiogênico da prática precoce de natação com sobrecarga em ratas submetidas a dieta Ociental. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno mental | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Ocidental | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorder | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
| dc.subject | Western Diet | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeitos antiobesidade e antiansiogênico da prática precoce de natação com sobrecarga em ratas submetidas a dieta Ociental. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |