| dc.contributor.referee1 | Ayala, Alfonso Sanches | |
| dc.contributor.referee2 | Arraes, César Augusto | |
| dc.contributor.referee3 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA4KPIfFMyKJ8Iv90TAdkAGW3YbK9BPzHzJNVGU6kjhiDbvb74eeaJ9xHUJhR_QIGCXJ9VK4ZPLHOt-s5zmgRD4AM1h8f2fhJJZihGIGNjT1g-1X2fpdHRwPa8fltCtolbJcsFs_j0Iw_QzvNN-ANn7uNGssIIAQjXAbADTO9J2svKzVOs3ESfwu34H6r-uqN5fWVXmo_s4IrEVQpEkF6wyGPDjw1-GNucmW4ZQHbg2c2JhR8tY3YmpwqQrBK9hzZfsdAY9yf1KUDt7Sfx4bXOu3rAS9Iz-W9HR4mGuC-QZnV3KcYqGaFHxTD9Hx5uTo3rFu6Oit6FbNKLfQf6QaprblYlI4Y8RomIk4W1G6Tw_kYPKzVj1ab9zMtEP0W_oDdZk2_-cRcMvednfcViq70p4YVSWJEFZLJJpeNhvXHdmtaczBwG_qNpuO7Ci7gyo5T1ynXf44pVpAKZxvzIYf9jgtNX-3pzn1PsK44vNfVMS4ROKzf_9-kbigz0i4xis446FlUOzuQyE9D9kVM1KXkABcqXGemShg0TgQfqise5zlv54j8_jSv4JxlluDnTZUfxSdTHG8qAYbiu1J-gcqUyIgUnLhvA | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Bandéca, Matheus Coêlho | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559200Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA7hok2PJlTNnFxwntexHIs57KXNKCVUPGq8wOpI9yBAuyd1O6xwFclQAcHDiOlgM_PCkgaVVMpYp7Zhvk2NlSEpxKV1FTfvhanPMPaLHy3WuYi8XhCL_NbiKu5t63fWWvHfwklhVpIpCwgoJXxyBTh_DRSMbbag9-tG97C1aWBbV7fkPjkX2zcQb9SxezEhLj_OyQtIpih7InxPqUHG4nYFkVgw_ukXRZy4aC0lT1lIXaVDspZzfVRQCxAEtN9bvb2KYYRu_h5-TbTGGNM-3If2PmzIw5Sn23NHvHtnkOqXX_X_nrVE-p36AvaA218gvkvjSt-FA4HfiC3swAley4aRkSONrKAdkSleHW5YTgvAnhSgae2xdyq2ktu-DaW9-AAiSWq2bTh4pRh0NwaE0CXjqpZcP6iOoHAyCtUC-ql6tkzk0k9PZr7i-SxpwPADaRkf7ReeOto5-X1yG-DYbp-EmqauPB6MdOu-hoTptBQMOQja4ee0EX7-oZln1x6Ct70_RiywLoYklsBAEWgZxyGIb3JeNhXbhpianMS4x17uMyEhZ0WwGqjt78PkLPsVYwRxLgAH4AcdZldwFS_Zge3mIMMZWg | pt_BR |
| dc.creator | Leite, Juliana Squizatto | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389229Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA7bcgGbRw1nKkPQ4zRE1RKsyIaXuqFpVcf31y3oBcTU2_yeRlIXZjkwuv0DNCiVgdz6OsNGZZkXeVbHJ857BpAWF1U6azTAVHoqTSOi7YkP57vh0YM-Sw_Wp3mozqsEIZw1FBF2dTk3Hzv07_zU5kckBkV2g2tZzOG6zLDCFgo24wmnSKdvZk1HIlFfXBwENHocs5Y8-dmoLzBpid9of-5bvFTf2cQgfCt5svW3UdEfZOuOQIXg0zXUOh3lRc6Uong-C7s3rYND5TG-bWrpMIiW5CWJuhyf8DCbhcHp8MtIFFDjQpIJKY7dCQeAFCI_teOXO9klCmt5R_tBe93fQrxTLklOIChoKmK1YrrRWwkv1e2oA3XYE9AifnkoP_zCyZuA7nG1So0c5q3Wm5UE37tlSFasoMgnlIsSK_hDuVIORIjOYzYW6vqLKPMEh4QWABkppbwSjBZtCFis7ghVCr0YlJAHzFIdbJRqzHvncEozRWjYfPcy29RkE7uzqDmzF5lOMT6901cP3RYLn6sR5rXou1wY_HrASzaQnGL1MokhblQh_rw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.description.abstract | Currently, there is great concern with aesthetics where white teeth are highly desired. Since several commercial products are launched seeking to provide greater aesthetic results in less time or with fewer adverse effects. Within this context, seeking to minimize the risk of postoperative sensitivity, the violet LED bleaching protocol was developed. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effectiveness, morphological and structural changes of violet LED bleaching compared to bleaching with different bleaching agents. For a first study, a systematic review was carried out answering the research question: In the adult population, is violet LED an effective dental bleaching compared to bleaching with bleaching agents? Randomized clinical studies were included, there was no year nor language restriction. A search was performed in Pubmed, Cochrane Library, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scopus and Web of Science databases. The risk of bias (RoB 2) was obtained from the Cochrane Collaboration tool. After evaluating the articles, 5 were included for qualitative assessment, which presented a low risk of bias. In general, studies that used in-office bleaching protocols used high-concentration bleaching agents, observed little or no tooth sensitivity with the use of violet LED alone, and it was suggested that the association of violet LED with bleaching agent had greater bleaching efficacy than the bleaching agent alone. However, as it was not possible to carry out a quantitative assessment (meta-analysis), therefore more clinical studies are needed to prove whether this association is really more effective. It is suggested to carry out further randomized clinical trials with standardization of color analysis. For a second study, an in vitro evaluation of enamel microhardness and enamel mineral composition was carried out using scanning electron microscopy (SEM) with Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) at three periods: initial (T0), immediately after the end of the bleaching protocol (T1) and 7 days after the end of the bleaching protocol (T2); and color variation with Vita Easyshade digital spectrophotometer (ΔE1976, ΔE2000) and Whiteness Index (ΔWID) after bleaching with violet LED light in two periods: initial (T0) and 7 days after the end of the bleaching protocol (T2). To this end, 70 specimens were made in which 7 bleaching protocols were performed: violet LED (VL), 35% hydrogen peroxide (HP35), 10% carbamide peroxide (CP10), 10% hydrogen peroxide (HP10) and the association of these gels with violet LED (VL+HP35, VL+CP10 and VL+HP10). Data from the microhardness test and the color analysis were submitted to one-way ANOVA test in which the data were compared within each bleach technique. Pairwise comparisons were performed with Tukey’s test (α =0.05). Data from SEM with EDS were assessed only qualitatively. The microhardness showed a difference between the groups only immediately after the end of bleaching protocol (T1) (p<0.05), and there was a reduction in its value between TO and T1 for HP35 (p<0.01) and HP10 (p<0.05), which was reestablished in T2 (p>0.05). Regarding the SEM with EDS, we observed a reduction in the mineral percentage T1 in the VL group, however, in T2 it was reestablished. Regarding color, we observed that there was no difference between the groups evaluated for the whiteness index (p>0.05), and that, for the other indexes, only the VL+HP10 group showed a significant difference (p<0.05). From the results obtained, it can be concluded that the use of VL did not affect dental morphology and proved to be effective as bleaching agent. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, há uma grande preocupação com a estética em que dentes brancos são muito desejados. Sendo que vários produtos comerciais são lançados buscando fornecer maiores resultados estéticos em menor tempo ou com menor presença de efeitos adversos. Dentro desse contexto, buscando minimizar o risco de sensibilidade pós-operatória desenvolveu-se a técnica de clareamento com diodo emissor de luz (LED) violeta. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi de avaliar a efetividade e as alterações morfológicas e estruturais do clareamento com LED violeta se comparado ao clareamento com agentes clareadores de diferentes concentrações. Para um primeiro estudo, realizou-se uma revisão sistemática respondendo a pergunta de pesquisa: Na população adulta, o LED violeta é um clareador dentário efetivo se comparado ao clareamento com agentes clareadores? Foram incluídos estudos clínicos randomizados, não houve restrição de ano na busca e de idioma. Realizou- se busca nas bases de dados Pubmed, Cochrane Library, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scopus e Web of Science. O risco de viés (RoB 2) foi obtido a partir da ferramenta da Colaboração Cochrane. Após avaliação dos artigos, 5 foram incluídos para avaliação qualitativa, os quais apresentaram baixo risco de viés. No geral os estudos que utilizaram protocolos clareadores de consultório utilizaram agentes clareadores de alta concentração, observaram pouca ou nenhuma sensibilidade dentária com o uso de LV apenas, e sugeriu-se que a associação de LV com gel clareador apresentou maior eficácia clareadora que apenas o gel clareador. Entretanto, como não foi possível realizar uma avaliação quantitativa (metanálise), ainda são necessários mais estudos clínicos para comprovar se essa associação realmente é mais eficaz. Sugere-se a realização de novos estudos clínicos randomizados com padronização de análise de cor. Para um segundo estudo, realizou-se uma avaliação in vitro da microdureza do esmalte dentário e da composição mineral do esmalte por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia por energia dispersiva (EDS) em três tempos: inicial (T0), imediatamente após o término do protocolo clareador (T1) e 7 dias após o término do protocolo clareador (T2); e da variação da cor, por meio da Variação de cor no espectrofotômetro Vita Easyshade (ΔE1976, ΔE2000) e Índice de brancura (ΔWID), após a realização de clareamento com LED violeta em dois tempos: inicial (T0) e 7 dias após o término do protocolo clareador (T2). Para tal, confeccionou-se 70 corpos de prova em que se realizou 7 protocolos clareadores: LED violeta (LV), peróxido de hidrogênio 35% (PH35), peróxido de carbamida 10%(PC10), peróxido de hidrogênio 10% (PH10) e a associação desses géis com LED violeta (LV+PH35, LV+PC10 e LV+PH10). Realizou-se o teste ANOVA a um critério com pós teste de Tukey (α =0.05) para comparar o efeito de cada técnica de clareamento quanto a microdureza e a análise de cor. Já os dados do MEV com EDS foram analisados apenas qualitativamente. A microdureza apresentou diferença significativa entre os grupos apenas imediatamente após o término do protocolo clareador (p<0.05) e observamos redução da microdureza entre T0 e T1 para os grupos PH35 (p<0.01) e PH10 (p<0.05), sendo essa restabelecida em T2 (p>0.05). Já para o grupo PC10 observamos aumento significativo da microdureza entre TO e T2 (p<0.01). Com relação ao MEV com EDS observamos redução da porcentagem mineral T1 no grupo LV, entretanto, em T2 foi reestabelecida. Com relação a cor, observamos que não houve diferença entre os grupos avaliados para o índice de brancura (p>0.05), e que, para os demais índices apenas o grupo LV+PH10 apresentou diferença significativa (p<0.05). A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso do LV não afetou a morfologia dentária e se mostrou efetivo como clareador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Juliana Squizatto. Efetividade da técnica de clareamento com LED violeta associada ou não a agente clareador: uma revisão sistemática e estudo in vitro. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Clareadores | pt_BR |
| dc.subject | Luz | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de carbamida | pt_BR |
| dc.subject | Testes de dureza | pt_BR |
| dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Bleaching agents | pt_BR |
| dc.subject | Light | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen Peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Carbamide Peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Hardness Tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da técnica de clareamento com led violeta associada ou não a agente clareador: uma revisão sistemática e estudo in vitro | pt_BR |