Pedagogia de Projetos como ferramenta metodológica na formação inicial de professores de Física
| dc.contributor.advisor1 | Mion, Rejane Aurora | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:32647468087 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703587U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ventura, Paulo Cezar Santos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:17624142600 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788830D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Antonia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11274319862 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.creator | Zanolla, Jaime José | |
| dc.creator.ID | CPF:01447899937 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-04 | |
| dc.description.abstract | This paper analyses the teaching-learning process in the initial teacher training of Physics. The starting point of the research is the methodology of projects, in the context of the educational proposal developed in the experience of the research educational investigation-action of emancipatory slope, in the discipline of Supervised Curricular Period in the Physics Teaching I and II, in the years of 2006 and 2007, respectively, in the third and fourth years of the Physics course (Degree), at the State University of Ponta Grossa - PR. The conception of the research applied was the educational investigation-action of emancipatory slop, with precepts of collection and analysis of data from ethnographic approach. Data from teaching-learning process were collected from direct observation: hand written records in "log-field", following a roadmap and text transcripts of the audio recorded, documents prepared by the people involved in the discipline (tuition plans and research projects) and interview. The data analysis was well-founded in the grounds of the theoretical, methodological and epistemological teaching projects. The results demonstrate whom the students build their own freedom. The acceptance of students, teachers and schools to high school is very good proposal for educational development. The involved understand and build new knowledge to investigate their own educational practice. There is a learning of the problematization in the classroom, via scientific research; Also, the critical analysis of this process has shown us that there has been rupture in the conception enabling the break with the conception of science, learning, education, the teaching-learning process and, fundamentally, with the design of probation; embed the 408 hours of classroom training-like process of research, education, road projects. The main limits are the following: financial resources, lack of laboratory teaching of Physics at the University and in secondary schools; epistemological the difficulty of breaking with the design of Sciences to prepare theoretical and practical activities and experiments. The main advantages of the process are: the reciprocity of students and teachers of the secondary school; construction, development and testing of a process of complete search for basic scientific research in Physics Teaching; the ability to develop and understand situations daily in the natural dynamics of the teaching-learning process. Among the possibilities are: to develop a scientific research to examine if the teaching-learning process, through projects designed to work together with the high school students in fact promote the learning of knowledge of physics and which is taught Physics. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou o processo ensino-aprendizagem na formação de professores de Física. O ponto de partida da pesquisa foi a metodologia de projetos, no contexto da proposta educacional desenvolvida na vivência do programa de investigação-ação educacional de vertente emancipatória, na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Física I e II, nos anos de 2006 e 2007, respectivamente, no terceiro e quarto anos, do Curso de Licenciatura em Física, da Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR. A concepção de pesquisa utilizada foi a investigação-ação educacional de vertente emancipatória, com preceitos de coleta e análise dos dados da abordagem etnográfica. Os dados do processo ensino-aprendizagem foram coletados por meio de observação direta: registros escritos de próprio punho em “diário de campo”, seguindo um roteiro e gravações em áudio; documentos elaborados pelos envolvidos na disciplina (planos de aula e projetos de pesquisa) e entrevista. A análise de dados foi baseada nos elementos teórico, metodológico e epistemológico da pedagogia de projetos. Os resultados obtidos mostraram que os alunos constroem a própria liberdade. A aceitação dos alunos, dos professores e das escolas de Ensino Médio é muito boa à proposta educacional desenvolvida. Os envolvidos compreendem e constroem conhecimento novo ao investigar a própria prática educacional. Há aprendizado da problematização em sala de aula, via processo de pesquisa científica. A carga horária de 408 horas-aula destinadas ao Estagio Curricular Supervisionado em Ensino de Física, viabilizam o trabalho, utilizando a pedagogia de projetos como ferramenta metodológica. A análise crítica deste processo nos mostrou, ainda, que houve rupturas nas concepções: de ciência, de aprendizagem, de ensino e do processo ensino-aprendizagem, mas fundamentalmente da concepção de estágio. Entre os limites, destacam-se: recursos financeiros, pela falta de laboratório de ensino de Física na Universidade e nas escolas de Ensino Médio; epistemológico na dificuldade de romper com a concepção de Ciências ao preparar e desenvolver atividades práticas e teórico-experimentais, bem como, na própria concepção de estágio que os licenciandos apresentam no início da disciplina e de fazer análise critica do próprio projeto de pesquisa no mestrado na fase inicial da pesquisa. Entre as vantagens que este processo nos proporcionou destacam-se: a reciprocidade dos alunos, professores e escola do Ensino Médio; a construção, o desenvolvimento e a análise de processos de pesquisa completos (a iniciação científica em Ensino de Física); a capacidade de desenvolver e entender situações educativas cotidianas na dinâmica natural do processo ensino-aprendizagem. Entre as possibilidades de pesquisa futura destacam-se: desenvolver uma pesquisa científica para analisar se o processo ensino-aprendizagem via projetos de trabalho, elaborados conjuntamente, com os alunos do Ensino Médio, de fato promovem o aprendizado dos conhecimentos da Física e, qual Física se ensina. | por |
| dc.identifier.citation | ZANOLLA, Jaime José. Pedagogy Project as methodological tool in initial training of teachers of physics. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | pedagogia de projetos | por |
| dc.subject | formação de professores e ensino de física | por |
| dc.subject | teaching of projects | eng |
| dc.subject | initial teacher training | eng |
| dc.subject | physics of teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Pedagogia de Projetos como ferramenta metodológica na formação inicial de professores de Física | por |
| dc.title.alternative | Pedagogy Project as methodological tool in initial training of teachers of physics | eng |
| dc.type | Dissertação | por |