TEMA QUENTE, CABEÇA FRIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA INDISCIPLINA ESCOLAR PELOS ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO FUNDAMENTAL
| dc.contributor.advisor-co1 | Baccon, Ana Lúcia Pereira | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:69387583953 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:23213418072 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Trevisol, Maria Teresa Ceron | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:53943660982 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779485H5 | por |
| dc.creator | Ferreira, Adriano Charles | |
| dc.creator.ID | CPF:07595459632 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | The indiscipline as a didactic-pedagogic problem at school fosters discussion and circulation of information between educators and students seeking explanations. The objective of the research is critically point out the social representations of the students from 9th grade on school discipline. Part of the hypotheses that we must understand how students perceive the discipline to seek grants aimed at improving pedagogical practices (TREVISOL, 2007). Social representations are investigated according to the dimensional approach (MOSCOVICI, 2012), dynamic/procedural (JODELET, 2001) and structural (ABRIC, 1994). The theoretical support for the social representations is used Genetic Epistemology by Jean Piaget (1994),and subsequent studies of moral development (MENIN, 1996; ARAÚJO, 1996; LA TAILLE,1996). The methodology is plurimetodológica with quantitative and qualitative perspectives. Data were collected through a questionnaire (N = 457) and interviews (N = 64). A first analysis was done from the software EVOC, SIMI, ALCESTE and SPSS for quantitative information. At another point in the content analysis of the qualitative data. In large part, the data point to a social representation of students of hegemonic basis, in tune representation of teachers, marked by its psittacism inference and less social representations of autonomous and altruistic forms occur. | eng |
| dc.description.resumo | A indisciplina como um problema didático-pedagógico fomenta no espaço escolar discussões e a circulação de informações entre educadores e educandos buscando explicações. O objetivo da pesquisa é apontar criticamente as representações sociais dos alunos do 9° ano sobre a indisciplina escolar. Parte-se da hipótese que é preciso compreender como os discentes percebem a indisciplina, para buscar subsídios que visem à melhoria das práticas pedagógicas (TREVISOL, 2007). As representações sociais são investigadas segundo a abordagem dimensional (MOSCOVICI, 2012), inâmica/processual (JODELET, 2001) e estrutural (ABRIC, 1994). Como aporte teórico para sustentar as representações sociais utiliza-se da Epistemologia Genética de Jean Piaget (1994), bem como estudos posteriores sobre o desenvolvimento moral (MENIN, 1996; ARAÚJO, 1996; LA TAILLE, 1996). A metodologia é plurimetodológica, com perspectivas quanti-qualitativas. Os dados foram coletados mediante questionário (N=457) e entrevista (N=64). Uma primeira análise se deu a partir dos softwares EVOC, SIMI, ALCESTE e SPSS para as informações quantitativas. Em outro momento pela análise de conteúdo nos dados qualitativos. Em grande parte, os dados apontam para uma representação social dos alunos de base hegemônica, em sintonia a representação dos professores, marcadas pelo seu psitacismo e com menos inferência ocorrem representações sociais de formas autônomas e altruístas. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Adriano Charles. TEMA QUENTE, CABEÇA FRIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA INDISCIPLINA ESCOLAR PELOS ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO FUNDAMENTAL. 2014. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | indisciplina escolar | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | ensino fundamental | por |
| dc.subject | desenvolvimento moral | por |
| dc.subject | altruísmo | por |
| dc.subject | school discipline | eng |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | primary school | eng |
| dc.subject | moral development | eng |
| dc.subject | altruism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | TEMA QUENTE, CABEÇA FRIA: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA INDISCIPLINA ESCOLAR PELOS ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO FUNDAMENTAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |