Percepção Ambiental dos moradores das margens do arroio Pilão de Pedra em Ponta Grossa-PR
| dc.contributor.advisor1 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3&tokenCaptchar=03AOLTBLTSiHJgvt3JXvarhX9Ef8RFEGvn35XEYAGLNmKiJ6CbpPPJBbRXYueKhVTydh_cxwxuJMhAnI2_0SiiE8pUzzgdsOiPlaQy1hv6E-730pByDv80mZYmUn8hsZw8qQp6q2xBSjr7a-XWMbWjGh58aA2ChH5IBzHKKMu_HTYpO9Z43BV5xBCGXY2Z6VIwMuXA-FijjquO0eFZeSc9KpKY9wa1ezRPLo-aIeyny64OEg7M-PvSPpXvRbPdfL7w-UGw3rbgcIa8w3m4ddz9CpZclsy5pk3uJMA5EM_oLJg47lwLkaaAIQCHHHKBdcMaQEtX-l2SQQSaxb7ZPRFePfq-lvHvM5JCXkccsq2xCmrYcA_aLWATuJilOXSmMfAAELiQOGIuTeSkEMbCxRDG1HorU0OcgfodNg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797757Z5&tokenCaptchar=03AOLTBLTRjy78rJCUiEEokqPnXKLZs_78ekkerg7LMDmp3egNRRsOH3HIJ-afpT1XDkIQJD2zKmFG2CTgRxgyCGB0SVJdPK6FkzCuET80jMZaBbaGddi1i5gXjgQVUQI5o6oVPKTi4WaeAhhBdmO2nLEBXcSZwjoQDmOpQnXd40qTGUxerlyq0xT-la3rn9cEIcBxsvUmcblJvUcDBOj30DUrdxeJhdX55vRFWOHv-A6IcX2brmvP_nhlkLQgliDr6rwPGQWEEEdzEjYqehws-sUUP0xJPIWwpcYCN2RIFWiT01Cfdnw0Zd8fg5LwDDONZp-GXE4kszc10bE4VUv4TSJTqZNPwWKnIW2t7h6GqyhhRNlqkZFmEb-Lq_73UwEVH7tD4SMRu1B-LQO-0W5kzYT6xnaAzDf_Sg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4&tokenCaptchar=03AOLTBLSsh3nHG_lrXDMuI4m4_abPFoyFDBntcoq8toH9tSE8jJoGpac1OnhK-uVpQo1rSvzYW3PfIevWjD_1MGMt9jeDioQWIZhamtm8-hrDeKXL5pWv6w-F2VaTEVEfWZkiZBrfhsod9BBJkP7rFtjUJejwaR3lM0SUQJlF1OVsRBBNrgOX1jiQMEq9D1lb8XENrwOSJxtGu2azEHWgSNDA_ycvX3t5sLCJmDDvon8_8Ori3gJDG5ZELkWDLTzlhdBbARgw8BYPIDbP0AG3tZTOINxqKOc4C8Kkz0URUBGzDLOtLujwJhL_9grv-q3MUroWGi_qAqelmuCiPKSTEN_tHM4o7c0JWBih66dReoAfWVQMCtAMUmD8YEpd74i3z8z5O0CknJvrJTl4ZenCLijh2jx3LWEayQ | pt_BR |
| dc.creator | Deus, Everton de | |
| dc.creator.ID | 057.538.159-01 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4973757P8&tokenCaptchar=03AOLTBLTfM_8PZ4Pt7gGbZKDOOScqGGzyUiSju9etSTpY1motjZqFa-CM_s_ZwVhJ_BrmJ7aXGHa1ILmGrlpyQvhEqSFkoa5-p7lAX5X8_CX33G-pFSij9vp2XY8wqCR0vg__uTI_yVFMmTJRUtxunxZRSsXHbpExSYfm1jHDayD9c0LFnMcs_RxO1h1sZD2nxS9P48vwBxOxTsk72bYWXpvqTse_P9U27Vnm8O3FDr8_dlz53Yh_t3KTW-1HkDb44hpEttvwOmvfBB8Dr8bYig9YWYp3ch3BWDeuehcTSghto0HYOTaPN7WJeUMr-PE0__-ht3oP68GdzRiEnsUK8a706pCTHau8dL98vHEU7cFuxutYVT9J3hthN7YCxiEpGKIzbL2S-54Z3ojMPs93ZkXddsJbey_FEA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-24 | |
| dc.description.abstract | The question at the core of this paper is understanding the environmental perception of the people who live on the banks of the Pilão de Pedrastream, which is located within the urban area of Ponta Grossa – PR. The surveys are supported by the fieldwork with qualitative interviews (18), photographical records, and survey notepad. We discuss the development of studies on Environmental Perception within the context of establishment of a subfield in geographical science in the second half of the 20th century, the Humanistic Geography. This paper was developed within the epistemological precepts of Humanistic Geographic, in the line of studies about Environmental Perception of phenomenological basis, in order to understand how the local residents perceive the world which they experience, constituting their conscious place of living. Thus, we discuss the Pilão de Pedrastream in the context of the urban growth of the city of Ponta Grossa, and how the residents of the banks of the stream perceive themselves in that space-temporality. Based on the interviews, we established categories for understanding the environmental perception of the residents, pondering that the residents of the banks of the Pilão de Pedrastream perceive the environment in different ways: the “invisibility” of the stream for some people comes from the interpretation of a weak influence on their daily experiences in the world; the environment is perceived in a spatial context as an advantageous location for accessing services available downtown, valuing the walking distance; the environment is described as calm, peaceful, with good interpersonal relationships, and without urban infrastructure due to the perceived lack of public services. Finally, the stream is viewed as a manifestation of bad smell, among other negative aspects interpreted as consequences of urbanization. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como questão central compreender a percepção ambiental dos moradores das margens do arroio Pilão de Pedra, o qual está inserido na área urbana da cidade de Ponta Grossa – PR. As pesquisas são sustentadas pelo trabalho de campo com entrevistas qualitativas (18), registros fotográficos e caderneta de pesquisa. É discutido o desenvolvimento dos estudos sobre Percepção Ambiental dentro do contexto de estabelecimento de um subcampo de estudos na ciência geográfica na segunda metade do século XX, a Geografia Humanista. Este trabalho foi desenvolvido dentro dos preceitos epistemológicos da Geografia Humanista, na corrente de estudos sobre a Percepção Ambiental de base fenomenológica, para compreender a percepção sobre o mundo vivido e experienciado pelos moradores, e que constituem o seu lugar consciente da morada. Para isso, discute-se o contexto em que o arroio Pilão de Pedra está inserido durante o crescimento da área urbana da cidade de Ponta Grossa, e como os moradores das margens do arroio Pilão de Pedra se percebem nessa espaçotemporalidade. A partir das entrevistas se estabeleceu categorias para a compreensão sobre a percepção ambiental dos moradores. Pondera-se que os moradores das margens do arroio Pilão de Pedra percebem o ambiente de maneiras distintas, a “invisibilidade” do arroio para algumas pessoas decorre da interpretação de uma fraca influência nas suas experiências diárias no mundo vivido; o ambiente é percebido em um contexto espacial e de localização vantajoso para o acesso a serviços do centro da cidade, o deslocamento a pé é valorizado; o ambiente é adjetivado como: tranquilo, sossegado e de boas relações interpessoais e sem infraestrutura urbana devida à percepção da ausência de serviços públicos. Finalmente o arroio é percebido como a manifestação do mau cheiro, entre outros aspectos negativos e interpretados como decorrentes da urbanização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DEUS, Everton de. Percepção Ambiental dos moradores das margens do arroio Pilão de Pedra em Ponta Grossa-PR . 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Percepção Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Humanista | pt_BR |
| dc.subject | Arroio Pilão de Pedra | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Perception | pt_BR |
| dc.subject | Humanistic Geography | pt_BR |
| dc.subject | Pilão de Pedra Stream | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Percepção Ambiental dos moradores das margens do arroio Pilão de Pedra em Ponta Grossa-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |