Fatores de risco para o desenvolvimento de sepse neonatal em unidades de terapia intensiva neonatais de hospitais dos Campos Gerais/
| dc.contributor.advisor-co1 | Mueller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Shelon Cristina Souza | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778368T8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Elisa Donalisio Teixeira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258533T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Jessica | |
| dc.contributor.referee4 | Leonard , Welling | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753623U4 | pt_BR |
| dc.creator | Schwab, Juliana Barbosa | |
| dc.creator.ID | 044.571.979-03 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Neonatal sepsis is a condition with elevated incidence and implicates in high morbidity and mortality. OBJECTIVES: Evaluation of risk factors for neonatal sepsis in two Campos Gerais Tertiary Hospital Neonatal Intensive Care Units. METHODS: Epidemiologic, descriptive and analytic study, hospital based retrospective cohort, performed on two Neonatal ICUS at Campos Gerais. Data collect was documentary by checking electronic chart of all patients admitted at Hospital 1 from 01/01/2015 to 31/12/2017 and of the patients with sepsis diagnose from 01/01/2013 a 31/12/2017 at Hospital 2. Health conditions on admission at the ICU and outcomes (sepsis, healing, death) were evaluated. The frequency of the admission reasons were calculated as well as the frequency of the outcomes (specially neonatal sepsis). Historical trend of admission was evaluated with linear regression equation and seasonal month-to-month index. In association analysis, exposition variables for sepsis were calculated with OR and confidence intervals (95%). RESULTS: Prematurity was the main cause of admission. Sepsis frequency was 39%, 45,7% early onset sepsis and 54,3% late onset sepsis. Risk factors statistically significant for the development of sepsis were, vaginal delivery and use of invasive devices. Surfactant administration had a protective factor for infection. Death risk of the babies with sepsis was 2,8 times higher. Gentamicin was the only antibiotic related with decrease of death rates. CONCLUSION: The elevated incidence of late onset sepsis, its association with the use of invasive devices as well as higher mortality rate on babies with sepsis, suggests a neonatal care fragility. and the search for alternatives at neonatal approach are necessary to avoid new cases of neonatal sepsis and consequent death. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A sepse neonatal é uma condição clínica com elevada incidência e morbimortalidade. OBJETIVO: Estudar os fatores de risco para o desenvolvimento de sepse neonatal em UTIs neonatais de Hospitais Terciários da região dos Campos Gerai. MÉTODOS: Estudo epidemiológico descritivo e analítico, do tipo coorte retrospectiva, de base hospitalar, realizado em duas UTIs neonatais de hospitais terciários da região dos Campos Gerais. A coleta de dados foi documental utilizandose do prontuario eletrônico de todos os pacientes admitidos no hospital 1 no período de 01/01/2015 até 31/12/2017 e dos pacientes com diagnóstico de sepse no hospital 2 de 01/01/2013 a 31/12/2017 Verificou-se as condições de saúde do recém-nascido na admissão à UTI e os desfechos após o tempo de internamento(sepse, cura, óbito). Calculou-se as frequências dos motivos de internamentos gerais, bem como a frequência dos desfechos estudados (em especial a sepse neonatal). Avaliou-se a tendência histórica de internamento mensal, com estimativa de equação de regressão linear e índices sazonais mês-a-mês. Em análise de associação, as variáveis de exposição para sepse foram analisadas pelo cálculo do OR e seus intervalos de confiança (95%).RESULTADOS: A maioria dos internamentos se deu devido à prematuridade. a frequência de sepse foi de 39%, sendo 45,7% precoce e 54,3% tardia. Os fatores de risco estatisticamente significativos para o desenvolvimento de sepse neonatal foram: parto vaginal, uso de dispositivos invasivos.O uso do surfactante teve impacto como fator protetor do desenvolvimento de infecção. Além disso, o risco de óbito nos bebês que desenvolveram sepse neonatal, foiI 2,8 vezeso risco daqueles sem sepse.O único antimicrobiano que teve impacto na redução do risco de óbito foi a gentamicina. CONCLUSÃO: Frequência elevada de sepse tardia, associação da sepse com o uso de dispositivos invasivos e maior mortalidade entre os bebês com sepse, sugerem fragilidades no cuidado neonatal, e necessidade de reflexão dos serviços de saúde neonatal sobre a evitabilidade de parte dos casos e mortes por sepse neonatal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHWAB, J. B. Fatores de risco para o desenvolvimento de sepse neonatal em unidades de terapia intensiva neonatais de hospitais terciários dos Campos Gerais. Ponta Grossa, 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde). Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | sepse neonatal | pt_BR |
| dc.subject | fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | pré natal | pt_BR |
| dc.subject | neonatal sepsis | pt_BR |
| dc.subject | risk factors | pt_BR |
| dc.subject | pre labor assistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco para o desenvolvimento de sepse neonatal em unidades de terapia intensiva neonatais de hospitais dos Campos Gerais/ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |