Otimização da extração de compostos fenólicos, atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa de sementes de Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh e Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg
| dc.contributor.advisor1 | Granato, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735144D9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Auler, André Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Luciana | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Domingos Sávio | |
| dc.creator | Fidelis, Marina | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Camu-camu (Myrciaria dubia), fruit native to the Amazon region, and jabuticaba (Myrciaria cauliflora), native fruit in much of Brazil, are considered sources of phenolic compounds, carotenoids, vitamins and minerals. Seeds of camu-camu and jabuticaba represent about 25% of the fruits, however, this by-product is generally discarded without valorization and use of its chemical constituents. Using waste from the processing is a form of exploitation and conversion in coproducts with greater added value. In this scenario, the aim of this study was to evaluate the solvents effects (water, ethyl alcohol and propanone) and maximize the extraction of bioactive compounds, characterize the phenolic composition of camu-camu and jabuticaba seeds extracts, determine the antioxidant, antimicrobial, and antiproliferative in vitro activities. Firstly, the simplex-centroid mixture design, increased with three internal points, was used to evaluate the isolated effects, binary and ternary solvents mixtures. For this, two fruits seeds extracts were characterized based on in vitro methods of total phenolic compounds, antioxidant activity and inhibition of lipid peroxidation. The results were evaluated by multiple linear regression (RLM), in order to establish a mathematical relationship between the factors (solvents types) and the responses. In 43.3% of propanone, 40.7% of water and 16% of EtOH for camu-camu, and 52% of water and 48% of propanone for jabuticaba were found high values of total phenolic compounds (TPC), total flavonoids (TF), and condensed tannins (CT). Likewise, the in vitro antioxidant activity, evaluated by the DPPH radical capture ability, Folin-Ciocalteu reducing ability, inhibition of lipid peroxidation and Cu2+ chelating ability, also showed high values and showed to be correlated with content of TPC, TF and CT. Subsequently, the identification and quantification of 17 and 13 phenolic compounds of camu-camu and jabuticaba seeds optimized extracts, respectively, were performed by high performance liquid chromatography (HPLC). The two extracts tested were able to inhibit the growth of A549 cancer cell lines (IC50 camu-camu=581.1 g/mL and IC50 jabuticaba=310.7 g/mL) and HCT8 (IC50 camu-camu=630.8 g/mL and IC50 jabuticaba=382, 2 g/mL), showing antiproliferative effects. It was found antimicrobial action against Pseudomonas aeruginosa, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Saccharomyces cerevisiae. In general, the solvent system under study was responsible for modifying the extract polarity and providing increased extraction yield of bioactive compounds. Higher solubilization and differentiation of phenolic composition was obtained since the water was responsible for dissolving hydrophilic compounds, EtOH, by dissolving polar and apolar substances, and propanone, capable of breaking hydrogen bonds formed between phenolic and carboxylic groups of proteins. In technological terms, this is the first work to report the optimization of the camu-camu seed solvent system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O camu-camu (Myrciaria dubia), fruta originária da região Amazônica, e a jabuticaba (Myrciaria cauliflora), fruta nativa em grande parte do Brasil, são consideradas fontes de compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas e minerais. As sementes de camucamu e jabuticaba representam cerca de 25% dos frutos, no entanto, esse subproduto é, geralmente, descartado sem valorização e aproveitamento de seus constituintes químicos. Utilizar resíduos do processamento é uma forma de aproveitamento e conversão em coprodutos com maior valor agregado. Nesse cenário, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de solventes (água, álcool etílico e propanona) e maximizar a extração de compostos bioativos, caracterizar a composição fenólica de extratos de sementes de camu-camu e jabuticaba, determinar a atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa in vitro. Primeiramente, o planejamento de misturas simplex-centroide, aumentado com três pontos internos, foi utilizado para avaliar os efeitos isolados, misturas binárias e ternárias dos solventes. Para tanto, os extratos das sementes das duas frutas foram caracterizados com base em métodos de determinação de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e inibição da peroxidação lipídica. Os resultados obtidos foram avaliados por regressão linear múltipla (RLM), de modo a estabelecer uma relação matemática entre os fatores (tipos de solventes) e as respostas. Nas proporções de 43,3% de propanona, 40,7% de água e 16% de EtOH para camu-camu, e 52% de água e 48% de propanona para jabuticaba foram encontrados valores elevados de compostos fenólicos totais (CFT), flavonoides totais (FT) e taninos condensados (TC). Da mesma forma, a atividade antioxidante in vitro, avaliada pelos métodos capacidade de captura do radical DPPH , capacidade redutora do Folin-Ciocalteu, inibição da peroxidação lipídica e capacidade de quelar Cu2+, também apresentaram valores elevados e mostrou estar correlacionada com o teor de CFT, FT e TC. Posteriormente, a identificação e quantificação de 16 e 13 compostos fenólicos nos extratos otimizados de sementes de camu-camu e jabuticaba, respectivamente, foram realizadas por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Os dois extratos testados foram capazes de inibir o crescimento de linhagens de células cancerosas A549 (IC50 camu-camu=581,1 g/mL e IC50 jabuticaba=310,7 g/mL) e HCT8 (IC50 camu-camu=630,8 g/mL e IC50 jabuticaba=382,2 g/mL), demonstrando efeitos citotóxicos e antiproliferativos. Foi constatada a ação antimicrobiana contra Pseudomonas aeruginosa, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Saccharomyces cerevisiae. De modo geral, o sistema de solvente em estudo foi responsável por modificar a polaridade do meio e proporcionar aumento no rendimento da extração de compostos bioativos. Maior solubilização e diferenciação da composição fenólica foi obtida uma vez que a água ficou responsável por dissolver compostos hidrofílicos, o EtOH, por dissolver substâncias polares e apolares, e propanona, capaz de quebrar ligações de hidrogênio formadas entre grupos fenólicos e carboxílicos de proteínas. Em termos tecnológicos, esse é o primeiro trabalho a reportar a otimização do sistema de solventes de semente de camu-camu. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Marina. Otimização da extração de compostos fenólicos, atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa de sementes de Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh e Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. 2019.Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | ellagitannins | pt_BR |
| dc.subject | response surface methodology | pt_BR |
| dc.subject | natural antioxidants | pt_BR |
| dc.subject | antibacterial activity | pt_BR |
| dc.subject | cytotoxic effect. | pt_BR |
| dc.subject | antioxidantes naturais | pt_BR |
| dc.subject | elagitaninos | pt_BR |
| dc.subject | metodologia de superfície de resposta | pt_BR |
| dc.subject | atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | efeito citotóxico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |