Efeito da administração de pentoxifilina e α-tocoferol na osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonato: antes e depois da exodontia
| dc.contributor.advisor-co1 | Moss, Mariane de Faria | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Nardino, Marcela Claudino da Silva | |
| dc.creator | Delfrate, Gabrielle | |
| dc.creator.ID | 093.406.429-61 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the effect of the administration of pentoxifylline and α-tocopherol (PENTO) before or after tooth extraction, in the therapy of medication-related jaw osteonecrosis (MRONJ) in rats submitted to the application of zoledronic acid (AZ). Sixty Wistar rats were divided into three prevention groups (Control, BF and BF + PENTO / P) and three treatment groups (Control, BF and BF + PENTO / T), with 10 animals each. 0.1 mg / kg of AZ was applied twice a week for 12 weeks in the BF and BF + PENTO groups. On the 6th week, all animals underwent extraction. BF + PENTO / P received 50 mg / kg / day of pentoxifylline and 80 mg / kg / day of α-tocopherol one week before the procedure, until euthanasia, at 12 weeks. BF + PENTO / T received the same PENTO protocol from the 12th week, ending with 16 weeks. The presence and severity of osteonecrosis was assessed by clinical, imaging and histological analysis of the jaw. Treatment with PENTO, after extraction, reduced the histological incidence of osteonecrosis by 50%. In addition, the BF + PENTO / T group has been shown to decrease the percentage of empty osteocyte gaps and the necrotic area, decrease the presence of bone sequestration and increase the number of osteocytes and alveolar blood flow, reducing the severity of MRONJ (p <0.05). In the BF + PENTO / P group, there was only a reduction in the percentage of empty gaps (p <0.05). The effect of pentoxifylline and α-tocopherol, when administered before extraction, was not observed in the prevention of MRONJ. However, the application of pentoxifylline and α-tocopherol as a treatment, after extraction, decreased the radiological and histological incidence of MRONJ, in addition to reducing the disease severity score. This effect was attributed to the increase in osteocytes and blood flow in the extraction area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo avaliou o efeito da administração de pentoxifilina e α-tocoferol (PENTO) antes ou depois da exodontia, na terapia da osteonecrose de mandíbula relacionada a medicamentos (MRONJ) em ratos submetidos a aplicação de ácido zoledrônico (AZ). Sessenta ratos Wistar foram divididos em três grupos de prevenção (Controle, BF e BF+PENTO/P) e três grupos de tratamento (Controle, BF e BF+PENTO/T), com 10 animais cada. 0,1 mg/kg de AZ foi aplicado duas vezes por semana por 12 semanas nos grupos BF e BF+PENTO. Na 6° semana, todos os animais foram submetidos a exodontia, sendo que BF+PENTO/P recebeu 50 mg/kg/dia de pentoxifilina e 80 mg/kg/dia de α-tocoferol uma semana antes do procedimento, até a eutanasia, com 12 semanas. BF+PENTO/T recebeu o mesmo protocolo PENTO a partir da 12° semana, encerrando com 16 semanas. A presença e severidade da osteonecrose foi avaliada pela análise clínica, imaginológica e histológica da hemimandíbula. O tratamento com PENTO, pós-exodontia, reduziu a incidência histológica de osteonecrose em 50%. Além disso, o grupo BF+PENTO/T demonstrou diminuir porcentagem de lacunas de osteócitos vazias e área necrótica, diminuir a presença de sequestros ósseos e aumentar o número de osteócitos e fluxo sanguíneo alveolar, reduzindo a severidade da MRONJ (p<0,05). No grupo BF+PENTO/P houve somente redução na porcentagem de lacunas vazias (p<0,05). Não foi observado o efeito da pentoxifilina e α-tocoferol, quando administrados antes da exodontia, na prevenção de MRONJ. Entretanto, a aplicação de pentoxifilina e α-tocoferol como tratamento, pós exodontia, diminuiu a incidência radiologica e histológica de MRONJ, além de reduzir o escore de severidade da doença. Esse efeito foi atribuído ao aumento de osteócitos e do fluxo sanguíneo na área de exodontia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DELFRATE, Gabrielle. Efeito da pentoxifilina e α-tocoferol na osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonato: antes e depois da exodontia. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Bifosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores da Fosfodiesterase | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina E | pt_BR |
| dc.subject | Bisphosphonates | pt_BR |
| dc.subject | Oral Surgery | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrosis | pt_BR |
| dc.subject | Phosphodiesterase Inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin E | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito da administração de pentoxifilina e α-tocoferol na osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonato: antes e depois da exodontia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |