Produção de sorgo sacarino em diferentes populações de plantas
dc.contributor.advisor: Gomes, Jaime Alberti
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Morais da
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) apresenta elevado potencial para produção de biomassa e utilização na indústria bioenergética, principalmente devido ao acúmulo de açúcares fermentáveis e matéria seca nos colmos e grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes populações de plantas sobre o desempenho agronômico da cultivar BRS 506 de sorgo sacarino cultivada no estado do Paraná. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola Capão da Onça, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), durante a safra 2024/25, em delineamento em blocos, composto por cinco tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos representados pelas populações de 105.000, 115.000, 125.000, 135.000 e 145.000 plantas ha⁻¹. As variáveis avaliadas foram altura de plantas, diâmetro do colmo, massa verde, massa seca e produtividade de grãos. Os resultados demonstraram influência da densidade populacional sobre o desenvolvimento agronômico do sorgo sacarino BRS 506, com destaque para redução linear do diâmetro do colmo e aumento linear da massa seca total com o incremento da população de plantas. A produtividade apresentou comportamento quadrático, com ponto de máxima eficiência produtiva estimado em aproximadamente 106.413,79 plantas ha⁻¹ e produtividade máxima próxima de 10,33 Mg ha⁻¹. Considerando o rendimento médio de 360 litros de etanol por tonelada de grãos processados, estimou-se potencial produtivo aproximado de 3.718,8 L ha⁻¹ de etanol. Dessa forma, conclui-se que o manejo adequado da densidade populacional influencia diretamente o desempenho produtivo e o potencial bioenergético do sorgo sacarino, favorecendo o aproveitamento industrial da cultura para produção de biocombustíveis.
dc.description.abstract: Sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) has high potential for biomass production and use in the bioenergy industry, mainly due to the accumulation of fermentable sugars and dry matter in stems and grains. The present study aimed to evaluate the effect of different plant populations on the agronomic performance of the BRS 506 sweet sorghum cultivar grown in the state of Paraná, Brazil. The experiment was carried out at the Capão da Onça Experimental Farm of the State University of Ponta Grossa (UEPG) during the 2024/25 growing season, using a randomized block design composed of five treatments and three replications. The treatments consisted of plant populations of 105,000; 115,000; 125,000; 135,000; and 145,000 plants ha⁻¹. The evaluated variables were plant height, stem diameter, fresh biomass, dry biomass, and grain yield. The results demonstrated that plant density influenced the agronomic development of BRS 506 sweet sorghum, with a linear reduction in stem diameter and a linear increase in total dry biomass as plant population increased. Grain yield showed a quadratic response, with the point of maximum productive efficiency estimated at approximately 106,413.79 plants ha⁻¹ and maximum productivity close to 10.33 Mg ha⁻¹. Considering an average yield of 360 liters of ethanol per ton of processed grain, the estimated ethanol production potential was approximately 3.718,8 L ha⁻¹. Therefore, it can be concluded that proper management of plant population directly influences the productive performance and bioenergy potential of sweet sorghum, favoring its industrial use for biofuel production.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Sorghum bicolor (L.) Moench
dc.subject: Sorgo sacarino
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: População de plantas
dc.subject: Sweet sorghum
dc.subject: Biomass
dc.subject: Bioenergy
dc.subject: Plant population
dc.title: Produção de sorgo sacarino em diferentes populações de plantas
dc.type: Other