A RELAÇÃO ENTRE A ESCOLA, O ENSINO DE LÍNGUAS E O ABANDONO ESCOLAR: UM OLHAR A PARTIR DAS CRENÇAS E EXPERIÊNCIAS DE ADOLESCENTES COM QUEM A LEI ENTRA EM CONFLITO
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Leticia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:95199403915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Onofre, Elenice Maria Cammarosano | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02042638838 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773516P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Aparecida de Jesus | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:60338709991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9 | por |
| dc.creator | Costa, Vinícius Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:30489514820 | por |
| dc.date.issued | 2012-10-03 | |
| dc.description.abstract | Considering the strong impact that beliefs play in our behavior and in our actions, and the existence of an interrelationship between beliefs, practices and attitudes of school subjects in these practices (BARCELOS, 2011, 2006), this study investigated the beliefs and experiences that school children in conflict with the law bring his life before privation. The theoretical framework that underlies our research consists of Barcelos (2006, 2011), Charlot (1996), Dubet (2002, 2008), Arrow (1997), Freire (2009), Lima (2011), Moita Lopes (2002, 2006 ) among others. Research on beliefs was segmented into three categories of analysis, namely: impressions of the school and school dropout, impressions of the teacher of Portuguese and English and views on the teaching and learning of these languages in the middle school open. Through this work, we seek to stimulate "rethink" about what it means to go to school and "learning things" for inmates, enabling a better understanding of their ways of thinking about school as an institution and the process of teaching and learning English. We developed our project from the qualitative approach, using the elements of ethnographic research in socio-educational center of Ponta Grossa, where we had the participation of 40 teenagers who meet educational measures to deprivation of liberty. The proposal is grounded in the practice of understanding of pre-school experiences by adolescents in conflict with the law, taking them as important actors of the teaching-learning Portuguese and English. Through the analysis of the data, we come to the following conclusions: in general "go to school" was not a positive experience for the inmates. Instead, the school they experienced situations of prejudice and exclusion, whether by teachers or their own colleagues, which ultimately contribute to the look that the teen launches toward her and the teaching of Portuguese and English. The beliefs expressed about the process of teaching and learning of these languages have made clear is that the very functioning of the school, through certain mechanisms of exclusion, which selects, eliminates and generates consequences that draw the present and future of many teenagers. For young participants, the institution as a whole turned out to be a strong barrier in the continuation of their school lives, so that is largely responsible for the failure of these young people. Thus, from the results, our study pointed out the importance of the school to rethink strategies for better service to that public, also rethinking its role as a teaching institution of values, principles and knowledge bases. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o forte impacto que as crenças exercem em nosso comportamento e em nossas ações, e a existência de uma inter-relação entre crenças, práticas escolares e posicionamentos dos sujeitos nessas práticas (BARCELOS, 2011, 2006), este trabalho investigou as crenças e as experiências escolares que adolescentes em conflito com a lei trazem de sua vida pré-internação. O referencial teórico que embasa nossa pesquisa é formado por Barcelos (2006, 2011), Charlot (1996), Dubet (2002, 2008), Flecha (1997), Freire (2009), Lima (2011), Moita Lopes (2002, 2006) entre outros. A investigação sobre as crenças foi segmentada em três categorias de análise, quais sejam: impressões sobre a escola e o abandono escolar, impressões sobre o professor de língua portuguesa e língua inglesa e impressões sobre o processo de ensino-aprendizagem dessas línguas na escola do meio aberto. Por meio deste trabalho, procuramos estimular o “repensar” sobre o que significa ir à escola e “aprender coisas” para os internos, possibilitando uma melhor compreensão sobre suas formas de pensar a escola enquanto instituição e o próprio processo de ensinar e aprender língua portuguesa e língua inglesa. Desenvolvemos nosso projeto a partir da abordagem qualitativa, utilizando-nos de elementos da pesquisa etnográfica no Centro de Socioeducação de Ponta Grossa, onde contamos com a participação de 40 adolescentes que cumprem medidas socioeducativas em privação de liberdade. A proposta apresentada se alicerça no exercício da compreensão das experiências escolares vivenciadas pré-internação pelos adolescentes, tomando-os como importantes atores do processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa e língua inglesa. Por meio da análise dos dados levantados, chegamos às seguintes conclusões: em linhas gerais “ir à escola” não foi uma experiência positiva para os internos. Ao contrário, na escola eles vivenciaram situações de preconceito e exclusão, seja por parte de professores ou dos próprios colegas, o que acabou por contribuir para o olhar que o adolescente lança em relação a ela e ao ensino de língua portuguesa e língua inglesa. As crenças manifestadas acerca do processo de ensino-aprendizagem dessas línguas deixaram claro que é o próprio funcionamento da escola, por meio de determinados mecanismos de exclusão, que seleciona, elimina e gera consequências que desenham o presente e o futuro de muitos adolescentes. Para os jovens participantes da pesquisa, a própria instituição como um todo acabou tornando-se uma forte barreira na continuação de suas vidas escolares, de modo que é responsável em grande parte pelo fracasso desses jovens. Assim, a partir dos resultados, nosso estudo apontou a importância de a escola repensar estratégias para um melhor atendimento ao referido público, repensando também o seu papel enquanto instituição formadora de valores, princípios e bases de conhecimentos. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Vinícius Oliveira. A RELAÇÃO ENTRE A ESCOLA, O ENSINO DE LÍNGUAS E O ABANDONO ESCOLAR: UM OLHAR A PARTIR DAS CRENÇAS E EXPERIÊNCIAS DE ADOLESCENTES COM QUEM A LEI ENTRA EM CONFLITO. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | crenças e experiências escolares | por |
| dc.subject | adolescentes em conflito com a lei | por |
| dc.subject | ensino- aprendizagem de língua portuguesa e língua inglesa | por |
| dc.subject | privação de liberdade | por |
| dc.subject | school experiences and beliefs | eng |
| dc.subject | adolescents in conflict with the law | eng |
| dc.subject | teaching and learning of Portuguese and the English language | eng |
| dc.subject | privation of liberty | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |