O Grupo Vriesea platynema Gaudich. (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos e anatômicos
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria Eugênia
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:39879160606por
dc.contributor.advisor1: Tardivo, Rosângela Capuano
dc.contributor.advisor1: IDCPF:50076531953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703510A2por
dc.contributor.referee1: Cervi, Armando Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:11078839972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783143E0por
dc.contributor.referee2: Bona, Cleusa
dc.contributor.referee2: IDCPF:50333062949por
dc.creator: Kowalski, Vanessa Koza
dc.creator.IDCPF:04811331940por
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: Bromeliaceae Juss. is essentially neotropical, represented by 58 genera and about 3.172 species, being Brazil its largest center of diversity, with 42 genera, 17 are endemics, and 1.200 species, occurring in all biomes, with the highest species richness locates on the coast east, the Atlantic Forest. Evolutionary aspects as the capture and storage of water by leaves arranged in a rosette, forming a tank, and the absorption of water and nutrients through the trichomes, possible life in extreme environments and diverse, contributing to the wide distribution of this family, and generate conditions necessary for the survival of many organisms from their leaves. The family is subdivided into eight subfamilies: Brocchinioideae Givinish, Lindmanioideae Givinish, Tillandsioideae (Dumortier) Harms, Hechtioideae Givinish, Navioideae Hams, Pitcairnioideae (Meisner) Harms, Puyoideae Givinish and Bromelioideae. Vriesea Lindl. belongs to the Tillandsioideae, with 261 species, distributed predominantly in South America. The genus has groups of species, difficult delimitation among them, the complex Vriesea platynema Gaudich. with 41 species. This occurs from Central America to Argentina, with a strong polymorphism, leading the erroneous identification of taxa. Based on material in vivo and herbarium collections, a taxonomic study was conducted in the state of Paraná. Three taxa were recognized: Vriesea platynema Gaudich. var. platynema, widely distributed taxon classified as not threatened (LC) according to the criteria established by IUCN, Vriesea platynema var. variegata (Guillon) Reitz, endemic to the Paraná and classified as Endangered (EN), by its reduced extent of occurrence, and Vriesea tijucana E. Pereira, as endangered (EN), being restricted to FOD, present few points of occurrence, which are located in protected areas or in urban development. Descriptions, comments, key identification, geographical distribution, conservation status and illustrations are presented. In parallel, an anatomical study of the vegetative organs was performed, where we tried to identify anatomical features with taxonomic value, and check the adaptations to the habitat of each taxon. The three taxa analyzed have absorptive and grampiformes roots, tank well developed and specialized trichomes, mainly C3 metabolism and the epiphytic habit.eng
dc.description.resumo: Bromeliaceae é essencialmente neotropical, atualmente com 58 gêneros e aproximadamente 3.172 espécies, sendo o Brasil, seu maior centro de diversidade, com aproximadamente 43 gêneros (17 endêmicos) e 1.200 espécies ocorrendo em todos os biomas, sendo a maior riqueza específica, localizada na costa leste, na Floresta Atlântica. Aspectos evolutivos como a captação e o armazenamento de água pelas folhas dispostas em roseta, formando um tanque, e a absorção de água e nutrientes através dos tricomas, possibilitaram a vida em ambientes diversos e extremos, contribuindo para a ampla distribuição desta família, além de gerar condições necessárias para a sobrevivência de muitos organismos entre suas folhas. A família está subdividida em oito subfamílias: Brocchinioideae Givinish, Lindmanioideae Givinish, Tillandsioideae (Dumortier) Harms, Hechtioideae Givinish, Navioideae Hams, Pitcairnioideae (Meisner) Harms, Puyoideae Givinish e Bromelioideae. O gênero Vriesea Lindl. pertence a subfamília Tillandsioideae, com 261 espécies, distribuídas predominantemente na América do Sul. Este gênero possui grupos de espécies, de difícil delimitação, entre eles, o complexo Vriesea platynema Gaudich. com 41 espécies. Este, ocorre desde a América Central até a Argentina, com um acentuado polimorfismo, propiciando a identificação errônea dos táxons. Baseado em material in vivo e em coleções de herbários, um estudo taxonômico foi realizado no Estado do Paraná. Foram reconhecidos três táxons: Vriesea platynema Gaudich. var. platynema, táxon amplamente distribuído classificado como não ameaçado (LC) de acordo com os critérios estabelecidos pelo IUCN, Vriesea platynema var. variegata (Guillon) Reitz, endêmica para o Paraná e classificada em perigo (EN), devido a extensão de ocorrência reduzida, e Vriesea tijucana E. Pereira, enquadrada como em perigo (EN), por ser restrita a Floresta Ombrofila Densa em terras baixas e apresentar poucos pontos de ocorrência, sendo estes localizados em áreas de proteção ambiental ou áreas urbanas em desenvolvimento. Para cada táxon, são apresentadas descrições, comentários, chave de identificação, distribuição geográfica, ilustrações e o status de conservação. Paralelamente, um estudo anatômico dos órgãos vegetativos foi realizado, onde procurou-se identificar características anatômicas com valor taxonômico, além de verificar as adaptações ao hábitat de cada táxon. Os três táxons analisados apresentam raízes absortivas e grampiformes, com tanque bem desenvolvido e tricomas especializados, metabolismo principalmente C3 e hábito epifítico.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: KOWALSKI, Vanessa Koza. O Grupo Vriesea platynema Gaudich. (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos e anatômicos. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Grupo Vriesea platynemapor
dc.subjecttaxonomiapor
dc.subjectanatomiapor
dc.subject: Paranápor
dc.subject: Vriesea platynema groupeng
dc.subjecttaxonomyeng
dc.subjectanatomyeng
dc.subject: Paraná Stateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: O Grupo Vriesea platynema Gaudich. (Tillandsioideae, Bromeliaceae) no Estado do Paraná: aspectos taxonômicos e anatômicospor
dc.type: Dissertaçãopor