Avaliação do potencial citotóxico de extratos de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns
| dc.contributor.advisor-co1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Flávio Luís | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UniCesumar | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Thais Latansio de | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Michele Dietrich Moura | |
| dc.contributor.referee3 | Boscardin, Patrícia Mathias Döll | |
| dc.contributor.referee4 | Cavalieri , Edneia Amancio de Souza Ramos | |
| dc.creator | Cruz, Luiza Stolz | |
| dc.creator.ID | 087.935.879-37 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | Cancer is a large group of diseases characterized by uncontrolled cell growth in several parts of the body. It is a public health issue given its high mortality rates, and thus, the search for new drugs for treatment of this issue is necessary. In this way, the sap of Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns is popularly used, in a dilution, for cancer treatment and there are evidences in the literature of its in vitro e in vivo antitumor effect. In this study it was analyzed the cytotoxic potential of fractions, subfractions and euphol, an isolated substance of this plant matrix. For this, five cell lineages were used, a model of leukemia (K-562), two models of colorectal cancer (HT-29 and HCT 116) and two models of breast cancer (MCF-7 and MDA-MB 231). The cytotoxic potential was determinate from cell viability, using MTT reduction assay. The IC50 (inhibitory concentration 50%) and the selectivity indices (SI) were calculated, the last in relation to non-plastic cells. In addition, possible mechanisms associated to the cytotoxic effect were evaluated. Morphology and cell cycle analysis were performed for HL-60 and K-562 cells, and activation of caspases 3 and 7 was evaluated in MDA-MB 231 and HL-60 cells. The hexane fraction showed IC50 value of 7.78 μg/mL, meanwhile, between the subfractions evaluated, the best was ethanol subfraction with IC50= 1.26 μg/mL, euphol was also cytotoxic with IC50= 34.44 μM, to K-562 cells. The selectivity assay revealed that dichloromethane subfraction is selectivity compared with lymphocytes and monocytes, with values ranging of 7.42 and 9.11, respectively, on the other hand, euphol present selectivity parameter up to 2.35. The dichloromethane and ethanol subfractions, and euphol were able to activate caspases 3 and 7, to alter the cell morphology and cycle on HL-60 and K-562 cells. While, for the other cells only the methanol fraction was not able to reduce the cell viability by more than 50%. The lowest IC50 (7.77 μg/mL) was obtained with MDA-MB 231 cells after of treatment with ethyl acetate fraction. The subfractions were also cytotoxic to the colorectal and breast cancer cells, the MDA-MB 231 was the most sensitive cell to the treatment with dichloromethane subfraction (IC50= 16.76 μg/mL). Euphol was cytotoxic to all the cell lines, with the lowest IC50 value of 12.38 μM to the MDA-MB 231 cell. In comparison with the non-plastic cell lineage, HEK-293, the ethyl acetate fraction was the most selective with IS= 9.85 for MDA-MB 231 cells and euphol showed a selectivity index of 6,47 for the same cell line. The treatments with ethyl acetate fraction, dichloromethane subfraction and euphol were able to activate caspases 3 and 7 in MDA-MB 231 cells. Thus, plant matrices obtained from E. umbellata latex have cytotoxic potential, as well as the isolated compound, euphol, and that this action is induced by apoptosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Câncer é um grande grupo de doenças malignas caracterizadas por crescimento descontrolado de células em várias partes do corpo. Trata-se de um problema de saúde pública dada as altas taxas de mortalidade e assim, a busca de novos fármacos para o tratamento deste problema se faz necessária. Nesse sentido, o látex da espécie Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns é utilizado popularmente, na forma de garrafada, para o tratamento de câncer e são encontradas na literatura evidências do seu efeito antitumoral in vitro e in vivo. Nesse trabalho avaliou-se o potencial citotóxico de frações, subfrações e eufol, substância isolada dessa matriz vegetal. Para tanto, utilizou-se cinco linhagens tumorais, uma modelo de leucemia (K-562), duas modelos de câncer colorretal (HT-29 e HCT 116) e duas modelos de câncer de mama (MCF-7 e MDA-MB 231). O potencial citotóxico foi determinado a partir da viabilidade celular, empregando o método de redução de MTT. O CI50 (concentração inibitória 50%) e o índice de seletividade (IS) foram calculados, esse último em relação às células não neoplásicas. Além disso, buscou-se investigar possíveis mecanismos de ação associados à citotoxicidade. Os ensaios de análise de morfologia celular e de ciclo celular foram realizados para as linhagens K-562 e HL-60 e, o ensaio de ativação de caspases 3 e 7, foi realizado para as linhagens MDA-MB 231e HL-60. A fração hexano apresentou um CI50 de 7,78 μg/mL, já entre as subfrações avaliadas, a melhor foi a etanol com CI50= 1,26 μg/mL e o eufol também foi citotóxico com CI50= 34,44 μM, para a linhagem K-562. O estudo de seletividade revelou que a subfração diclorometano é seletiva frente a linfócitos e monócitos de sangue periférico humano, com valores de 7,42 e 9,11, respectivamente; todavia o eufol apresentou parâmetro de seletividade até 2,35. As subfrações diclorometano e etanol e o eufol ativaram as caspases 3 e 7 e alteraram a morfologia e o ciclo celular das células HL-60 e K-562. Enquanto que para as demais linhagens observou-se que a exceção da fração metanol, as frações reduziram a viabilidade celular em mais de 50%, sendo o mais baixo valor de CI50 (7,77 μg/mL) obtido para a linhagem MDA-MB 231 com a fração acetato de etila. As subfrações também se apresentaram citotóxicas às linhagens de câncer colorretal e de mama, sendo as células MDA-MB 231 as mais sensíveis ao tratamento com subfração diclorometano (CI50= 16,76 μg/ mL). O eufol foi citotóxico a todas as linhagens, destacando o valor de CI50 de 12,38 μM obtido para as células MDA-MB 231. Em comparações com a linhagem não tumoral HEK-293 a fração acetato de etila apresentou IS= 9,85 para a linhagem MDA-MB 231 e o eufol, IS= 6,47, para a mesma linhagem. Os tratamentos com a fração acetato de etila, a subfração diclorometano e o eufol promoveram a ativação das caspases 3 e 7 em células MDA-MB 231. Assim, tem-se que as matrizes vegetais obtidas do látex de Euphorbia umbellata possuem potencial citotóxico, bem como a substância isolada, eufol, e esse efeito se dá, possivelmente, pela indução da apoptose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Luiza Stolz. Avaliação do potencial citotóxico de extratos de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.relation | CNPq, CAPES, National Center for Natural Products Research | pt_BR |
| dc.subject | eufol | pt_BR |
| dc.subject | terpenos | pt_BR |
| dc.subject | leucemia | pt_BR |
| dc.subject | câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | câncer colorretal | pt_BR |
| dc.subject | euphol | pt_BR |
| dc.subject | terpenes | pt_BR |
| dc.subject | leukemia | pt_BR |
| dc.subject | breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | colorectal cancer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial citotóxico de extratos de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |