CALAGEM SUPERFICIAL COM CALCÁRIO CALCÍTICO E DOLOMÍTICO DE DIFERENTES GRANOLUMETRIAS EM SISTEMA PLANTIO DIRETO
| dc.contributor.advisor1 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Garbuio, Fernando José | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03350990924 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700229A1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Eduardo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:28751094991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789713J2 | por |
| dc.creator | Rodrighero, Maik Barbosa | |
| dc.creator.ID | CPF:82422842291 | por |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | To control soil acidity in no-till systems, lime is broadcast on the surface without incorporation. In order to test the hypothesis that the source and particle size of the corrective influence the soil reaction and crop response to lime on the surface in no-till system, two experiments were conducted in Tibagi (PR), one in clayey Oxisol and another in sandy Litholic Neosol. A randomized complete block design was used in a factorial 2 × 2 × 4 with three replications, in each experiment. The treatments consisted of four rates of lime on the surface, estimated to raise the base saturation of the topsoil (0-20 cm), at 50, 70 and 90%; two sources of lime were used, calcitic and dolomitic,and two ranges of lime material effective calcium carbonate equivalent (ECCE), range B (ECCE 60-75%) and range D (ECCE > 90%). In both experiments, the lime was applied on the soil surface in August 2010. During the spring-summer season in 2010- 11 and 2011-12, corn and soybean were grown on the clayey soil, and soybean and corn on the sandy soil, respectively. After 12 months of liming, soil chemical analyses were performed in samples taken at the 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, and 40-60 cm depths. Leaf samples of corn and soybean were taken during crop flowering, in the second year of cultivation, for foliar diagnosis. Grain yields of corn and soybean, in both experiments,were evaluated in two years, after the physiological maturity, and grain moisture was corrected to 130 g kg-1. Surface application of lime in both soils, after 12 months, promoted amelioration of soil acidity mainly in the 0-5 cm layer and, to a lesser extent in the 5-10 cm, regardless of the source and range of lime ECCE. Calcitic lime showed a stronger reaction than dolomitic lime in the soil surface layers. The extraction with cation exchange resin overestimated the exchangeable Ca and Mg content in relation to the 0.1 mol L-1 KCl solution when coarser grain size lime was applied on the surface. Surface liming increased the Ca-leaf content, especially with the use of calcitic lime, and Mg-leaf content mainly with the use of dolomitic limestone, and reduced Mn and Zn contents in the leaves, regardless of the source of lime, in the corn and soybean crops. Grain yields of corn and soybean in clayey Oxisol and corn in sandy Litholic Neosol were increased with the lime rates, but were not affected by sources and ECCE ranges of material lime. Surface application of lime in soils under no-till was proved of fundamental importance to maximize crop grain yield, regardless of the lime source being calcitic or dolomitic, or the ECCE range, B or D of the material lime. | eng |
| dc.description.resumo | No sistema plantio direto, a correção da acidez é feita por meio da aplicação de calcário na superfície sem incorporação. Com a hipótese de que a fonte e a granulometria dos corretivos interferem na reação do solo e na resposta das culturas à calagem superficial em plantio direto, foram realizados dois experimentos em Tibagi (PR), sendo um em Latossolo Vermelho argiloso e outro em Neossolo Litólico arenoso, no período de 2010 a 2012. O delineamento empregado, em cada experimento, foi o de blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 2 × 2 × 4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de calcário na superfície, estimadas para elevar a saturação por bases do solo (0–20 cm), a 50, 70 e 90%; duas fontes de calcário, calcítico e dolomítico; e duas faixas de poder relativo de neutralização total (PRNT), faixa B (PRNT de 60 a 75%) e faixa D (PRNT > 90%). Nos dois experimentos, o calcário foi aplicado a lanço sobre a superfície do solo em agosto de 2010. Realizaram-se dois cultivos em 2010–11 e 2011–12, com milho e soja no solo argiloso, e soja e milho no solo arenoso. Após 12 meses da aplicação, análises químicas de solo foram realizadas em amostras coletadas nas camadas de 0–5, 5–10, 10–20, 20–40 e 40–60 cm de profundidade. Amostras de folhas de milho e soja foram coletadas por ocasião do florescimento das culturas, no segundo ano de cultivo, para fins de diagnose foliar. A produtividade de grãos de milho e soja, nos dois experimentos, foi avaliada, nos dois anos, após a maturação fisiológica, corrigindo-se a umidade dos grãos para 130 g kg-1 de água. A aplicação superficial de calcário nos dois solos, após 12 meses, promoveu correção da acidez principalmente na camada de 0-5 cm e, em menor grau, na de 5-10 cm, independentemente da fonte e da faixa de PRNT dos corretivos. O calcário calcítico apresentou maior reação do que o calcário dolomítico nas camadas superficiais do solo. A extração com a resina de troca catiônica superestimou os teores de Ca e Mg trocáveis em relação à solução de KCl 1 mol L-1 quando houve aplicação superficial de calcário com granulometria mais grossa. A calagem superficial aumentou as concentrações de Ca-foliar, principalmente com a utilização de calcário calcítico, e de Mg-foliar,especialmente com o uso de calcário dolomítico, e reduziu os teores foliares de Mn e Zn, independentemente da fonte de calcário, nas culturas de milho e soja. As produtividades de milho e soja, no Latossolo argiloso, e de milho, no Neossolo arenoso,foram aumentadas com as doses de calcário, mas não foram influenciadas pelas fontes e faixas de PRNT dos corretivos. A calagem superficial em solos sob plantio direto se mostrou de fundamental importância para maximizar a produtividade de grãos das culturas, independentemente da fonte de calcário, calcítico ou dolomítico, e da faixa, B ou D, de PRNT dos corretivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGHERO, Maik Barbosa. Surface application of calcitic and dolomitic lime with different particle sizes under a no-till system. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | correção da acidez do solo | por |
| dc.subject | alumínio | por |
| dc.subject | cálcio | por |
| dc.subject | magnésio | por |
| dc.subject | reatividade | por |
| dc.subject | poder relativo de neutralização total (PRNT) | por |
| dc.subject | milho | por |
| dc.subject | soja | por |
| dc.subject | amelioration of soil acidity | eng |
| dc.subject | aluminum | eng |
| dc.subject | calcium | eng |
| dc.subject | magnesium | eng |
| dc.subject | reactivity | eng |
| dc.subject | effective calcium carbonate equivalent (ECCE) | eng |
| dc.subject | corn | eng |
| dc.subject | soybean | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |