Internações por condições cardiovasculares sensíveis à atenção primária e a relação com a Estratégia Saúde da Família em municípios de médio porte do Paraná, Brasil, 2008 a 2017
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Lentsck, Maicon Henrique | |
| dc.creator | Aldrigue, Raquel Haide Santos | |
| dc.creator.ID | 050148669-05 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-24 | |
| dc.description.abstract | Conditions Sensitive to Primary Health Care (CSAPS) are a set of health problems whose risk of hospitalizations could be reduced by an effective action at the primary level. Cardiovascular diseases are among the main causes of these hospitalizations. Objectives: To analyze Hospitalizations for Cardiovascular Conditions Sensitive to Primary Health Care (ICCSAP) in medium-sized municipalities in the state of Paraná and the relationship with the coverage of the Family Health Strategy (ESF), between 2008 and 2017.Method: Ecological study, of temporal trend. The causes of the hospitalizations analyzed were systemic arterial hypertension, angina, congestive heart failure and cerebrovascular diseases, according to the Brazilian list of conditions sensitive to primary care. All hospitalizations that occurred in the Unified Health System, of residents aged 40 to 74 years, in medium-sized municipalities in the state of Paraná, made available by DATASUS, in the Tabwin program, were analyzed. The data referring to the resident population were also obtained by consulting DATASUS. Annual hospitalization rates were calculated according to the variables cause, sex, age and municipality of residence, per 10,000 inhabitants. The percentage of the population covered by the ESF of the municipalities was obtained from the Support Room for Strategic Management, available on the Ministry of Health website. The data analysis included the polynomial regression for hospitalization rate trends, the percentage variation for coverage by the ESF, and Pearson and Spearman's linear correlation coefficients for the correlation between coverage by the ESF and the ICCSAP rates. The level of significance was set at p <0.05. Results: Considering all the municipalities together, there was a decreasing trend for the total of ICCSAP rates, for men and women and for the age groups of 40 to 59 years and 60 to 74 years (all p <0.001). Higher rates were observed for the 60 to 74 age group and for the male gender, in all years. Considering each cardiovascular disease, there was a decreasing trend in rates for SAH (p <0.001), congestive heart failure (p <0.001), and cerebrovascular diseases (p <0.01), even when stratified by sex and age group. The rates for angina showed an increasing trend (p <0.001), even when stratified by sex and age group. There was a decreasing trend in the rates of ICCSAP in nine of the 16 municipalities studied (56.2%), the others with an increasing trend. The municipalities together and five of them showed an inverse correlation between the ESF coverage and the ICCSAP rates. Conclusion: The results suggest a reduction in HACSC rates, except for angina. The correlation between ESF coverage and ICCSAP rates must be analyzed considering local specificities. The importance of ICCSAP is highlighted as an indicator in the monitoring of cardiovascular diseases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde (CSAPS) são um conjunto de agravos à saúde cujo risco de internações poderia ser reduzido por uma efetiva ação no nível primário. As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas dessas internações. Objetivos: Analisar as Internações por Condições Cardiovasculares Sensíveis à Atenção Primária à Saúde (ICCSAP), nos municípios de médio porte do estado do Paraná e a relação com a cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF), entre 2008 e 2017. Método: Estudo ecológico, de séries temporais. As causas das internações analisadas foram a hipertensão arterial sistêmica, angina, insuficiência cardíaca congestiva e doenças cerebrovasculares, segundo a lista brasileira de condições sensíveis à atenção primária. Foram analisadas todas as internações ocorridas no Sistema Único de Saúde, de residentes com 40 a 74 anos, nos municípios de médio porte do estado do Paraná, disponibilizadas pelo DATASUS, por meio do programa Tabwin. Os dados referentes à população residente foram também obtidos mediante consulta ao DATASUS. As taxas anuais de internação foram calculadas segundo as variáveis causa, sexo, idade e município de residência, por 10.000 habitantes. O percentual da população coberta pela ESF dos municípios foi obtido na Sala de Apoio à Gestão Estratégica, disponível no sítio eletrônico do Ministério da Saúde. A análise de dados incluiu a regressão polinomial para as tendências das taxas de internação, a variação percentual para a cobertura pela ESF, e os coeficientes de correlação linear de Pearson e Spearman para a correlação entre a cobertura pela ESF e as taxas de ICCSAP. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Considerando todos os municípios em conjunto, houve tendência decrescente das taxas para o total das ICCSAP, para os sexos masculino e feminino e para as faixas etárias de 40 a 59 anos e 60 a 74 anos (todos p<0,001). Observaram-se maiores taxas para a faixa etária de 60 a 74 anos e para o sexo masculino, em todos os anos. Considerando cada doença cardiovascular, houve tendência decrescente das taxas para HAS (p<0,001), insuficiência cardíaca congestiva (p<0,001), e doenças cerebrovasculares (p<0,01), inclusive quando estratificado por sexo e faixa etária. As taxas para angina apresentaram tendência crescente (p<0,001), inclusive quando estratificado por sexo e faixa etária. Observou-se tendência decrescente das taxas de ICCSAP em nove dos 16 municípios estudados (56,2%), os demais com tendência crescente. Os municípios em conjunto e cinco deles apresentaram correlação inversa entre a cobertura da ESF e as taxas de ICCSAP.Conclusão: Os resultados sugerem uma redução nas taxas de ICCSAP, exceto para angina. A correlação entre a cobertura da ESF e as taxas de ICCSAP deve ser analisada considerando as especificidades locais. Ressalta-se a importância das ICCSAP como um indicador no monitoramento das doenças cardiovasculares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALDRIGUE, Raquel Haide Santos. Internações por condições cardiovasculares sensíveis à atenção primária e a relação com a estratégia saúde da família em municípios de médio porte do Paraná, Brasil, 2008 a 2017. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Health Care Quality Indicators | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
| dc.subject | Delivery Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Chronic Disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Internações por condições cardiovasculares sensíveis à atenção primária e a relação com a Estratégia Saúde da Família em municípios de médio porte do Paraná, Brasil, 2008 a 2017 | pt_BR |